Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс ссорит Трампа с Россией Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Украина больше не интересна Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина хочет воевать руками ЧВК

Помощник Коломойского предложил радикальный рецепт победы Киева в Донбассе

Помощник бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, известный скандальными заявлениями Геннадий Корбан дал большое интервью украинскому изданию «Вести-Репортер», в котором поделился своим рецептом победы Украины в Донбассе. По мнению Корбана, не нужно было доводить дело до «большой войны». Но раз уж так случилось, воевать на Востоке должна была не украинская армия, а частные военные компании. Они, по мнению, соратника Коломойского, не допустили бы разгрома под Дебальцево и потери Донецкого аэропорта.

«Я считаю, что вместо всей этой глупой некомпетентной неповоротливой махины нужно нанять частную военную компанию, регламентируя соответствующие процедуры в парламенте, и справиться с наемниками силами наемников. И это бы стоило дешевле», - заявил Корбан, добавив, что он настойчиво советовал этот вариант Петру Порошенко, но тот его «не услышал».

В настоящий момент на Украине нет законодательства, регламентирующего деятельность ЧВК на территории страны. 12 мая Верховная Рада одобрила в первом чтении закон, который разрешит иностранцам проходить службу в вооруженных силах «незалежной». По мнению авторов документа, это не только позволит узаконить статус иностранцев, которые и так воевали на стороне Киева в различных «добровольческих» формированиях, но и привлечет дополнительно до тысячи зарубежных наемников. Правда, непосредственно к деятельности ЧВК этот закон отношения не имеет.

Несмотря на это, в СМИ появлялись многочисленные сообщения о том, что представители частных военных компаний были замечены в зоне конфликта. Так, по некоторым данным, польская ЧВК ASBS Othago охраняла позиции украинской армии на горе Карачун возле Славянска, где базировалась артиллерия. Представители частных компаний также охраняли первых лиц государства. Но непосредственно в боевых действиях «частники» участия не принимали, по крайней мере, открыто.

И это понятно – генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин объясняет, что по нормам международного права частные военные компании не могут участвовать в наступательных боевых действиях. «Частные военные компании служат исключительно для защиты интересов клиентов, которые их нанимают. Это оговорено международным правом, поэтому предложения этого господина Корбана совершенно неуместны. На эту безграмотную галиматью не стоит обращать внимания, - говорит Алексей Мухин. - С другой стороны, то, что такие предложения появляются, в очередной раз свидетельствует: Украина – это территория беззакония. Это похоже на какой-то социальный эксперимент. Как показала практика, после того, как они разрешили правительству вводить мораторий на внешние задолженности и приняли иные «изысканные» законы, там возможно все. Это не Верховная Рада, а цирк с конями».

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов также считает, что предложение Геннадия Корбана об использовании Киевом ЧВК вместо регулярной армии в Донбассе не состоятельно.

- Он сказал совершенную глупость. В истории ЧВК, которая, кстати, не так уж велика и насчитывает около 50 лет, только одна команда - южноафриканская Executive Outcome – участвовала, как настоящая армия, в боевых действиях в Анголе и в Сьерра-Леоне. Они добились там серьезных успехов, но все равно действовали вместе с местными войсками. Никакая частная компания самостоятельно решить войсковые задачи не может. Человек, который такое предлагает, вообще не понимает, о чем говорит.

Задача ЧВК – готовить войска, планировать операции, обучать владению различными видами вооружений, а не участвовать на поле боя. Любая частная военная компания, которая будет поймана на этом, мгновенно потеряет лицензию. Все правила и регулирования, как в международном праве, так и в национальном, запрещают представителям ЧВК непосредственно участвовать в сражениях.

Они участвуют в боевых действиях, только когда охраняют объекты или конвои. А если идут в наступательные операции, это уже наемники, а не ЧВК. Что ж, при желании украинское руководство может набрать наемников. Собственно, те войска, которые участвовали в операции на Юго-Востоке, мало от них отличаются. Но только присутствовавшие там наемники - это не сотрудники ЧВК, а просто вольные стрелки, которые приехали воевать за деньги.

«СП»: - То есть помимо упомянутых вами случаев, прецедентов участия ЧВК в военных конфликтах вроде украинского не было?

- Был еще один случай в Хорватии, когда хорватское командование наняло американскую компанию Military Professional Resources Incorporated (MPRI). Она в 1995 году разработала операцию «Буря» по уничтожению Сербской Краины. Эта операция была успешной для хорватского руководства, но проводилась она силами местной армии. Американские советники занимались только разработкой, планированием и предоставляли хорватам разведданные.

Если мы говорим о Средневековье или древности, там действительно были огромные наемные армии, которые самостоятельно вели войны. Но в современном мире это невозможно. Даже те случаи, о которых я упоминал, стали предметом разбирательства ООН и других международных организаций.

«СП»: - А если Украина примет какой-то закон, который позволяет ЧВК воевать вместо армии?

- Не исключаю, что они могут попытаться это сделать. Но особого влияния на ситуацию на Юго-Востоке это не окажет. Народное ополчение всегда возьмет верх над наемной армией. Основная мотивация наемника – деньги, а для людей, защищающих свою территорию, мотивация гораздо выше. Это вопрос жизни и смерти. В истории наемники всегда проигрывали в подобных вещах. Кроме случаев, когда их привлекали для ограниченного участия совместно с вооруженными силами той или иной страны.

«СП»: - Но подготовка ведь тоже имеет значение? Недаром на Украину прибыли американские инструкторы.

- Это не ЧВК, а военные инструкторы, служащие регулярной американской армии. Вообще, если какая-то армия для того, чтобы поднять свой боевой дух и боеспособность, приглашает иностранных специалистов, это свидетельствует о ее низком уровне и невозможности вырасти. Слабая армия становится сильной только за счет внутренних резервов и желания граждан сделать ее таковой.

А пригласить можно кого угодно. Да, американцы обучат различным процедурам. Но только благодаря этому выиграть на поле боя не получится. К тому же, все армии, которые готовил Пентагон, потерпели поражение. Армия Южного Вьетнама проиграла. Армия Ирака – это вообще не армия, если бы не помощь Ирана она давно бы развалилась и «Исламское государство» смело бы иракское правительство. Армия Грузии за два дня полностью проиграла войну в Южной Осетии. Таких примеров много. Нельзя научить любить свою родину. Можно научить быть профессиональным солдатом, но чтобы победить в войне профи быть недостаточно. Нужна еще и высочайшая мотивация.

К тому же, американские инструкторы смогут обучить не больше тысячи военных. Но что такое 1000 человек в рамках огромной, рыхлой, недисциплинированной и плохо вооруженной украинской армии?

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин не исключает, что Киев в будущем может привлечь представителей ЧВК для планирования операций в Донбассе.

- Почему этого не было сделано раньше, до «Дебальцевского котла» и других «успехов»? Во-первых, Порошенко сотоварищи умеют считать свои деньги, а частные военные компании дорого обходятся. Во-вторых, была надежда задушить Донбасс быстро и отделаться малой кровью. Все это провалилось. Сейчас украинская армия дезорганизована, и руководство ищет выход из создавшегося положения, как всегда надеясь на иностранную помощь. Так же, как они назначают иностранных министров или банкиров, они вполне могут назначить иностранцев в военное командование, чтобы те планировали операции ВСУ.

Хотя мне не кажется, что от этого будет большой эффект. Американские профессионалы долго готовили грузинскую армию, но мы все знаем, чем это закончилось 8 августа. Вопрос не в планировании и подготовке, а в духе армии.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов недоумевает: как такое предложение вообще могло прозвучать из уст политика, который собирается баллотироваться в депутаты?

- На Украине давно попраны все принципы международного права, хотя иногда они стараются делать вид, что их соблюдают. К примеру, вчера Верховная Рада приняла постановление о частичном невыполнении Украиной в зоне так называемой «АТО» взятых на себя обязательств по Конвенции о правах человека. Грубо говоря, два миллиона украинских граждан (ведь Украина считает их своими гражданами) не имеют гарантий соблюдения их прав. А государственная гарантия соблюдения прав человека – это фундаментальная основа любой цивилизованной современной страны, которая декларирует демократические ценности.

Поэтому совершенно неудивительно, что чьи-то помощники делают такие заявления. По их психологии, а это психология уголовно-бандитского разлива 90-х годов, это нормально. Мы понимаем, что в Донбассе люди с оружием в руках защищают свою землю, свои семьи и свои принципы. Но если украинская пропаганда говорит, что там воюют наемники, то в понятийной логике бандитов, которые захватили власть на Украине, вполне нормально нанять других бандитов за деньги, чтобы они справились с этой проблемой.

Думаю, сейчас и к западным деятелям приходит понимание того, с кем им приходится иметь дело на Украине, и куда они влезли. С этим, видимо, связано и возобновление контактов с Россией, чтобы понять, что происходит, и явно формальный характер саммита «Восточного партнерства», на котором не были реализованы ожидания Украины и Грузии.

«СП»: - Порошенко не прислушался к этому совету, значит, он все же более адекватен?

- Дело не в том, кто кого не послушал. Сам факт того, что это произносится, уже значителен. Вчера я дискутировал с одним журналистом, который доказывал, что с законом об отказе от гарантий прав человека, все в порядке. Действительно, он написан корректным юридическим языком, и в нем есть даже какая-то логика.

Но важен сам прецедент. За последние 20 лет в Европе были разного рода вооруженные конфликты, и ни одна из стран ни при каких обстоятельствах не позволяла себе даже частично отказываться от Декларации прав человека. Никому и мысли такой в голову не пришло. А на Украине пришло.

Сейчас жители Донбасса направляют тысячи исков против Украины в суд по правам человека. В Киеве понимают, что Европейский суд эти иски рассмотрит, и им вменят какие-то санкции, заставят платить. Вот они и задумались, как сделать так, чтобы не платить, и решили принять такой закон. Это безответственная, «понятийная» бандитская логика.

Анна Седова

Просмотров: 609
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что происходит во время и после смерти? Видео для взрослых убивает мозг Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Тайны русской косы Князь Олег Вещий Добро всегда побеждает зло