Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: европейские тарифы – африканские зарплаты

С 1 июля Украина сделала еще один гигантский шаг к европейской жизни - власть в очередной раз повысила тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Официально – в два раза. Повышение цен связано с требованием МВФ довести внутренние цены на газ до рыночного уровня — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров.

В знак протеста 20 тысяч жителей регионов Украины приехали в Киев и перекрыли центральные улицы, требуя понизить тарифы на ЖКХ и поднять зарплаты до европейских. 

Характерны слова украинского депутата Олега Ляшко, которого уж точно никто не сможет обвинить в  прокремлевской пропаганде ввиду его откровенно нацистских и русофобских убеждений. Выступая на согласительном совете Верховной Рады, он заявил:

Однокомнатная квартира, оплата – 1561 гривна, двухкомнатная – 3038грн, трехкомнатная до 70 квадратов – 3914 грн. в месяц. Сельский дом, площадью до 100 квадратов, в месяц обойдется в 3600 гривен. К сравнению, за тот же сельский дом до первого июля нужно было платить 500-600 гривен. То есть, фактически, в пять раз подняли.

Немного об украинских ценах. Ныне за 100 российских рублей дают около 40 гривен – то есть для перевода в рубли местные цены надо умножать приблизительно в 2,5 раза. Официальная средняя зарплата по Украине – 4900 гривен, но в большинстве областей колеблется недалеко от 4 тысяч. Впрочем, кто получает эти средние зарплаты – тайна сия велика есть, потому как реальные оклады начинающих бюджетников стартуют от 1300 гривен "грязными", из которых на руки они получают от силы тысячу с хвостиком. То же самое можно сказать о подавляющем большинстве пенсионеров. 4 тысячи получают в кассе разве что учителя с большим стажем на полторы-две ставки – уже даже госслужающие низких рангов отстают от них в полтора-два раза. Хотя, конечно же, есть бизнесмены и сотрудники бизнес-структур – у них доходы побольше.

По большому счету, какой-то особой революционности в нынешнем подъеме тарифов нет. По сути, они повысились только для городского населения, пользующегося услугами коммунальных структур. А владельцы частных сельских домов и квартир, имеющие индивидуальное газовое отопление, такие тарифы платили уже с весны 2015 года. Тем самым, кстати говоря, косвенно субсидируя горожан переплатой за газ, чтобы последние могли не так сильно почувствовать европейские тарифы.

Видно, раньше власти нешуточно боялись нового Майдана, а потому предпочитали не зажимать сразу городское населенин, представляющее основную массу потенциальных "майданбайтеров". Первыми применили тарифную удавку в провинции - оттуда в столицу особо не поездишь.

Теперь, похоже, бояться перестали. Ведь и правда, эксперимент по переходу к режиму выживания населения Украины уже провели, массовых выступлений без спонсорской поддержки олигархов и освещения на ТВ так и не появилось – значит, можно закручивать гайки и дальше. Да и особого выхода у официального Киева не остается. Очередная, пусть и жалкая миллиардная подачка кредита МВФ с осени прошлого года в "незалежную" так и не поступила, а потому властям надо выполнять все "людоедские" условия меморандумов с МВФ.

***

Конечно, власть всячески пытается продемонстрировать хорошую мину при плохой игре. Так, премьер Владимир Гройсман недавно попытался успокоить сограждан:

Популисты сейчас пугают людей “Все пропало, завтра вы получите огромные счета, платить будет нечем, тарифы поднялись”. Как премьер могу заверить – вы не будете платить больше 15-20% собственного дохода. Если у человека минимальная пенсия – то еще меньше. Это будет означать, что конкретному гражданину, который имеет такую потребность, мы компенсируем (стоимость) через механизм субсидий. Но тот, у кого есть деньги, заплатит полную цену.

Субсидии на Украине действительно выделяются. Только почему только на май нынешнего года задолженность по ЖКХ составила 13,5 миллиардов гривен? А к концу года, по самым оптимистическим оценкам, составит минимум 22,5 миллиардов гривен. Неужто украинцы такие ленивые, что не хотят даже зайти в ближайший отдел субсидий, дабы оформить безвозвратную помощь государства?

К сожалению, гладко с этой помощью только на бумаге да в бравурных заявлениях топ-чиновников. Заявление на получение субсидии представляет собой гибрид собственно просьбы и аналога налоговой декларации, в которой надо указать все свои доходы и их источники. Но согласно официальным данным, на просторах "незалежной" полностью "белую" зарплату получают аж 3 миллиона человек из 12 миллионов трудящихся, оставшихся после ухода Крыма и фактического отделения большей части Донбасса.

Однако указывать источники своих заработков они не могут, иначе быстренько станут безработными за то, что "засветили" своих "серых" работодателей. А прикидываться совсем нищими тоже чревато – в таком случае выданная субсидия отбирается с большим штрафом. Между тем, власти принимают все более драконовские законы, направленные на фискальный контроль над доходами и расходами граждан, превращающих понятие "банковская тайна" в чистой воды фикцию.

Так что обещания Гройсмана на трату украинцами не более 15-20% своих доходов на коммуналку – не более чем красивая сказочка для детишек дошкольного возраста.

Собственно, поэтому политики, мнящие себя оппозиционными, вовсю пиарятся на теме коммуналки. В частности, экс-премьер Юлия Тимошенко не устает напоминать, что газ украинской добычи, которого на нужды граждан должно хватить с избытком, стоит всего 159 гривен за сто кубов, а не 688, как его продают людям облгазы.  Естественно, за подобными словами стоит плохо скрываемый намек избирателям: “Вы только наделите меня властью – и Ваша жизнь будет как по маслу”.

***

Конечно же, подобные посулы являются откровенной ложью. Никакой, даже самый честный и заботящийся о народе политик не сможет наладить на Украине хотя бы сносную жизнь после обретения власти хотя бы потому, что "незалежная" действительно независимым государством не является. Длительность агонии ее экономики, разрушенной разрывом взаимовыгодных связей с Россией, определяется лишь скудными подачками Запада, взамен которых он требует от Киева все новых рыночных реформ. Среди них приведение энергетических тарифов к общему знаменателю - как для промышленности, так и для населения (якобы для искоренения коррупции). Именно за это хвалил недавно Украину ее неофициальный "вице-король" – посол США Джеффри Пайетт.

Главное - это не доход от приватизации, а повышение эффективности и преодоление коррупции, чтобы не было манипуляции различными политическими группами экономических интересов",

Ну а если уж драконовские тарифы для украинцев одобряют истинные хозяева из Вашингтона, то "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Более того, украиснкие чиновники нередко доходят до настолько запредельного цинизма, что заявляют о самых низких в Европе ценах на газ”. При этом, правда, скромно не акцентируя внимания на том, что даже официальная зарплата в 200 долларов в месяц (реально в два с лишним раза меньше) – это тоже однозначно не европейский уровень, его постыдились бы и более-менее развитые страны Африки.

Однако в Киеве ведь рассчитывают, что в случае чего Запад поможет в наведении порядка. Как резонно отметил  западноукраинский политолог Олег Хавич, разместивший в блоге фотографии с совместных с НАТО учениях на Западной Украине:

Под Львовом проходят учения АРМЕЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ Украины, США, Великобритании и других стран НАТО по… разгону протестов мирного, невооруженного населения. Если западноукраинцы считают, что их, в случае чего, трогать не будут – то они глубоко ошибаются.

Пожалуй, если бы эти игрища проводились хотя бы года два назад, они бы вызывали удивление выбором региона. Но ныне все становится на свои места. Натовские вояки, естественно, не полезут на Донбасс помогать киевским нацистам убивать "сепаров” – там ведь от донецких ополченцев и в лоб получить можно. А вот поработать держимордами на подавлении нового Майдана, поднявшегося против неподъемных тарифов, это запросто. Хотя, разумеется, подконтрольные прозападным олигархам ТВ тут же объявят народный протест происками ФСБ и лично Путина, так что слишком уж критического разрыва шаблона для официальной украинской пропаганды не предвидится.

Ну а пока в стремительно нищающей Украине населения продолжают кормить сказочками о "российской агрессии", пытаясь отвлечь внимание обездоленных людей от истинных виновников их проблем. Весь вопрос – как долго эта ложь еще будет работать, помогая зашкаливающим градусом антироссийской истерии удерживаться у власти прозападным холуям.

 Юрий Сергеев
Просмотров: 1064
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аланы, готы-гунны и русы Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Победа над Древним Китаем - 22 сентября Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов Последний рубеж обороны Тартарии Ванга: после Сирии придет спасительная вера