Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев целит в крымский воздушный мост Женщина с косой уже рядом с Порошенко Удравший с Украины Яценюк скупил Майами Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 30 ноября 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: Зимой – цветочки, ягодки – к весне

Каждый день приносит всё новые свидетельства развития украинского экономического кризиса. Теряют доход как частные предприниматели, так и работники бюджетной сферы.

Мой приятель держал в Днепропетровске небольшую гостиницу, нечто вроде хостела. Недавно он признался мне, что более не хочет заниматься гостиничным делом, бизнес закрывается, хозяин уезжает в Казахстан.

Туристов стало крайне мало (иностранцы боятся войны, а у местных нет денег), новые цены на коммунальные услуги делают содержание большого помещения весьма недешевым занятием.

Такая ситуация не только в почти прифронтовом Днепропетровске. В Киеве те, кто не готов уходить с рынка, надеясь на лучшие времена, прибегают к тактике тотальной экономии. Например «Рэдиссон» на Подоле закрывает в гостинице на консервацию целые этажи, что помогает сэкономить на оплате как коммуналки, так и персонала.

Кстати, украинские отели из-за обвала гривны стали чуть ли не самыми дешевыми в Европе. Сейчас номер в приличной 5-звездочной гостинице в Киеве можно снять за 70 евро. В Чехии это минимум 200 евро, во Франции – 350. Однако такая низкая цена – приговор для международных сетей. Ведь они фиксирую свою прибыль в валюте, поскольку головной офис находится за границей. И если Украина в общей сети будет с самыми низкими показателями прибыльности, то встанет вопрос о целесообразности пребывания отельной сети в этой стране.

Как ни парадоксально, но самыми первыми закрываются наиболее дешевые заведения, которые изначально имели низкую рентабельность, рассчитывая выиграть на обороте.

Медвежью услугу оказал украинскому гостиничному бизнесу чемпионат Евро-2012. Тогда спешным делом строились новые отели, а власти утверждали – после футбольного праздника туристы в Украину попрут, как дурные. Оказалось – не дурные и не поперли.

Но куда хуже, чем бизнесу, украинским бюджетникам. Им пришлось смириться с отменой увеличения зарплат, несмотря на более чем 25% инфляцию. А теперь пришла новая напасть – учителя и врачи Украины могут на месяц-два остаться без заработной платы из-за изменений в законодательстве.

Причина – авральное принятие госбюджета-2015 депутатами Верховной Рады ночью перед новогодними праздниками.

Начиная с января, содержание школ и больниц должно осуществляться за счет государственной субвенции. То есть, Киев перечисляет деньги местным бюджетам, чтобы те расплатились с врачами и учителями. Предполагается, что Госказначейство будет перечислять деньги каждые 10 дней. Однако в казначействе развели руками и сказали, что полномочий на это — нет.

После этого началось бросание бумажками — Минфин направил письмо Госказначейству о том, что такое право у них есть, несмотря на отсутствие нормативной базы. Госказначейство в свою очередь, заявило, что, независимо от того, кому они перечисляют деньги, такие транзакции должны отдельно подкрепляться документом, где будет указан порядок финансирования. Документ разрабатывается министерством здравоохранения и министерством образования, а потом утверждается постановлением Кабинета министров.

Вот только январь уже на исходе, а правительство Арсения Яценюка это постановление на рассмотрение еще не вносило, и собирается это сделать лишь 28 января!

В некоторых областях сейчас рассматривается возможность того, что выплаты будут осуществлены из местных бюджетов без помощи государства. Киев, дескать, потом компенсирует.

Однако, как известно, инициатива наказуема – существует вероятность, что потом учительские зарплаты будут признаны нецелевым расходованием средств, и деньги официальный Киев просто не вернёт. Поэтому местные бюджеты будут делать всё на свой страх и риск, и то, если решатся.

А что же учителя, которые не видели денег уже больше месяца? Надо признать, что в школах и так остались одни альтруисты. Судите сами – в 2014 году средняя зарплата по стране была около 3350 гривен, в то время, как учитель в среднем зарабатывал 2400. Это с надбавками и переработками. Потому что голый оклад – 1800. По нынешнему курсу – меньше 100 долларов в месяц.

Так или иначе, но история с невыплатой зарплат учителям и медикам – очередное доказательство того, что бюджет-2015 от Яценюка написан на «тяп-ляп». В ночь голосования многие депутаты даже не представляли, за что давят кнопки.

Так что, вполне вероятно, неприятности вслед за преподавателями и врачами будут ждать и другие категории граждан.

А потом и вовсе окажется, что, страна-то — банкрот.

Навигатор

Просмотров: 2794
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое кон? Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Флаг и герб Тартарии. Часть 2 Двучленные славянские имена Как людей разводят на работу?