Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Княжичи. Самоубийство украинской полиции Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина? Где это? Всего за год турпоток в страну упал в 3 раза

Украина, которую в 2011-12 годах европейские эксперты называли одним из главных открытий сферы туризма и прочили ей блестящее будущее и миллионы гостей, вдруг укатилась по туристической привлекательности куда-то в компанию Кыргызстана и Молдовы.

Согласно данным Госстата Украины, въезд иностранных граждан в 2014 году сократился почти на 50%. С 24671227 человек в 2013 году до 12711507 в прошедшем году. Подобный результат является худшим за последнее десятилетие.

Столь резкое падение числа иностранных граждан, посетивших страну, связано с военно-политическим конфликтом, который разворачивается на протяжении последнего года. Сильнее всего украинский кризис отразился на деловой сфере. Так, количество служебных, деловых и дипломатических поездок сократилось более, чем на 70% - с 167416 человек до 49437.

Вполне логично, что политическая нестабильность в первую очередь сводит на нет деловую активность. Американский фонд Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal в ежегодном рейтинге экономической свободы отвел Украине 162-е место, что на семь позиций ниже результата предшествующего года. При этом индекс экономической свободы Украины оценивается в 46,9 балла из 100 максимальных. Такой результат является худшим среди европейских стран.

Следующим сегментом, который больше всего пострадал от политической дестабилизации - является сфера туризма. В 2014 году количество туристов, посетивших Украину сократилось в 3 раза, с 488496 человек, до 146804.

Хотя в последние годы туристический сектор на Украине испытывал оживление. Согласно рейтингу Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году достиг рекордных 3,6 млрд. долларов, что равняется примерно 2,2% ВВП и позволило Украине занять 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в экономику.

Если говорить о текущих потерях этого направления, то, учитывая, что в прошлом году Украина в результате госпереворота потеряла Крым, являвшийся главным центром туризма, потери для данной отрасли уже едва ли можно будет компенсировать.

Значительно сократилось количество частных поездок - почти вдвое, с 18,1 миллионов человек до 9,7 миллионов. Поездки, связанные с культурным и спортивным обменом потеряли 52% иностранных визитеров. Желающих стать гражданами Украины стало ровно в два раза меньше. Правда, согласно статистике, с 283 человек до 1109 выросло количество людей, приехавших из-за рубежа получать украинское образование.

Если говорить об отдельных странах, то по сравнению с 2013 годом, почти в 5 раз сократилось количество граждан России, посетивших Украину в 2014 году: с 10,2 млн. до 2,3 млн. человек. Если раньше на майские праздники россияне устраивали очереди на границе, а поезда Москва-Киев были забиты под завязку, то теперь они предпочитают в качестве туров выходного дня страны Балтии, более дружелюбный Минск или вообще изучают красоты собственной страны. На втором месте Литва и Казахстан с трехкратным падением визитов их жителей в страну. Не рвуться смотреть на демократический прогресс новой европейской державы граждане Германии, Италии, Франции и Великобритании, которые еще два года назад, казалось бы, почувствовали интерес к нашей стране.

Понятно, что сократилось и число выездов граждан Украины в зарубежные страны. Это связано с безумным ростом доллара и евро. В целом их количество сократилось незначительно, на 5,6%. Однако при этом из-за ухудшения экономической ситуации на 40-50% сократилось число туристических и деловых поездок.

Печальная статистика посещения Украины иностранцами свидетельствует о том, что управление страной в режиме катастрофы отталкивает людей от Украины. Это в свою очередь негативно сказывается на ее экономике и имидже.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1572
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянский гороскоп (Часть первая) Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Чего не любят демократы и либералы? Американец рассказывает, как воевали Русские 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Скрытые факты Русской истории