Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Княжичи. Самоубийство украинской полиции Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Запад пугают ядерным ударом из Крыма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина борется с «террористами» под знаменем сепаратиста и террориста Бандеры

На Украине в преддверии юбилея Победы 9 мая запретили коммунистическую символику, а также признали бойцов ОУН-УПА борцами за независимость.

В Украине очень долго не было современного героя – образца для подражания. Это раньше у нас в СССР были Юрий Гагарин, Алексей Стаханов, пионеры-герои и дядя Степа. Сегодня все герои прошлых эпох подвергаются ревизии и критике. Мазепу вроде подзабыли, Петлюру тоже давно не трогали, Шевченко – который поэт – еще считается символом Украины, ее высшим достижением в мировой культуре, но особого почитания нет. Потому что хоть и украинский поэт, но все же то с поляками дружить призывал, то русских прославлял…

Но Министерство культуры решило попользовать всенародное достижение, поюзать его в рекламных целях. И украинский поэт Тарас Шевченко стал рекламировать… войну.

Украина борется с «террористами» под знаменем сепаратиста и террориста Бандеры


9 марта, в день рождения поэта Тараса Шевченко, на украинском радио "Культура" провели национальный радиомарафон "Борітеся – поборете! Шевченко мобілізує". Об этом заранее объявил на сайте правительства Украины министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

На рекламном плакате акции Шевченко изобразили в форме участника карательной операции Киева на Донбассе. Автором официального постера радиомарафона стал художник Вадим Печуркин, который так прокомментировал свое творение: "Этот плакатный портрет Шевченко имеет мобилизующий, пропагандистский характер, что соответствует цели радиомарафона – поддержать боевой дух защитников Украины словам произведений Шевченко, консолидировать украинцев в борьбе против внешней агрессии".

И украинские патриоты не преминули изобразить Тараса Григорьевича членом радикальной организации украинских патриотов.

Полтавчанин Юрий Шаповал создал серию картин под названием "Григорович". Главным героем серии стал великий украинский поэт Тарас Шевченко. На одной из картин Шевченко делает селфи на айфон, на другом холсте он с шинами и канистрой бензина едет автостопом в Москву, на третьей – несет службу в зоне АТО, на четвертой – делает татуировку Владимиру Путину.

Украина борется с «террористами» под знаменем сепаратиста и террориста Бандеры


Первой работой в серии стала картина "Григорович проти". Шевченко изображен на ней как активный участник Майдана. Кстати, эта картина впоследствии появилась на почтовой марке, выпущенной представителями украинской ассоциации Новой Зеландии.

Украина борется с «террористами» под знаменем сепаратиста и террориста Бандеры


Картины Шаповала хранятся в киевском музее Тараса Шевченко. Сейчас в серии "Григорович" 12 работ, но к следующей годовщине рождения украинского поэта художник планирует создать еще 8 или 9 картин.

Как мы помним, Шевченко не смог, ни, как следует, поддержать боевой дух защитников Украины, ни консолидировать украинцев – Дебальцевский котел и тяжелое поражение украинских ВСУ это наглядно показали. Возможно, потому, что украинский поэт Шевченко много лет прослужил в российской армии? Об этом авторы патриотической акции как-то забыли…

Впрочем, сегодня новая украинская власть нашла, наконец, новые образцы для подражания. Национальный герой сегодняшней Украины – Степан Бандера! Недаром эпитет "бандеровец" сегодня в Украине считается лестным. Именно с именем Бандеры сегодняшняя украинская власть борется с сепаратистами на Юго-Востоке Украины.

Но поскольку в Украине сегодня историю уже много раз переписывали – каждый раз в угоду новому президенту – то нынешние "историки" запамятовали, что Степан Бандера сам был…сепаратистом. И террористом!

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда (сейчас Ивано-Франковская область) в семье греко-католического священника. После окончания гражданской войны эта часть Украины вошла в состав Польши. Естественно, ни о какой Украине поляки и слышать не хотели, это в "агрессивном" Советском Союзе Украинская советская социалистическая республика стала равноправной республикой в СССР. И любой украинец мог свободно ездить по Союзу, поступать в любое среднее и высшее учебное заведение, работать, где угодно и говорить хоть на украинском, хоть на русском, хоть на любом другом языке.

А вот в Польше украинский язык находился под запретом, гласным или негласным. И многое из того, что в СССР для украинцев было доступно, в польском государстве было запрещено. Исторические документы об этом свидетельствуют достаточно четко.

Например, 18 ноября 1935 года в Варшаве в окружном суде начался суд над двенадцатью украинскими националистами (двое из которых были женщины), в число которых входил Степан Бандера. На первом же заседании Бандера назвал себя "украинским гражданином, не подчиняющимся польским законам" и отказался давать показания на польском языке, заявив, что суд обязан уважать волю обвиняемого. Суд уважил – обвиняемого вывели из зала суда. Впоследствии это делалось неоднократно.

В итоге 13 января 1936 года Степан Бандера, Микола Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены к смертной казни через повешение, остальные к тюремному заключению на срок от 7 до 15 лет. Когда приговор зачитывали, Бандера и Лебедь воскликнули: "Хай живе Україна!", за что обоих снова вывели из зала на период дальнейшего оглашения приговора.

От виселицы троих приговорённых ОУНовцев спасло постановление об амнистии, принятое во время процесса – казнь была заменена пожизненным заключением.

За что же судили Бандеру и его товарищей в польском суде? За сепаратизм – проинструктированные боевиками руководимой Бандерой ОУН школьники-украинцы бойкотировали всё польское: государственную символику, язык, учителей-поляков. Ученики отказывались отвечать на уроках на вопросы, заданные на польском языке, призывали польских учителей возвращаться в Польшу, из школ выбрасывались государственные символы польского государства и т. д.

Кажется, за это сегодня убивают жителей Донбасса?

Которые не хотят говорить и учиться на украинском языке, которые бойкотировали украинскую государственную символику…

Сам Бандера на первом же судебном заседании рассказал суду, что поляки "растоптав Божьи и человеческие законы, поработили украинский народ и создали положение, при котором [он] вынужден (…) убивать палачей и предателей". И убивал – ОУНовцы казнили не только поляков, но и украинцев – например, 31 марта 1934 года боевики застрелили студента Якова Бачинского и профессора филологии Львовского университета Иваном Бабия. Студента обвинили в предательстве.

А профессора убили просто так, за компанию.

Причем, несмотря на осуждение терактов ОУН такими известными персонами, как митрополит Галицкий Андрей (Шептицкий) и руководитель ОУН Евгений Коновалец, который прямо запретил теракты на территории Польши, тем не менее, люди Бандеры продолжали теракты, поскольку он продолжал приказывать убивать.

Интересно, что митрополит Шептицкий писал в своей статье, опубликованной в польской газете: "…нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений…", "…украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью…"

Красноречивое признание, не так ли? Ничего не напоминает?

Именно терроризм Бандеры дал повод еще одному суду, на этот раз в польском городе Львове предъявить Степану Бандере новые обвинения. И если в Варшаве Бандеру судили прежде всего за организацию убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, то 25 мая 1936 года Бандера наряду с другими членами Краевой Экзекутивы ОУН (всего 27 человек) предстал перед судом во Львове по обвинению в руководстве террористической деятельностью ОУН. В общей сложности, на Варшавском и Львовском процессах Бандера был семь раз приговорён к пожизненному заключению. И до того момента, как Гитлер не захватил Польшу, ликвидировав ее, как государство, символ украинской независимости сидел в тюрьме.

Кстати, как только Бандера попытался заикнуться о создании украинского государства в составе Великой Германии, что тоже, в общем-то, можно было квалифицировать, как сепаратизм, немцы моментально бросили сепаратиста в концлагерь Заксенхаузен. Перед этим Степан Бандера успел расколоть Организацию украинских националистов и перессорится со своими товарищами-националистами.

Вот такой символ современной Украины воспевается борцами с терроризмом и сепаратизмом. Впрочем, новейшая история украинского государства наглядно демонстрирует принцип "что позволено Юпитеру – не позволено быку". Ведь украинцы, которые захватывали административные учреждения в Киеве, Ивано-Франковске, Днепропетровске и других городах в 2014 году считаются героями, а украинцы, делавшие то же самое в Донецке, Луганске, Славянске, Краматорске и других городах на Юго-востоке Украины в 2015 году почему-то считаются бандитами, сепаратистами и террористами.

Вот так и Степан Бандера сегодня считается символом борьбы с сепаратистами. Хотя в остальном мире помнят о его "подвигах". Например, в соседней Польше.

"Можно сказать, что в Польше существуют две позиции. Первая, которую представляет, прежде всего, значительная часть академических кругов, состоит в том, что УПА и ОУН, вне всяких сомнений, боролись за независимость Украины. При этом одновременно никак нельзя оправдывать методы, которыми велась эта борьба. Речь идет в первую очередь о геноциде и этнических чистках, которые проводили ОУН и УПА во время Второй мировой войны. Напомню, что в результате таких чисток были убиты около ста тысяч поляков. С другой стороны, присутствует мнение и о том, что ОУН и УПА вообще не боролись за независимость, а эти организации, ну и, конечно, Степан Бандера, являются, прежде всего, бандитами и ультраправыми, и точка", – свидетельствует доктор исторических наук, специалист по польско-украинским отношениям, член совета Института национальной памяти Польши Гжегож Мотыка.

Впрочем, какое государство, такие и символы...

Александр Воронцов

Просмотров: 1274
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Приметы наших предков Как людей разводят на работу? Боснийские пирамиды Украденные традиции: купание в проруби Деградация молодёжи России Руководство по выживанию и обороне города