Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко уйдут по схеме Кучмы Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина готова отказаться от Донбасса

Зачем премьер Арсений Яценюк сорвал принятие поправок в конституцию?

Киев сорвал минский переговорный процесс: наступило 2 февраля, а изменения в конституцию Украины, как того требовали договорённости, так и не были внесены.

Таким образом, у республик Донбасса сегодня развязаны руки, и нет больше смысла оттягивать местные выборы.

В Луганске уже объявили, что голосование с апреля будет перенесено на февраль. Как неоднократно отмечал президент Пётр Порошенко, проведение местных выборов отрежет мятежный юго-восток от Украины. А дальше – либо развод, либо – война.

Расклад на сегодня такой: президент Украины Пётр Порошенко продолжает настаивать на внесение изменений в конституцию, оговаривающих федерализацию страны и обеспечивающих Донбассу особый статус.

За океаном Порошенко поддерживают президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Тем не менее, собрать необходимые 300 депутатских голосов для внесения изменений в основной закон Порошенко не может.

Сопротивление оказывает премьер Арсений Яценюк и его фракция в Верховной Раде. Резоны Яценюка таковы: если Рада проголосует за внесение изменений в конституцию, будут назначены перевыборы, и шансы премьера возглавить новое правительство будут ничтожны. Мало того, чрезвычайно низкий рейтинг Яценюка едва ли позволит ему провести в Раду не то что фракцию, а хотя бы несколько наиболее верных сторонников.

В общем, невыгодно Яценюку изменять конституцию и рисковать своим политическим будущим. Кстати, за премьером в Америке тоже стоят серьёзные люди: вице-президент Джо Байден и кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Так что силы у Порошенко и Яценюка сегодня примерно равны (что, кстати, наглядно продемонстрировала их недавняя подковёрная возня: генпрокурор Украины, человек Порошенко, так и не смог доказать обвинения во взяточничестве премьера, и чуть было не лишился за это своей должности, но всё-таки усидел).

По сути, Яценюк готов отказаться от Донбасса, чтобы сохранить свою личную власть. Вместе с тем, фактический отказ Киева от выполнения минских договорённостей ставит Донецк с Луганском, а вместе с ними и Москву в положение обманутых.

Прошлой осенью в угоду Киеву были перенесены на весну местные выборы – к громкому недовольству населения народных республик и полевых командиров ополчения. Главам ЛНР и ДНР, Плотницкому и Захарченко, пришлось понести значительные репутационные потери. И теперь им придётся очень решительно действовать, что Плотницкий уже и сделал, объявив о переносе местных выборов.

Что может предпринять в этой ситуации Пётр Порошенко?

Выход у него один – распустить Раду и назначить досрочные выборы. Иначе – страна распадается, ведь вслед за Донбассом из состава страны уже готовы выйти ещё несколько регионов, только мирным путём, при помощи уже изменённого законодательства.

Эксперты отмечают, что времени у президента в обрез: нужно срочно искать повод для роспуска нынешнего состава Рады, и крайний срок – начало весны.

Вот, как объяснил смысл готовящихся перемен в Киеве эксперт Юрий Баранчик: «Порошенко убивает сразу двух зайцев: во-первых, формирует новую Раду, в которой существенно снижается количество радикалов, и совсем не остаётся партии Яценюка. Во-вторых, так как не остается фракции Яценюка, то нет и премьера Яценюка, а именно этого и добивается Порошенко последние несколько месяцев, чтобы окончательно замкнуть на себя не только все рычаги управления страной».

Александр Артищенко

Просмотров: 2765
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Арийские традиции - 3 Таинственная карта неба - три луны над Землей Скифия становится Россией Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус?