Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Кому Госдеп даст денег Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина готовится к осенним майданам

Протестов удастся избежать при стабилизации ситуации на востоке Украины

Акций протеста ожидает треть украинцев, утверждают социологи. К осени эти показатели могут быть значительно выше — этот период традиционно считается одним из самых благодатных для организации «майданов». Причиной может стать военное поражение на востоке страны либо существенные финансовые потрясения. Их риск сейчас велик: Украина не договорилась с кредиторами о реструктуризации долгов и, по мнению аналитиков, может объявить дефолт.

28% украинцев ожидают волнений на Украине, а около 18% жителей страны готовы принять в них участие. Такие данные исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова. Они проводились с 22 по 27 июля этого года, в их рамках опрошено свыше 2 тыс. респондентов во всех регионах страны. Протестные настроения относительно невысокие, считает директор «Демократического фонда» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина. Но летом протестные настроения традиционно ниже.



На осень прогнозы экспертов не столь радужные.

«Это будет горячий период», — считает глава правления Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Эксперт поясняет, что традиционно в этот период наблюдаются самые высокие протестные настроения в обществе. «Около 30% украинцев хотели бы решить конфликт радикальными методами — они недовольны действиями нынешней власти», — замечает он. Именно они могут возглавить новое протестное движение. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос замечает, что некоторые украинцы сомневаются в монополии государства на насилие. Это подтверждают конфликты «Правого сектора» (организация, официально запрещенная в России - прим. «АнтиМайдан») с правоохранительными органами в Мукачево, а также наличие частных армий у олигархов.

Сложный период

Существует региональная особенность протестных настроений, замечает Ирина Бекешкина.

Например, в западных регионах участие в акциях протеста готовы принять 33% населения, 21% в центре, 13% — на юге, 10% — на востоке, а также 7% в Донбассе.
Украинцы выступают против свободной продажи оружия (81,5% опрошенных выступили против), но зато поддерживают самосуд. В случае необходимости его одобряют 47,2% респондентов, свидетельствуют данные социологического опроса.

Существует несколько факторов, которые позволят нивелировать протестные настроения, если они возникнут на востоке страны этой осенью. Один из них — это местные выборы, назначенные на 25 октября этого года.

«Они позволят снять градус напряжения в обществе», — поясняет Владимир Фесенко. Но одних лишь выборов уже недостаточно.

Рост протестных настроений возможен лишь при крупном поражении на востоке страны либо значительной девальвации национальной валюты, как это произошло в начале этого года.
Например, в феврале 2015 года стоимость гривны выросла до 37 за доллар, что привело к росту протестных настроений. Тогда социологи предупреждали, что страна находится в одном шаге от социального взрыва.

Высокие риски

Удастся ли руководству страны нивелировать возможные риски социологи не берутся прогнозировать. Контактная группа на востоке до сих пор не договорилась об отводе вооружений: на следующем заседании планируется рассмотреть два варианта соглашения. Помимо этого, представители самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР не признают принятого украинским парламентом закона о местных выборах.

«Мы требуем обсуждения с Донбассом закона о выборах и переголосования в Раде по итогам обсуждений», — сказано в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, которое было распространено 21 июля. Активность боевых действий нарастает, поэтому президент Петр Порошенко даже поручил главе МИДа Павлу Климкину провести консультации на уровне МИД Германии, Франции и России.

Экономическая ситуация в стране также вызывает тревогу. Во вторник министр финансов Украины Наталья Яресько отправилась в Вашингтон для финальных переговоров с кредиторами — держателями облигаций на сумму около $20 млрд. Украина просит списать около 40% от общего долга и перенести даты выплат, тогда как кредиторы согласны предоставить только дисконт в размере 5%.

Если стороны на найдут компромисс, то страна готова заморозить выплаты и в сентябре этого года объявить дефолт.

Угроза технического дефолта существует, однако говорить о дефолте на Украине в целом неуместно, заявляет представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк.
«Переговоры с кредиторами идут непросто, и министр финансов не раз говорила об этом. Однако, если это произойдет, это будет технический дефолт, чтобы кредиторы понимали: нужно как-то двигаться навстречу друг к другу». – сказал Данилюк на брифинге.

Директор крупной инвестиционной компании, который попросил не называть его имени, говорит, что вероятность технического дефолта очень высока. Большинство из инвесторов, по его словам, готовы приобретать украинские активы, как только те подешевеют. Но этот факт может отразиться на стоимости национальной валюты, что приведет к еще большему падению уровню доходов украинцев.

 

Просмотров: 816
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Чем полезен чай из ромашки перед сном? Евреи украли Звезду Давида у славян Строительство русской избы и ее устройство Угланов Александр - замечательный русский художник Новгородская Русь