Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Киев вразвес и на вынос Президент, который всем надоел Фурсов: Американский социолог говорил мне: «Наша перестройка будет более кровавой»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: Фронт войны с памятниками

Уничтожение памятников и массовый вандализм - нередкое явление после февральского переворота на Украине

Проявления вандализма присущи всем революциям. Мрачной страницей отечественной истории стало массовое уничтожение памятников истории, культуры и архитектуры после крушения монархии в феврале-марте 1917 года и первые десятилетия советской власти. В рамках осуществления ленинского плана монументальной пропаганды и во исполнение декрета Совнаркома "О памятниках республики" от 12 апреля 1918 года по всей стране были низвергнуты с пьедесталов статуи деятелей дореволюционной России - государей, прославленных полководцев и флотоводцев. На месте уничтоженных монументов воздвигали новые - в честь революционеров, основоположников коммунистического учения, руководителей большевистской партии и правительства, советских военачальников.

Спустя десятилетия история повторилась. События, которые с конца 2013 года и до настоящего времени происходят на территории Украины, во многом напоминают то, что происходило в России накануне и после Октябрьского переворота. С той разницей, что жертвами "революционной стихии" стали на этот раз советские памятники. Во всяком случае, именно на них в первую очередь обращают внимание ведущие российские СМИ. Приметой нынешней "украинской смуты" является массовый снос статуй "вождя мирового пролетариата" в 2013-2016 годах, получивший неофициальное название "ленинопад". Случаи вандализма в отношении памятников и монументов деятелям советской эпохи в послемайданной Украине неизменно приковывают к себе повышенное внимание средств массовой информации - как в России, так и за рубежом. В результате может показаться, что активисты Евромайдана, национал-радикалы и нынешние украинские власти борются только с советским наследием.

Между тем факты неопровержимо свидетельствуют, что от действий вандалов страдают не только памятники советским военным, партийным и государственным деятелям. Да и статуи Ильича или других большевистских вождей "свідомі українці" низвергают с пьедесталов в первую очередь как "символы имперского влияния", а уже потом как "памятники красным тиранам". Парадокс: революционера Ленина, который являлся по сути одним из создателей Украины в ее привычных границах, не знающие истории "патриоты" сносили... как символ России! И вообще, мало кто из погромщиков мог внятно ответить на вопрос, кто такой Ленин.

На фоне "ленинопада" остаются практически незамеченными случаи вандализма в отношении памятников истории и культуры, которые не связаны с советским периодом. От национал-радикалов и нынешних украинских властей страдают памятники деятелям дореволюционной России, мемориалы жертвам холокоста и прочие монументы.

Вот далеко не полный перечень оскверненных и разрушенных памятников, не имеющих никакого отношения к коммунистической идеологии и советской эпохе.

24 февраля 2014 года в Бродах Львовской области демонтировали памятник выдающемуся русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года Михаилу Кутузову. Бюст сняли с постамента краном в присутствии депутатов горсовета. Толпа скандировала "Слава Украине!", "Героям слава!", также выкрикивались лозунги в поддержку Украинской повстанческой армии (УПА). Отметим, что депутаты горсовета от националистической партии "Свобода" добивались демонтажа памятника Кутузову с 2008 года. В связи с тем что "Кутузов был русским полководцем" и не имел "никакого отношения ни к истории нашего государства, ни, тем более, к истории нашего города". Демонтировав памятник, "народное вече" постановило установить на этом месте мемориал "небесной сотне".

Пожалуй, этот случай - единственный, который вызвал широкий общественный резонанс. С протестом по поводу произошедшего в Бродах выступил МИД РФ.

Менее известны другие случаи вандализма в отношении памятников деятелям дореволюционной России и других монументов, которые идейно не связаны с советским периодом.

Так, в ночь на 11 марта 2014 года в Закарпатской области экстремисты облили неизвестным веществом монумент, установленный на Верецком перевале в честь перехода венгерских племен через Карпаты в Дунайскую долину, а также подожгли венки, которые находились у подножия монумента. В дежурную часть Свалявского РО УМВД поступило телефонное сообщение от представителя Общества венгерской культуры Закарпатья. Отметим, что попытки осквернить памятник национал-радикалы предпринимали и ранее. В 2012 году Воловецкий районный суд Закарпатской области вынес приговор в громком деле о поджоге активистами "Свободы" памятника венграм на Верецком перевале. А в июне 2013 года депутат Львовского облсовета от партии "Свобода" Остап Стахив призвал своих коллег по депутатскому корпусу помочь закарпатцам разрушить "памятник венгерскому шовинизму". "Свободовец" заявил, что в случае раздела Украины Венгрия захватит Закарпатье, ориентируясь на этот "пограничный знак".

13 марта 2014 года в селе Ометинцы Немировского района Винницкой области неизвестные сняли с постамента бронзовый бюст героя первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, матроса Петра Кошки. "Я уверен, что это - из-за безнаказанности преступников, которые сейчас распоясались. Воспользовались ситуацией. Следов почти не оставили, потому что вокруг постамента заасфальтированы дорожки. Только на земле чуть дальше - вмятины, и еще несколько - ближе к дороге: видно, катили к машине. Видно было, что свалили назад. Там много силы не надо - бюст был просто посажен на цемент, а не приварен. Раньше никто и подумать не мог, что могут украсть. Все в селе шокированы. Что же матрос Кошка кому сделал?" - прокомментировал случившееся председатель сельсовета Юрий Цюпка.

9 апреля 2014 года в Одессе неизвестные осквернили памятник жертвам холокоста. На монументе белой краской нарисована свастика, а также неонацистский символ "волчий крюк". Также были осквернены несколько десятков могильных плит евреев на Таировском кладбище: на них черной краской нарисована свастика. На заборе кладбища сделаны надписи "Смерть жидам", "Правый сектор" и "Слава Украине".

25 мая 2014 года в Киеве, на набережной недалеко от Почтовой площади был изуродован памятник святому равноапостольному князю Владимиру - Крестителю Киевской Руси. Скульптура была установлена в честь 1025-летия Крещения Руси летом 2013 года. Крест, который держал в руке святой Владимир, разбит вдребезги. Православные общины Украинской Православной Церкви выразили свое возмущение этим актом вандализма и религиозной вражды. Ответственность за содеянное не взяла на себя ни одна из радикальных националистических группировок. Как и в большинстве случаев, виновные не были найдены.

6 июня 2014 года в Харькове неизвестные разрисовали памятник поэту Александру Пушкину. Акт вандализма совершили в день 215-летия со дня рождения поэта. На постаменте памятника вандалы написали "Вате собираться тута" и "ПТН ПНХ", а сверху выгравированной фамилии "Пушкин" нарисовали тризуб.

В начале ноября 2014 года средства массовой информации облетела новость об уничтожении в центре Запорожья памятника Саше Савченко - главному герою фильма "Весна на Заречной улице". На глазах у сотен людей молодчики в балаклавах, выкрикивая "Слава Украине!" и матерные речевки, разбили металлическую скульптуру. Памятник "сталевару Саше" открыли 15 ноября 2013 года - за две недели до начала Евромайдана.

В ночь на 22 февраля 2015 года в Николаеве неизвестные разбили мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий, установленную на городском кладбище. На плите были начертаны имена людей, расстрелянных и похороненных на этом кладбище.

27 ноября 2015 года в Одессе демонтировали памятник двоюродному брату императора Николая II, князю Константину Константиновичу, расположенный на территории Одесской военной академии. До революции 1917 года на месте академии функционировал Кадетский корпус, названный в честь Константина Романова. Вместо памятника генералу планируется поставить мемориал в память украинских военнослужащих, погибших в зоне так называемой АТО. И хоть двоюродный брат государя не имел никакого отношения к большевикам и даже не дожил до революции, его памятник снесли в рамках реализации закона о декоммунизации. 

Под угрозой разрушения после победы Евромайдана находится и памятник императрице Екатерине II и основателям Одессы, который расположен в Одессе на Екатерининской площади. Задолго до государственного переворота украинские национал-радикалы выражали намерение снести монумент императрице, указывая на неприемлемость нахождения символа "имперской России" в "украинском городе". Добиться соответствующего решения "свідомі українці" пытались и в судебном порядке. В августе 2015 года Высший административный суд Украины фактически поддержал украинских националистов из ассоциации псевдоказачьих организаций "Сич", подавших в суд на горсовет Одессы с требованием демонтировать памятник, и отменил решения одесских судов, запрещавших его демонтаж. Дело отправили на повторное рассмотрение в Приморский суд Одессы.

Как сообщил автору этих строк на условиях анонимности один из читателей, в недавнем прошлом - активист Антимайдана и Одесской дружины, на сегодняшний день памятник императрице Екатерине II и основателям Одессы продолжает находиться на своем месте, попыток снести или осквернить монумент националистами предпринято не было. Тем не менее будущее памятника основателям Одессы остается крайне тревожным. То же можно сказать и о других монументах, воздвигнутых в честь военных и государственных деятелей Российской империи, которые находятся на территории Украины. В "группе риска" сегодня - памятники адмиралу Федору Ушакову и князю Григорию Потемкину в Херсоне. В сентябре 2014 года украинские "патриоты" уже предпринимали попытку "украинизировать" эти символы имперского величия России, надев на них государственные украинские флаги. Существует опасность осквернения и разрушения усыпальницы князя Потемкина, с именем которого связывают появление названия "Новороссия". Обеспокоенность по этому поводу в своем выступлении на проходившей в феврале 2016 года Всероссийской научной конференции "Григорий Александрович Потемкин - крупнейший политический деятель второй половины XVIII века, устроитель Новороссии, основатель города Севастополя" высказал директор Крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" Андрей Мальгин. Призвав внимательно отслеживать ситуацию, которая сложилась на территории Украины вокруг памятников истории.

Надо сказать, что ненависть к дореволюционной России нынешние украинские власти сегодня выражают совершенно открыто и предпринимают попытки провести соответствующие решения на законодательном уровне. В октябре 2015 года в Верховной раде был зарегистри­рован законопроект №3368, которым запрещалось присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них; названия, созвучные с такими именами или псевдонимами; названия, которые включают в себя элементы титулов монархов Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков.

"Чтобы законы, касающиеся тоталитарных режимов и борцов за независимость, действительно соответствовали стандартам европейских практик, целесообразно запретить присвоение географическим объектам названий, связанных с пропагандой пророссийского империализма, Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков, периода колониальной зависимости Украины, что может способствовать намерениям присвоить ее территории", - заявляют авторы проекта.

В связи с тем что в рамках декоммунизации возникла опасность возвращения дореволюционных названий целому ряду улиц и населенных пунктов, киевские власти поспешили сделать ряд заявлений о неприемлемости подобных переименований.

Совсем недавно, 15 мая 2016 года, по этому поводу сделал заявление президент Украины Петр Порошенко. Выступая на памятных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий, которые проходили в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы", Порошенко предостерег от возвращения названий "времен Российской империи" украинским населенным пунктам при их переименовании.

"Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами", - заявил Порошенко.

О том, как происходит реализация этой политики, свидетельствует недавнее переименование Днепропетровска. Вместо возвращения городу исторического названия Екатеринослав, Верховная рада Украины во исполнение закона о декоммунизации переименовала Днепропетровск в Днепр (Дніпро).

Таким образом, для украинских национал-радикалов и деятелей послемайданной киевской власти "декоммунизация" является лишь одним из этапов дерусификации. Советский режим для них - всего лишь одно из обличий России. При этом страдают не только памятники дореволюционным российским военным и государственным деятелям, но и мемориалы, посвященные знаковым и трагичным событиям в истории других народов.

 Дмитрий Соколов
Просмотров: 564
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Правила поведения на природе Символы Славян и Ариев Символика цвета в русской традиционной культуре Как из казаков сделали казахов? За что Ломоносова приговорили к смертной казни