Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как в США хотят создать Джонов, не помнящих родства Обама поднимает радикалов на «цветную революцию» в США Криминальные хроники «аграрной сверхдержавы» Трамп угодил в иранскую ловушку
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина хочет закрыть «безвиз» для российских граждан

Украинские депутаты реанимировали проект по введению виз с Россией. Парламентариев склоняют за него голосовать.​

В Верховной раде Украины с депутатами ведутся беседы по вопросу о введении визового режима с Россией. Как сообщил первый заместитель председателя фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук, «сейчас подводятся итоги и количество голосов народных депутатов, которые готовы за это голосовать, проводится разъяснительная работа. Мы должны осуществить этот ответственный шаг и ввести визовый режим». По словам нардепа, введение визового режима с Россией — «следующий стратегический вопрос, который нужно решить в парламенте после получения безвизового режима с ЕС».

Как рассказали украинские депутаты, на истекшей неделе руководство фракций производило так называемую «сверку» голосов по данному вопросу. Как утверждают источники, внесение документа на голосование остается весьма вероятным, как и позитивное решение по нему. Решение об отмене безвизового режима с Россией может пройти уже на этой неделе. 

Однако на Украине есть как сторонники скорейшего введения въездных виз для россиян, так и противники такого шага. В первую очередь, это украинские трудовые мигранты, которые приезжают в РФ на заработки.

Вероятность принятия визового режима с Россией сегодня довольно высокая, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника. По его мнению, мотивацией со стороны украинских властей может быть не только борьба за праворадикальный электорат, который, несмотря на то, что не доминирует в украинском обществе, но является самым активным политически классом. В среднем таких людей в стране от 20 до 30 процентов, половина из них голосует на выборах, а 2/3 митингуют.

Как отметил политолог в беседе с корреспондентом «Колокола России», возможное введение визового режима с РФ - это ответная реакция украинских властей на события 9 мая, когда огромное количество людей вышло на улицы, что наглядно продемонстрировало неспособность гуманитарной политики Киева справляться с обостряющейся ситуацией.

«В украинском обществе усиливается борьба за имидж «главного патриота страны». Внутренняя конкуренция политических групп между партиями и властью, «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко» за последнее время вышла на новый уровень. На прошлой неделе президент Порошенко хорошо пропиарился на санкциях против российских социальных сетей, показал себя «истинным патриотом». В то время как «Народный фронт», инициируя антицерковные законы и санкции против бывшего президента Януковича не смог добиться желаемого результата. Поэтому «Народному фронту» срочно нужно перетянуть на себя политическое одеяло, набирая очки на патриотическом поприще», - пояснил эксперт.

Еще с весны 2014 года Украина ввела жесткие меры контроля за въездом российских граждан на территорию Украины. Многих не пускают и заворачивают по малейшему подозрению прямо в пунктах пограничного контроля. Массового пересечения границы со стороны россиян уже давно не нет.

Это не первая попытка украинских политиков ввести визовый режим с РФ. В октябре 2016 года спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что парламент готов проголосовать за введение визового режима с Россией в самое ближайшее время. Формальным поводом для визового режима стало задержание якобы российских шпионов на территории Украины. Тогда же глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев может пойти на введение визового режима при необходимости. Министра поддержал председатель Совета нацбезопасности Александр Турчинов. 

В конце прошлого года директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев назвал нецелесообразным введение визового режима с Россией. Он объяснил это возможными ответными мерами Москвы и потерей большого числа работающих в России граждан, которым могут быть предложены российские паспорта.

«Все последние законы, которые были приняты или находятся на утверждении Верховной рады Украины, такие как: георгиевская ленточка, церковные законы, запрет социальных сетей – все это делается для того, чтобы отвлечь население от ухудшающейся ситуации в социально-экономической сфере страны, от процветающей коррупции, проводимых антисоциальных пенсионных и медицинских реформ. Киевские власти сегодня прибегают к стандартным приемам, когда в стране проблемы с хлебом, активно генерируют все что связанно со зрелищем», - отметил собеседник издания «Колокол России».

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, вряд ли Россия ответит зеркально на украинские визы и введет визовый режим. Потому что РФ не заинтересована в таких мерах по отношению к гражданам Украины. 

«РФ наоборот может упростить получение гражданства для жителей Украины, тем более такие законопроекты в Госдуме РФ уже есть для того, что усилить социализацию украинцев в российском государстве. Более того, этот закон в первую очередь ударит по экономике самой Украины», - уверен эксперт.

По официальной информации только за прошлый год украинские заробитчане через банковскую систему перевели из России на родину 1,2 миллиарда долларов, и как минимум они столько же привезли в «носках» наличными. Эти цифры сильно влияют на курс гривны и в целом на всю экономическую ситуацию, поскольку являются прямыми инвестициями в экономику страны. Трудовые мигранты получают за границей больше 6% ВВП Украины. Однако официальных данных, где и сколько украинцев работает за рубежом, нет. Пограничники фиксируют только факт пересечения границы. По оценкам Госслужбы занятости, за пределами страны работают примерно 5 млн украинцев и два из них в России. По другим данным, на территории РФ трудятся не менее 4 млн жителей соседнего государства.

«От России стоит ожидать каких-то ассиметричных действий, направленных на ограничение финансового ручейка российских денег, который через руки украинских заробитчан инвестируется в украинскую экономику. Российская сторона может активизировать социализацию украинцев, путем выдачи им российского гражданства в результате чего, многие семьи переедут из Украины на ПМЖ в РФ, где будут платить налоги. Параллельно, чтобы максимально пресечь перевод денег гастарбайтеров из РФ на Украину, российское законодательство в этом плане будет еще более ужесточено», - резюмировал Бортник.

В Госдуме РФ отметили, если Украина введет визовый режим для граждан России, это нанесет больший вред самим украинцам, поскольку Россия будет вынуждена пойти на зеркальные меры. Как заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, «если они это сделают, то Россия будет вынуждена ввести визовый режим и для украинцев».

Ранее статс-секретарь замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что РФ не стремится отгораживаться от Украины, но отреагирует соответствующим образом в случае введения Киевом виз.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 395
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
7 причин остаться в России Крест – древнейший сакральный символ Солнца Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Ведизм на Руси был до XVI века