Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции МИД РФ и указiвкi из Киева Ахиллесова пята России Америка откладывает дубинку жандарма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина ест Польшу: Польшу накрыла волна украинской легальной и нелегальной миграции

В течение последних двух лет, прямо пропорционально ухудшению экономической ситуации на Украине, с динамикой лавины растет число украинцев, приезжающих в Польшу на заработки и связывающих с ней свое будущее. Для Польши — страны наиболее мононациональной и негостеприимной по отношению к пришельцам во всем Евросоюзе (постоянно проживающие иностранцы составляют здесь всего лишь 0,2% населения) — это не только новое необычное социально-демографическое явление, но и испытание ее прочности.

Волна украинцев, приезжающих за хлебом в Польшу, росла в течение последних нескольких лет, однако в этом году приобрела силу цунами. Можно оценивать, что в настоящее время в Польше работает и учится по крайней мере около миллиона граждан Украины — при 24 миллионах поляков в профессионально активном возрасте это число не может не впечатлять.

Только в прошлом году польские консульские учреждения выдали на Украине 800 тысяч виз. Причем польские власти на этом направлении реализуют политику разнообразных упрощений визовых формальностей. Речь идет даже не только о том, что украинцы — в отличие от граждан других стран региона — получают многократную национальную польскую визу сроком на один год бесплатно, но и, например, о том, что с мая прошлого года для них уже нет необходимости возвращаться на Украину, чтобы эту визу продлить или получить новую. Можно это сделать в Польше, по месту пребывания.

Если в течение года украинец не поработает в Польше больше шести месяцев, ему не приходится получать соответствующее разрешение, достаточно лишь заявление работодателя о намерении принятия его на работу (этот принцип распространяется также на граждан России). Но в прошлом году в Польше легально работало 400 тысяч (!) украинцев (рост по сравнению с 2013 годом — более 70%), а россиян — всего лишь… 1881.

Еще больше украинцев работает без официального трудоустройства — без легального трудового договора и связанного с ним страхования, на чем очень охотно экономят польские предприниматели. Отрасли нелегальной занятости довольно традиционны: это стройки, а также поля и сады польских крестьян. Во многих городах украинки почти монополизировали услуги по уборке квартир и домов, а также опеку над пожилыми и больными людьми.

Часто легально работающие получают минимальную польскую зарплату, гарантированную законом (около 300 евро), но имеющие солидную и нужную на рынке специальность (например, оператор строительной техники, сварщик, водитель тяжелых грузовиков или автобусов) могут рассчитывать и на 800 евро.

Таким образом происходит своего рода переселение народов, известное из истории: место польского строителя и водителя, которые за минимальные, но британские (!), ставки работают в Великобритании, занимает украинец, работающий за польские минимальные ставки, а место польки, убирающей немецкие дома и опекающей немецких престарелых, в Польше занимает украинка.

Особую группу украинских иммигрантов составляет молодежь: рекордное число — 24 тысяч студентов из Украины — обучается в польских вузах. Их приток настолько интенсивен, что в некоторых вузах их больше половины на курсе или факультете. Иногда доходит прямо-таки до курьезных ситуаций: в этом году при наборе студентов на специальность «Политология» в университете города Ополе (юго-западная Польша) 19 мест заняли украинцы и… только одно — поляк. Среди украинских студентов доминирует однозначный жизненный подход: после окончания вуза остаться в Польше или отправиться еще дальше на Запад.

Специалисты, в текущем порядке ведущие мониторинг украинской миграции, отмечают, что в последнее время украинцы приезжают сразу же целыми семьями или сначала в Польше появляется отец семьи, а вскоре, после начального обустройства на новом месте, за ним прибывает жена с детьми.

Более состоятельные украинцы активнее начали думать о переезде в Польшу на постоянное жительство. Свидетельствуют об этом, в частности, данные, касающиеся покупки квартир. Как показывает последний доклад польского МВД, в прошлом году по метражу купленной жилой площади они заняли второе место за богатыми и уже многие годы интересующимися недвижимостью в Польше немцами. По сравнению с предыдущим годом (2013) по метражу они приобрели на 30% больше квартир.

Некоторые украинцы пытаются получить легальный статус пребывания, обращаясь к польским властям с просьбой предоставить им статус беженца. Однако такие лица были лишь каплей в океане людей, желающих просто зарабатывать в Польше деньги. В прошлом году поступило всего лишь 2300 таких заявлений, в первой половине этого года — 700. Потенциальные беженцы ссылаются не только на военные действия в Донбассе, но также на то, что боятся последствий своего участия в протестах на киевском Майдане или непринятия (это касается жителей Крыма) российского гражданства. Мужчины в возрасте 20−45 лет заявляют, что покинули Украину, опасаясь призыва в армию, а не хотели участвовать в братоубийственной войне. Некоторые из них отмечали без обиняков, что в Польшу привела их безнадежная экономическая ситуация в их стране либо отсутствие возможностей лечения.

Тем не менее ни один из них не получил статуса беженца — ни в прошлом, ни в этом году. Польские власти по таким вопросам последовательно придерживаются принципа, что жители охваченного военными действиями Донбасса имеют «альтернативу внутреннего убежища» — переселения в мирные районы Украины.

Как показал недавний опрос общественного мнения, болезненная общая история двух народов во многом определяет отношение поляков к украинцам: с одной стороны, 40% из них с симпатией подходит к восточным соседям, а с другой — более одной трети считают, что украинцы могут угрожать безопасности Польши. Правда, к результатам такого опроса следует подходить осторожно: среднестатистический поляк не отличает украинцев (тем более, часто говорящих даже между собой по-русски) от русских или белорусов, для него каждый из них — это просто «русский». К тому же, как показал сам опрос, в прошлом году только один из пяти поляков имел контакты с иностранцами, чаще всего ими были немцы и украинцы.

Наверняка не способствуют положительному восприятию поляками украинцев, в частности, такие эксцессы, как фотография, которой похвалилась в интернете группа украинских студентов, обучающихся в Польше. В одной из торговых галерей они снялись с огромным красно-черным флагом УПА. Однако даже после массового возмущения поляков по поводу красно-черных бандеровских символов, их не удалось избежать на многотысячной демонстрации украинцев, проведенной ими в июне этого года в Перемышле по случаю 95-й годовщины подписания пакта Пилсудский—Петлюра.

Александр Шторм

Просмотров: 3319
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Александр Македонский и Древняя Русь Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Азбука: послание к славянам Атланты - Черноморский след Заметки о дохристианской истории Руси Десять зарисовок о современном рабстве