Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Опасный обман по имени «президент Трамп» Конгресс ссорит Трампа с Россией Порошенко решили «не резать»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина держит курс на Африку

Не успел пройти месяц с начала существования зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС, как представители бизнеса «молодой европейской демократии» засыпали СМИ своими жалобами, что так страстно желаемая ЗСТ с Евросоюзом на деле оказалась форменным кидаловом, и что выделенные Украине квоты на поставку мяса, пшеницы и другой продукции, выбираются буквально в течение нескольких дней.

Помнится, украинское руководство и бизнес неоднократно предупреждали, что в ЕС трудится масса собственных производителей чего угодно, и они гораздо ближе к телу брюссельской бюрократии, особенно те, что находятся в странах «старой» Европы.

Предупреждали и партнёры по СНГ, предупреждали бывшие «братушки» по соцлагерю и СЭВ, наступившие на еврограбли и утратившие целые отрасли промышленности только ради того, чтобы быть допущенными в прихожую «общего европейского дома» на правах не то прислуги, не то бедных родственников.



Почему украинский истеблишмент, бизнес и интеллигенция внезапно решили, что ради них евробюрократами будут сделаны исключения – неясно абсолютно. Хуже того. Находясь в плену иллюзий «Украина – цэ Европа», безответственные лица Неньки от души наплевали в колодец традиционной торговли и кооперации кое-как сохранённых, а то и вновь восстановленных горизонтальных связей после развала СССР.

Короче, не срослось в Европе, а теперь и Россия прихлопнула лавочку и транзит для украинских товаров. Однако же, селюковый гонор и баранья упёртость режима Порошенко не позволяет признать собственные провальные ошибки и попытаться пойти на нормализацию отношений. Вместо этого выбран курс «хошь огнём всё гори, абы по-моему», и теперь нищету приходится выдавать за добродетель, а то и за прорывные решения.

С очередным гитлериардом планов на «5 канале» выступил министр аграрной политики Павленко. Оказывается, Украина планирует зайти, откуда не ждали, и создать зону свободной торговли со странами Западной Африки.

 

Украина держит курс на Африку


«Мы рассматриваем возможность введения зоны свободной торговли со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары — Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество. Если будет создан ЗСТ с ECOWAS (региональный союз западноафриканских стран), экспорт украинской продукции вырастет в разы», — подчеркнул министр.

Нули от возможных барышей кружит голову аграрному министру и он нагнетает далее:

«Для Украины континент является важным рынком, экспорт украинской аграрной продукции в Африку с 1996 по 2014 год вырос в 24 раза. Наибольшая доля украинского аграрного экспорта приходится на зерновые — пшеницу, кукурузу, ячмень, а также на подсолнечное и соевое масло, отходы пищевой промышленности, семена масличных культур, сгущенное молоко. В 2015 году Украина значительно увеличила экспорт в Африку продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака. Помимо Западной Африки украинскую продукцию активно покупают в Северной Африке, прежде всего в Египте.»

Тут надо добавить, что рагули из партии «Самопомiч», в которой состоит министр Павленко, понимая, что сотрудничать с нынешним правительством Яценюка – значит заранее выкопать себе расстрельную яму, собиралась отозвать своего представителя из Кабмина. Но, видимо, министр Павленко так прикипел к своему креслу, так привык к окружающей пэрэможной трескотне, что наотрез отказался уходить с должности.

Видимо, министр Павленко до сих пор не в курсе происходящего в «перспективном» Мали, руководство которого позвало клятых москалей навести у себя порядок взамен колониальных французских войск, а также смотрит на докризисные показатели торговли Украины с африканскими странами.

Там и в самом деле было на что посмотреть, ибо, согласно Укрстату, экспорт химико-фармацевтических товаров в Нигерию достиг 3.3 млрд долл за период 2004 – 2008 годы, почти на 4-х миллиардные поставки продовольствия и 9-ти миллиардные поставки машин и оборудования всё в ту же Нигерию за тот же период. Но с другими странами, вроде Либерии, Ганы, Гвинеи-Бисау, Мавритании, Кот-д’Ивуар, Сенегала, объёмы украинского экспорта варьировались от сотен тысяч до десятка миллионов долларов в течение того же периода. Что объясняется достаточно просто: Нигерия является одним из африканских лидеров по добыче и экспорту нефти, что ставит Нигерию в исключительное положение по сравнению с соседями.

Правда, и тут надо сделать оговорку, что весь объём украинских поставок в страны Западной Африки, за период с 1994 по 2008 годы, не составлял даже 1% от импорта этих стран, и что львиную долю прибылей Украине приносила чёрная металлургия и изделия из неё (60-65%), и, в меньшей степени, продукция химпрома (7-30%). Поставки пищепрома и товаров массового потребления откусили всего 3%. Теперь же, война на Донбассе машет ручкой и передаёт горячий привет украинскому химпрому с металлургией.

Не хочется разрушать розовые иллюзии аграрного министра Павленко, но больших барышей от «мощного рынка» Западной Африки ему ждать не следует. Как свидетельствует структура импорта ECOWAS, прежде всего они нуждаются в технических товарах для обновления основных производственных фондов. В общем импорте стран ЗА доля технических товаров занимает четверть, что говорит о высоком спросе на них. Хотя бы потому, что основными потребителями техники в ЗА являются горнорудная, нефтедобывающая промышленность, а также собственное сельское хозяйство. То есть те отрасли, что пополняют копилочку национального фонда потребления.

Кроме того, ПолитНавигатор уже сообщал о показателях рентабельности сельскохозяйственной продукции за 2015 год из украинских официальных источников, которые очень красноречиво говорили о том, что украинское сельское хозяйство в обозримом будущем ждёт катастрофа, если выбранный курс аграрной политики останется неизменным.

Такое ощущение, что украинский министр Павленко решил повторить «достижения» царского министра Вышнеградского, торговавшего российским зерном в убыток внутренним потребностям, гордо произнёсшего знаменитую фразу «Сами недоедим, а вывезем!». Чем всё в результате закончилось – прекрасно известно и вошло в учебники истории.
Украина держит курс на Африку

Александр Ростовцев

Просмотров: 862
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Россия — родина чая Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Двучленные славянские имена Древний Герб Беловодья Технология глиночурка Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере