Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Семенченко: «Я пущу Ахметова по миру!» Лидеры G7 заявили о готовности усилить санкции против России В Киеве готовы объявить «АТО» для зачистки Украины от неонацистских банд Украина будет атаковать Керченский мост. Какими будут последствия?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина? Где это? Всего за год турпоток в страну упал в 3 раза

Украина, которую в 2011-12 годах европейские эксперты называли одним из главных открытий сферы туризма и прочили ей блестящее будущее и миллионы гостей, вдруг укатилась по туристической привлекательности куда-то в компанию Кыргызстана и Молдовы.

Согласно данным Госстата Украины, въезд иностранных граждан в 2014 году сократился почти на 50%. С 24671227 человек в 2013 году до 12711507 в прошедшем году. Подобный результат является худшим за последнее десятилетие.

Столь резкое падение числа иностранных граждан, посетивших страну, связано с военно-политическим конфликтом, который разворачивается на протяжении последнего года. Сильнее всего украинский кризис отразился на деловой сфере. Так, количество служебных, деловых и дипломатических поездок сократилось более, чем на 70% - с 167416 человек до 49437.

Вполне логично, что политическая нестабильность в первую очередь сводит на нет деловую активность. Американский фонд Heritage Foundation совместно с газетой Wall Street Journal в ежегодном рейтинге экономической свободы отвел Украине 162-е место, что на семь позиций ниже результата предшествующего года. При этом индекс экономической свободы Украины оценивается в 46,9 балла из 100 максимальных. Такой результат является худшим среди европейских стран.

Следующим сегментом, который больше всего пострадал от политической дестабилизации - является сфера туризма. В 2014 году количество туристов, посетивших Украину сократилось в 3 раза, с 488496 человек, до 146804.

Хотя в последние годы туристический сектор на Украине испытывал оживление. Согласно рейтингу Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году достиг рекордных 3,6 млрд. долларов, что равняется примерно 2,2% ВВП и позволило Украине занять 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в экономику.

Если говорить о текущих потерях этого направления, то, учитывая, что в прошлом году Украина в результате госпереворота потеряла Крым, являвшийся главным центром туризма, потери для данной отрасли уже едва ли можно будет компенсировать.

Значительно сократилось количество частных поездок - почти вдвое, с 18,1 миллионов человек до 9,7 миллионов. Поездки, связанные с культурным и спортивным обменом потеряли 52% иностранных визитеров. Желающих стать гражданами Украины стало ровно в два раза меньше. Правда, согласно статистике, с 283 человек до 1109 выросло количество людей, приехавших из-за рубежа получать украинское образование.

Если говорить об отдельных странах, то по сравнению с 2013 годом, почти в 5 раз сократилось количество граждан России, посетивших Украину в 2014 году: с 10,2 млн. до 2,3 млн. человек. Если раньше на майские праздники россияне устраивали очереди на границе, а поезда Москва-Киев были забиты под завязку, то теперь они предпочитают в качестве туров выходного дня страны Балтии, более дружелюбный Минск или вообще изучают красоты собственной страны. На втором месте Литва и Казахстан с трехкратным падением визитов их жителей в страну. Не рвуться смотреть на демократический прогресс новой европейской державы граждане Германии, Италии, Франции и Великобритании, которые еще два года назад, казалось бы, почувствовали интерес к нашей стране.

Понятно, что сократилось и число выездов граждан Украины в зарубежные страны. Это связано с безумным ростом доллара и евро. В целом их количество сократилось незначительно, на 5,6%. Однако при этом из-за ухудшения экономической ситуации на 40-50% сократилось число туристических и деловых поездок.

Печальная статистика посещения Украины иностранцами свидетельствует о том, что управление страной в режиме катастрофы отталкивает людей от Украины. Это в свою очередь негативно сказывается на ее экономике и имидже.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1623
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город Богов плывущий в космосе Современные рабы Почему христианство на Руси запретило Гусли? Славянский гороскоп (Часть первая) Аленький цветочек Описание древних славян греком