Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» Кто остановит донецкую войну? Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: бег нищих по замкнутому кругу

Продолжаем публиковать в изложении и с комментариями последний доклад аналитиков Da Vinci AG, наполненный массой парадоксальных наблюдений, что инфляцию тормозит резкое обеднение населения. Падение теневых доходов добивает базового налогоплательщика – торговлю, что отражается на социальных выплатах. Зато позволяет выровнять баланс: импорт не по карману, спрос на него падает. Так что гривна в лучшем случае будет по 28 за доллар. Что в итоге? Судя по всему, курс на внешнюю европеизацию по бедности вынужденно незаметно смещается в сторону внутренней люмпенизации…

Валютный рынок: «мертві бджоли не гудуть»

Здесь, как и везде, экономисты подметили парадокс: экспорт упал, приток валюты соответственно снизился, МВФ задерживает выдачу траншей, а золотовалютные резервы (ЗВР) растут.

Цитата:

«По состоянию на январь 2016 года объемы ЗВР вернулись к отметкам октября 2014 года. Таким образом, за год они возросли на 76,56%. Несмотря на позитивные показатели, как мы и прогнозировали в предыдущем отчете, регулятору не удалось достичь запланированного ориентира в 17 млрд. долл.

По нашим оценкам, этого не произошло по двум причинам Украина не получила третий и четвертый транш МВФ на сумму по 1,7 млрд. долл. каждый до конца 2015 года. Ситуация с притоком валюты на украинский рынок оказалась неблагоприятной и не позволила использовать экспортный потенциал для насыщения золотовалютных резервов».

* * * * *

Откуда же взялся позитив? Спасибо ценам на нефть и уменьшению покупательной способности граждан! За 11 месяцев 2015 года импорт Украины сократился на 31,2%, а экспорт на 30,9%. Это создает существенные условия для поддержки национальной валюты.

Цитата:

«Падение нефти должно снизить расходы на импортные энергоносители и должно оказывать позитивное влияние на торговый баланс. Безусловно, существует временной лаг, который определяет снижение цен на энергоносители с момента изменений котировок на мировых рынках и до непосредственного снижения цены для их оптовых покупателей внутри страны. Однако факт продолжающегося снижения цен на энергоносители в течение всего 2015 года нивелирует данный фактор.

Введенные в 2015 году меры по стабилизации валютного рынка пока что являются достаточными для удержания курсовой стабильности национальной валюты и осуществления политики накачивания резервов. Этому способствуют такие негативные факторы, как снижение покупательной способности населения, что оказывает влияние на сокращение потребления импортных товаров и услуг, а значит на выравнивание торгового баланса.

Таким образом, несмотря на существенное и продолжающееся снижение показателей отечественного экспорта, и соответственно, притока валюты в страну, Нацбанку удается воздерживаться от осуществления интервенций на межбанковском рынке».

* * * * *

Правда, когда формула экономического счастья сводится к принципу «Мертві бджоли не гудуть», то относительная стабильность приравниваются к тишине на кладбище.

Цитата:

«В то же время негативными факторами является низкая эффективность экономического блока правительства, осуществляющая работу в сфере диверсификации экспорта и поиска новых рынков. Это заставит регулятора сохранить в среднесрочной перспективе существующие ограничения на валютном рынке, которые в свою очередь обусловливают сдержанность роста экономики Украины».

Мягкая девальвация: бедность в помощь

Снижение покупательной способности не только обвалило импорт и помогло таким образом подправить показатели баланса, но и определенным образом сдерживает инфляцию и дальнейшее падение гривны.

Если бы денег у населения было достаточно, то цены росли бы еще быстрее, а гривна валилась бодрее. Хотя курс доллара, заложенный в бюджете и давно обойденный на практике – $1=24,1 грн., аналитики и назвали скромно заниженным, внушительных скачков они не прогнозируют. Так, плюс-минус 28 грн. В лучшем случае…

Цитата:

«По нашим оценкам, в государственный бюджет Украины заложен существенно меньший курс, чем ожидается, что объясняется попытками выполнить его в существующих макроэкономических условиях. Непосредственное влияние курсовых изменений на инфляционные и девальвационные показатели дает возможность достичь социальных параметров, заложенных в бюджет при неблагоприятном уровне экономической ситуации в стране.

В случае сохранения недостаточной активности регулятора на рынке, но при получении весной очередного транша МВФ колебания доллара США вряд ли выйдут за максимальную отметку 28 грн./долл. Однако текущая ситуация и прогнозы дают основания сомневаться в курсовых параметрах, заложенных в бюджет на 2016 год…».

* * * * *

Еще парадоксальнее обстоит дело с инфляцией. Аналитики отмечают, что в теории снижение покупательной способности автоматически способствует торможению инфляционных показателей. Но у нас возник синдром замкнутого круга: несмотря на то, что у народа денег все меньше, цены продолжают расти. Рост цен девальвирует гривну. Девальвация стимулирует продолжение роста инфляции. Это в свою очередь провоцирует дальнейшее снижение покупательской способности. И так – с начала, по новой.

Цитата:

«Инфляция составит 17-18%. Как и прогнозировалось в Ukrainian Economic Trends Forecast 2Q2015, к концу 2015 года инфляция в Украине существенно затормозилась. Это объясняется не только стабилизацией курса национальной валюты, но и существенным снижением доходности домохозяйств.

Рост цен в первой половине 2015 года обусловил снижение покупательской способности, что отразилось на торможении темпов инфляции. Наибольшее в 2015 году инфляционное давление исходило от продуктов питания (143,3% за год), коммунальных услуг (203,0%), бытовой техники и предметов домашнего обихода (136%), расходов на отдых (137,9%), одежды и обуви (135%).

За 2014-2015 год наибольшим драйвером инфляции стала девальвация гривны и рост тарифов на ЖКУ. При этом совокупный рост цен на потребительские товары составил 79%, а на коммунальные услуги – 173% при девальвации нацвалюты на 66%.

Мягкая девальвация в 2016 году, очевидно, будет способствовать умеренному росту инфляции на протяжении всего года. Кроме того, дополнительным триггером может стать ситуация с урожаем, который в связи с условиями финансирования полевых работ аграриями может продемонстрировать достаточно скромные показатели.

Данная ситуация фактически является атипичной, поскольку в условиях отсутствия девальвационного давления падение покупательской способности вело бы к снижению уровня инфляции, некоторым образом сглаживая негативные социальные последствия».

Здравствуй, люмпен! Падение доходов меняет общество

Еще один парадокс текущего момента – падение теневых доходов, которое добивает торговлю. А поскольку ввиду отсутствия производства торговля является одним из главных источников пополнения бюджета, это не позволяет повышать соцвыплаты.

Появляется еще один фактор, влияющий на снижение уровня жизни и, как следствие, объема продаж. Короче, еще один замкнутый круг. Куда он приведет? К люмпенизации общества и появлению новой Украины: с не весьма приятными и не сильно интеллектуальными бандитскими лицами…

Цитата:

«Ситуация в сфере торговли демонстрирует глубокий кризис. Оптовый товарооборот предприятий в 2015 году по сравнению с 2014 годом упал на 12,8%. В свою очередь розничный товарооборот снизился на 20,7%, что говорит о существенном снижении размера денежных расходов населения на приобретение товаров и сокращении индивидуального потребления.

Поскольку розничная торговля традиционно является одним из главных источников пополнения госбюджета Украины, нынешняя динамика является косвенным признаком сокращения поступлений в бюджет.

Увеличение потерь розничного товарооборота – в последние два года на треть – свидетельствует о серьезном падении доходности домохозяйств и серьезном сокращении покупательской способности граждан. Опасения вызывает тот факт, что если темпы сокращения оптового товарооборота снижаются (с 17,9% до 12,8%), то падение розничного товарооборота, напротив, разгоняется (с 8,9% до 20,7%). Такая ситуация свидетельствует о том, что в стране возникли проблемы не только с официальной, но и с теневой экономикой.

При этом сокращается «подушка» и неофициальные доходы населения, что делает население более уязвимым в условиях схлопывания внешних рынков Украины. Таким образом, правительство не смогло существенным образом компенсировать экспортные потери за счет стимулирования внутреннего спроса. В итоге уже сегодня можно констатировать, что кризис 2008-2009 годов был менее глубоким, чем нынешний. Схлопывание теневой экономики на фоне глубоких кризисных явлений в официальном секторе может являться первичными признаками коллапса экономики.

Высокое инфляционное давление в совокупности с низкой заработной платой, чей уровень существенно отстает по пересчету к додевальвационным показателям, обусловливает достижение абсолютного годового минимума по показателю индекса реальной заработной платы за последние 6 лет.

Данная тенденция свидетельствует о перспективе дальнейшего увеличения слоя населения с низким достатком и достатком ниже среднего. В то же время, по нашим оценкам, произойдет схлопывание остатков среднего класса (по уровню доходов). Усиление имущественного расслоения общества – тенденция последних 6-7 лет. Однако в текущем году она может фактически остановиться и зафиксироваться, обозначив новую структуру общества.

Это дает основания делать пессимистические оценки в части, касающейся ухудшения качества жизни населения, а соответственно роста социальной напряженности, криминогенной обстановки…».

P.S. Приехали, короче говоря. Следующая остановка – Европейский Союз.

 Егор Смирнов

Просмотров: 1810
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Великая Тартария и прозападная Московия Традиция носить нож на Руси Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Флаг и герб Тартарии. Часть 2