Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Яценюк метит в «фюреры» Информационная война — это тоже война на поражение
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: экономику ждет весенняя турбулентность переходящая в жару

Внимание, дорогие сограждане. В мае страну начнет уверенно трясти по всем флангам, потому что Кабмин начнет проводить реформы. Генерального плана еще никто не видел, он появится после 14-го, но некоторые идеи уже известны. 12-летнее образование в школах. 300 предприятий на приватизацию. Реформа таможни. Горячка с выполнением условий МВФ, чтобы получить транш летом. К этому добавим польского рокера во главе железной дороги в пиковый весенне-летний период. И Гонтареву с ее манечкой погрома банков и охоты за счетами граждан. Даже боюсь представить, что мы увидим в рамках этой шоу-программы.

Мне очень нравится идея старого-нового министра культуры, который не собирается покидать театр. Богдан Ступка в свое время покидал, когда Ющенко назначил его министром, а потом все равно вернулся к съемкам в украинских и российских сериалах. Земля пухом и ему и сериалам, которые показывать, я так понимаю, уже запрещено.

«Конечно, совмещать я собираюсь, единственное, что не с такой нагрузкой, какая у меня была. И спектакли я буду планировать, но на субботу, воскресенье – не в рабочие дни. Если раньше мы давали два спектакля в месяц, то сейчас будет меньше. Но покидать театр я не буду. Это хороший знак, что я вместе со своими коллегами. Я не думаю, что это повредит государственной работе», –сказал Евгений Нищук.

Кстати, в выходные у граждан Украины будет широкий выбор, куда пойти. Или на спектакль к Нищуку, или на концерт к Балчуну. Он тоже не собирается отказываться от участия в рок-группе «Chemia» и не исключает проведения концертов в выходные дни.

Войцех Балчун – это тот поляк, который победил на конкурсе, но не среди рок-музыкантов, а среди иностранных менеджеров-солдат удачи и на первом заседании Кабмина был назначен главой «Укрзализныци» с окладом в 1,5 млн. грн.

Идея назначить иностранцев руководить нашими госмонополиями возникла еще в 2014 году, конкурсные комиссии в Мининфраструктуры создавал Пивоварский в 2015-м, но реализовано это было под самый занавес правления Арсения Яценюка. Кроме Балчуна, были еще отобраны литовец Арвидас Липскис в «Укрспирте» (он там работал и был изгнан) и франко-мексиканец Жан-Андре Барбоса на ГП «Электротяжмаш» в Харькове.

Все три кандидатуры, мягко говоря, очень странные, и выбрать таких шедевральных перцев могло лишь уходящее правительство в дар будущему. Другими словами, это свиньи, которых Яценюк подложил Гройсману.

Пикантность ситуации заключается в том, что Гройсману сейчас не с руки отменять результаты открытых и крайне демократичных конкурсов, проведенных не попавшим в его команду Абромавичусом. Поэтому он вынужден был утвердить назначение мальчика-красавчика, главное достижение которого – это глобальное сокращение кадров на польской железной дороге.

Балчун уже сообщил, что привезет «несколько человек из Польши» и будет общаться с подчиненными на английском языке (!). В принципе, мог бы вообще не париться и проводить свои концерты в будние дни – английского в топ-менеджменте «Укрзализныци» все равно никто не понимает, за исключением нескольких человек.

Не понимают тут и сути его предложений, с которыми он победил на конкурсе: вывод непрофильной деятельности госкомпании на аутсорсинг, приватизацию непрофильных активов, открытие рынка пассажирских перевозок для частных компаний, новый алгоритм грузоперевозок и сокращение количества билетных касс. Кроме того, Балчун планирует ввести единый билет на все виды транспорта и провести масштабную информатизацию госмонополии.

Специалисты, с которыми мы говорили, назвали это полнейшей фантасмагорий, особенно в условиях, когда мы, по сути, сами себя заблокировали в драке с Россией, а новый шелковый путь оказался дорогой в никуда.

Поэтому любые попытки что-то поменять в сложно устроенном механизме функционирования железнодорожного комплекса быстро приведут к тому, что УЖД войдет в режим турбулентности.

Кроме того, не секрет, что железнодорожная империя реально подчинялась только одному человеку – Георгию Кирпе. Всех остальных руководителей она превращала в стрелочников. Редко кто уходил без уголовных дел и других проблем, ухудшающих качество жизни. А скушать «борзого поляка» будет для сплоченного коллектива железнодорожников делом чести.

Тем более что в самый первый день он уже допустил два явных пиар-промаха. Во-первых, выступил на Кабмине с речью на польском языке. Во-вторых, заявил, что не собирается привозить семью. На сайтах и форумах железнодорожников на это тут же отреагировали репликами, что европейский гастролер планирует уничтожить железнодорожный транспорт Украины в рекордные сроки, потому ни привозить семью, ни выучиться государственному языку не собирается…

В общем, по моему прогнозу, через полгода вопросом, как рокер выиграл конкурс, обязательно займется прокуратура. Тем более что, по данным компетентных источников, конкурс проводился с грубейшими нарушениями всех нормативных документов и регламентных норм. Кто за это ответит – Пивоварский, Яценюк, Гройсман или Абромавичус – будет зависеть от политического расклада. Под статью подходят все.

Помимо веселухи на железной дороге, интересная шоу-программа будет представлена Министерством образования: при полном отсутствии денег оно начнет реформу с 12-летним образованием и оптимизацией сельских школ.

В соцсетях приобрел популярность пост Сергея Лямца на эту тему: «Сбейте Лилию Гриневич на взлете с ее 12-летней школой. Никогда в жизни МВФ не требовал нагружать детей и вводить 12-летнее образование Я все понимаю. Тетка не хочет просто тяжело работать. Тетка хочет войти в историю как реформатор. На полгода сесть на министерство, и чтобы вдруг из школ начали выпускаться Эйнштейны.

Эйнштейнов не будет. Будут выпускаться уставшие и перезревшие оболтусы… С нашей школой нужно что-то делать. Но уж точно не продлевать срок заключения детей до 12 лет. Есть масса «узких мест».

Госпожа Гриневич, начните с обеспечения зарплат учителям. Потому что человек с зарплатой 2000 гривен не может воспитать Эйнштейна. Он может воспитать только такое же затравленное, уставшее от жизни существо, как он сам. Которое не понимает, зачем оно училось столько лет…». В точку! Зачет!

Еще одним светопреставлением может стать глобальная приватизация. Продать все хотели еще в 2014 году, но это оказалось совершенно нереальной задачей. Потому что в воюющую страну никто не соглашался нести деньги – только даром и только «олигархическим прокладкам». Даром отдавать не хотелось. Продавать своим олигархам Европа не велела.

Отложили на 2015 год. К этому времени Валерия Гонтарева ввела такие валютные ограничения, что перед капиталистами, заброшенными судьбой в Украину, встал только один вопрос: как вырвать отсюда свои деньги? О том, чтобы что-то вложить (кроме докапитализации банков), речь не шла вообще.

Наступил 2016 год. Приватизации не было, но был план поступлений от приватизации, заложенный в бюджет, – 17 млрд. грн. 4 марта президент подписал изменения в закон «О приватизации государственного имущества», который позволяет начать приватизацию крупных объектов уже в текущем году и запрещает принимать участие в приватизации резиденту государства-агрессора. В общем, можно приступать.

Правительство уже предложило Верховной Раде отправить на приватизацию 300 предприятий. Глава ФГИ Игорь Билоус бодро пообещал, что 20 млрд. грн. мы наторгуем, но тут же посетовал, мол, инвесторы заняли выжидательную позицию. Поэтому новый Кабмин должен дать положительный сигнал: решить другие вопросы, которые влияют на успешность приватизации – валютное регулирование и регулирование энергорынка. Короче, пробежались по кругу, пришли в исходную точку. Приватизация объявлена, но велик риск, что на свидание никто не придет.

Сильно встревожило народ сообщение о реформе таможни. В условиях падения экспорта, ступора автомобильных перевозок и конфликта внутри «любовного треугольника» Насиров–Марушевская–Ликарчук внезапная реформа таможни может оказаться занятным акробатическим номером. В любом случае, полагаю, что для начала надо будет разыскать утерянный терабайт информации и вернуть его на место. А затем выяснить, где спрятались две английские фирмы, которым правительство Яценюка пыталось отдать в управление базовые таможни. Говорят, проанализировав состояние дел, они пропали и не выходят на связь. Испугались, однако…

Финальным аккордом весенних реформ должен стать летний транш от Международного валютного фонда. Транш первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив ждет в июне. Точнее, вся страна ждет транш с осени 2015 года. Сначала говорили, что он будет в феврале, потом в марте, затем в апреле. Перед новогодними праздниками Яресько обещала, что дадут вместе два транша, но не дали ни одного.

Теперь Кубив сказал, что могут дать в июне, но один. На два мы уже не претендуем, что весьма разумно. Впрочем, пока Кубив бегал от уголовных дел, возбужденных против него, ситуация несколько изменилась. И просто так транш не дадут. Как уточнил замглавы АП Дмитрий Шимкив, для получения $1,7 млрд. от Международного валютного фонда Украина должна принять 19 (!) законопроектов. Девятнадцать, Карл! С тем хлипким большинством, которое есть во ВРУ, это весьма сомнительно.

Поэтому в мае мы будем наблюдать некое горячечное действо, подразумевающее активные реформаторские шаги. После визита миссии МВФ станет ясно, продолжать концерт дальше или объявить антракт. Но в любом случае, турбулентность не прекратится и плавно перейдет в летнюю жару…

Егор Смирнов

Просмотров: 1180
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории 12 важных законов Вселенной Ад под названием "Европа" В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Новая Сербия в Российской империи Долина царей пирамиды в центре России