Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Что будет после Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: ещё 20 лет в руках международных спекулянтов

27 августа стало известно, что была достигнута сделка Украины с комитетом частных кредиторов о списании 20% номинала долга.

В комитет кредиторов входят американские инвестфонды Franklin Advisers (группа Franklin Templeton Investments), TCW Investment Management Company, T. Rowe Price Associates и бразильский инвестбанк BTG Pactual. Вместе они владеют украинскими евробондами примерно на 8,9 млрд. долларов. Переговоры с Киевом возглавил Franklin Templeton Investments, которому принадлежат облигации на сумму больше 7 млрд. долларов.

Путь к соглашению с кредиторами оказался для Киева весьма непростым. Переговоры между частными кредиторами и Киевом о реструктуризации долга продолжались с марта этого года, сразу после одобрения программы с МВФ на 17,5 млрд. долларов. Стараясь «надавить» на инвесторов, Киев прибегал к элементам шантажа. В частности, в мае Верховная рада разрешила правительству временно прекратить выплаты внешних долгов перед частными кредиторами.

Комитет кредиторов в ходе затянувшихся переговоров обращался к МВФ и Министерству финансов Украины с предложением продлить сроки погашения долга и снизить купон, но при этом отказывался от идеи списания номинала долга.

Активным адвокатом киевского режима в ходе переговоров выступил известный международный финансовый спекулянт Джордж Сорос. В середине августа Сорос призвал кредиторов частично списать долги Украины. По мысли бизнесмена, это позволит Украине быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований.

На самом деле за такой заботой о судьбе Украины кроются личные коммерческие интересы миллиардера, который заинтересован в приватизации украинского энергосектора, аграрных и инфраструктурных проектах. «Бесплатные советы Сороса – как и пресловутый сыр в мышеловке – обходятся слишком дорого тем, кто им следует. Потому и не вызывает сомнений, что за советами международным кредиторам списать долги Украине стоят личные коммерческие интересы миллиардера», — отмечал Медведчук.

* * *

Что конкретно означают «20% номинала»? Киев договорился о списании 3,6 млрд. долларов из 19,3 млрд. долларов долга частным инвесторам. Сроки погашения несписанной части долга будут перенесены с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы. Украина обменяет каждые 1000 долларов номинала существующих облигаций на 800 долларов номинала новых облигаций без уменьшения начисленных процентов.

«Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по новым облигациям должны быть капитализированы в форме новых облигаций. По всем обменянным существующим облигациям держатели облигаций также получат ценную бумагу, привязанную к показателям ВВП», — говорится в распоряжении Кабмина Украины, утвердившего в четверг итоги переговоров с комитетом кредиторов.

«Данная сделка является очень важным событием для Украины. Хотя достижение результата переговоров было сложным, нам удалось сделать это в конструктивном духе. Украина получит мгновенное и значительное сокращение долга на 3,6 млрд. долларов, сохраняя при этом свой статус на рынках капитала, что является большим плюсом для экономики и банковской системы Украины», — радуется глава Минфина Украины Наталья Яресько.

Однако радоваться, по сути, нечему. Следует учесть, что валовый внешний долг (государственный, корпоративный и банковский) превышает 130 млрд. долларов. При этом доля госдолга составляет порядка 45 миллиардов, внутренний долг около 510 млрд. грн. (23 млрд. долларов). Совокупный размер госдолга достиг почти 90% ВВП, а валовый долг превысит прогнозный ВВП в этом году в 1,5 раза.

При таком положении дел совершенно невозможно выполнить два обязательных условия МВФ, которыми он сопроводил эту сделку: Киев должен к 2020 году сократить долг до 70% ВВП и снизить необходимость во внешнем финансировании до 10-12%.

Условия сделки прокомментировал известный украинский экономист Тарас Козак. По его словам, условия реструктуризации задолженности подорвут и без того слабую экономику Украины – возможности ее роста будут ограничены в течение 20 лет. За списание 20% государственного долга Киев вынужден передать инвестиционной компании Franklin Templeton ценные бумаги. Правительство Украины будет осуществлять выплаты в период 2021-2040 гг. при условии роста ВВП на 3%.

При этом на протяжении первых 5 лет Киев должен выплачивать 1% ВВП, то есть 1,2 млрд. долларов, а на протяжении остальных 15 лет без ограничений. Помимо всех выплат по процентам, кредиторы ежегодно будут получать дополнительную прибыль в размере 3-4 млрд. долларов.

Словом, инвесторы о своих интересах не забыли, а вот киевский режим интересы граждан Украины, за счет которых будут выплачиваться долг, проценты и бонусы, явно проигнорировал.

* * *

Заключая сделку с кредиторами, Киев «своеобразно» отнесся к долгу по облигациям России. В официальном заявлении Кабмина, с которым выступил Яценюк, в частности, отмечено: «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов. И поэтому Правительство Украины официально заявляет, что Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или лучших условий вы никогда не получите».

Иначе говоря, на каждую тысячу долларов из общей суммы в 3 млрд. долларов евробондов Кабмин намерен выписать России новую бумагу на 800 долларов. Трюк похлеще, чем история с французскими «Мистралями»!

Российская Федерация не относится к частным кредиторам, поэтому пыл Яценюка со временем пропадёт, а что-то отпадёт совсем. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия ожидает полного погашения Украиной евробондов на 3 млрд. долларов в декабре текущего года. «Мы всегда стояли, и будем требовать от Украины выполнения обязательств в тех объемах, которые ею были взяты при предоставлении средств Фонда национального благосостояния. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере 3 млрд. долларов с учетом уплаты соответствующих процентов», — сказал Силуанов.

* * *

Любопытно, что соглашение с кредиторами состоялось сразу же после переговоров Петра Порошенко в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. То ли в Берлине украинский президент пообещал хорошо себя вести, то ли, наоборот, слова европейских лидеров о мире означали призыв к войне. Не для этого ли и «подарили» Киеву несколько миллиардов?!

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 496
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Современное рабство Символы Славян и Ариев Россия — родина чая Другой взгляд на историю Руси Троллинг как работа Толерантность - духовный СПИД