Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Россию должны были потрясти 10 терактов «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Запад пугают ядерным ударом из Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: Год без Азарова

Ровно год назад 28 января 2014 года ушел в отставку премьер-министр Украины Николай Азаров. Премьерский пост он покинул со словами: «Сегодня самое важное – сохранить единство и целостность Украины». И как в воду глядел - от единой Украины откололся Крым и Донбасс, а экономика страны «разорвана в клочья».

К слову, «разорвана в клочья» - это слова Барака Обамы. Но президент видимо ошибся, когда в обращении к Конгрессу так охарактеризовал экономику России. Пока «разорвана в клочья» страна, над которой Вашингтон взял шефство.

Если по итогам 2013 года ВВП Украины демонстрировал нулевой рост, то уже в 2014 году, когда страной вот уже почти год рулил Арсений Яценюк, по оценке Европейского банка реконструкции и развития падение ВВП Украины составило 7,5%. При этом по данным Минфина номинальный ВВП в иностранной валюте сократился почти в 2 раза - со 182 млрд. долларов до 97,3 млрд долларов. Говоря проще, украинцы обеднели в два раза.

Главная причина столь резкого ухудшения дел на Украине - развязанная Киевом гражданская война на Донбассе и разрыв экономических отношений с Россией. Все это не могло не сказаться на экономическом развитии страны.

Вот лишь ключевые цифры. Промышленное производство в январе-декабре 2014 года относительно января-декабря 2013 года сократилось на 10,7%. В частности, добыча каменного угля за аналогичный период сократилась на 30,5%. Производство основной химической продукции сократилось на 24,6%. Металлургическое производство уменьшилось на 14,6%. Машиностроение сократилось на 31%. Производство автотранспортных средств упало почти на 40%, а выпуск железнодорожных локомотивов и подвижного состава за год потеряло почти 62%.

Да и другого не могло быть, так как ни одно правительство в трезвом уме не отдаст приказ бомбить ведущий промышленный регион страны. Решиться на такое - это все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Украинская же власть не просто пилит этот сук, а делает это с удовольствием, демонстративно и при этом хватает наглости заявлять городу и миру, что на Украине вот-вот стартую экономические реформы. В Давосе украинцев уже за это обсмеяли.

В январе-ноябре 2014 года экспорт Украины сократился на 11,3% или 5,6 млрд. долларов , импорт - на 27,6% или 13,7 млрд. долл. В том числе на более, чем на 30% или 2,9 млрд сократился экспорт в Россию.

Опустошительные действия украинской власти особенно сказались на золотовалютных резервах: за 2014 год уменьшились почти в три раза - с 20,4 млрд. долларов до 7,5 млрд. долларов по состоянию на 1 января 2015 года. Оставшихся резервов хватит разве что на полуторамесячный импорт товаров в страну.

Год назад индекс потребительских цен вырос на полпроцента. За время правления Арсения Яценюка, цены стремительно рванули вверх: на хлеб на 35%, на мясо - 27,5%, на молоко - 13%, на яйца 35%, на фрукты 55%, сахар - 22%. А от платежек по услугам ЖКХ у людей глаза на лоб лезут: газ подорожал на 63%, а горячая вода и отопление - почти на 50%. Города и дороги Украины напоминают знамению фразу Гоголя: «редкая птица долетит до середины Днепра»: цены на бензин подскочили на 40%.

Гуляет ветер и в кошельках украинских граждан: реальная заработная плата в 2014 году сократилась на 6%. Среднемесячная заработная плата составила 3439 гривен, в долларовом эквиваленте сократившись в два раза до 214 $. Девальвация национальной валюты по итогам года превысила 100% согласно официальному курсу. С учетом реального обменного курса девальвация превысила 150%, с 8 до 20-21 гривны за доллар США. При этом доллар в Киеве вы днем с огнем не найдете в свободной продаже.

Украина сегодня напоминает «анатомичку», где Яценюк и его команда в белых халатах разделывают на части экономику страны. Населению отводится роль подопытных, о которых никто не думает.

Алексей Белов

Просмотров: 2131
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Что символизировали писанки и крашенки на Руси, до христианства Раскрыта одна из тайн крещенской воды Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Русский язык в современном мире Как появился "Русский медведь"