Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов В Киеве наконец-то нашли виноватых Пленки Коновода Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина де-юре и де-факто

Комментарии коллеги lex_divina читать приятно — как правило, они точны и по делу. На этот раз он противопоставил намерения киевских властей их фактической реализации. Прививка от майданов для нас, россиян, получилась весьма эффективной.

Де-юре: Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС.
Де-факто: в результате углубляющегося кризиса украинской экономики экспорт в страны ЕС обвалился на 35 процентов по сравнению со временами тирана Януковича.

Де-юре: ЕС и Украина объявляют о начале работы по отмене виз.
Де-факто: процент отказов в предоставлении шенгенских виз гражданам Украины даже вырос, так как ЕС, вообще говоря, не заинтересован в притоке на свою территорию еще и украинских беженцев в дополнение к ливийским, сирийским и т.п.

Де-юре: Россия под санкциями и в международной изоляции, зато за Украину — весь Запад.


Де-факто: кредитный рейтинг Украины настолько преддефолтен, что по факту находящаяся под санкциями Россия обладает значительно более широкими возможностями по привлечению иностранных займов. В России от них отрезаны лишь несколько компаний из-за санкций; кредитоспособность же подавляющего большинства украинских компаний и без санкций не вызывает у кредиторов ни малейшего доверия.

Де-юре: Золотовалютные резервы Украины растут, золотовалютные резервы России сокращаются.
Де-факто: рост ЗВР Украины происходит на фоне роста внешнего долга. Снижение ЗВР России происходит на фоне снижения внешнего долга. При этом внешний долг Украины растет быстрее ее ЗВР, а внешний долг России снижается быстрее ее ЗВР. Условно (очень условно) говоря, Россия за счет ЗВР отдает долги, тогда как Украина наращивает ЗВР за счет все новых и новых долгов.

Говоря о внешнем долге, обычно имеют в виду общий объем обязательств резидентов государства перед нерезидентами. Но ведь не только они должны иностранцам, а еще и иностранцы что-то должны им. Разница между этими активами и пассивами именуется чистой международной инвестиционной позицией (Net international investment position) и более точно характеризует финансовое положение страны, нежели ее внешний долг.

Так, например, в Люксембурге на каждого гражданина страны приходится головокружительная внешняя задолженность в размере 3,7 миллионов долларов. Однако при этом чистая международная инвестиционная позиция (ЧМИП) Люксембурга положительна, то есть иностранцы каждому люксембуржцу должны еще больше.

Но вернемся ко все тем же на манеже. Хотя внешний долг России по понятным причинам больше украинского, ЧМИП России на конец 2014 года составляла плюс 336,7 млрд долларов, тогда как ЧМИП Украины — минус 63,6 млрд долларов.

Иными словами, если бы 31 декабря 2014 года по всему миру были бы выплачены все долги, каждый гражданин России стал бы на 2300 долларов богаче, а каждый гражданин Украины — на 1489 долларов беднее.

Де-юре: евроинтеграция должна повысить качество украинских институтов, сделать страну более инвестиционно привлекательной.
Де-факто: валютная платежеспособность населения с 2013 года сократилась в несколько раз. Страна постоянно ходит под угрозой дефолта (при этом многие украинцы гордятся этим, не понимая, что иной раз лучше побыстрее реализовать риск и начать новую жизнь с чистого листа, чем годами отпугивать инвесторов еще не реализованным, но высоко вероятным риском). «Реформы госуправления» свелись к косметической перетасовке олигархических элит времен Януковича и отмене ряда проверок, согласований, лицензий и контролирующих ведомств.

В общем, пока что отношения Украины с ЕС лучше всего описываются старым анекдотом про юморного папу и сына-инвалида:

— Вот тебе пульт от телевизора. Смотри мультики, сынок!

— Папа, но как же я телевизор включу, у меня ведь ручек нет!

— Ну. нет ручек — нету и мультиков.

Украинцы продолжают упиваться анонсами обещанных им мультиков, словно не желая замечать, что их ручки с каждым месяцем становятся все более хилыми и слабыми.

У того же Китая нет соглашения об ассоциации с ЕС, но есть ручки, поэтому объемы и динамику торговли Китая с Европой любой из нас легко предскажет, не заглядывая в статистические таблицы.

В 1997 году номинальный ВВП Украины на душу населения составлял 1029 долларов. В Китае — 797 долларов.

В 2014 тот же показатель для Украины составил 3054 доллара, для Китая — 7589.

В 2015 году на фоне продолжающейся девальвации и экономического спада разрыв еще сильнее увеличится.

Это притом, что китайцы по терминологии евромайдановцев — ордынцы, азиаты и краснопузые совки, провалившие собственный Майдан на площади Тяньанмэнь.

Просмотров: 1148
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Глаза зеркало души или Веды о рассах: ДАрийцы, ХАрийцы, Рассены и Святорусы Предсказания о будущем России Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Богиня Макошь (Мокошь) Советы по выживанию на случай войны Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники