Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Ядерный чемоданчик для Порошенко 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина и ЕС: «Ничто не будет дано просто так…»

Зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом не работает из-за структурных слабостей украинской экономики. Об этом в ходе международной конференции в Киеве заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Он отметил, что ключевым экспортным товаром для Киева является сырье, и в условиях кризиса на мировых товарных рынках украинские производители «не могут получить каких-либо прибылей». Лишь немногие представители местного бизнеса успели найти свою нишу на рынке Евросоюза, за что получили строгий нагоняй от посла из Брюсселя. Не забыл дипломат пожурить и официальный Киев.

Чтобы не было стыдно перед ЕС

В качестве пряника Томбинский пообещал украинским предпринимателям систематическую, институциональную помощь, но при этом напомнил, что продавать свой продукт на европейском рынке за них никто не будет. «Ничто не будет дано просто так, европейский рынок очень конкурентный», - резюмировал дипломат. Представитель Брюсселя также призвал украинское государство оказывать юридическую поддержку своим экспортерам и намекнул, что деньги, полученные Киевом от западных структур, было бы неплохо использовать для развития экономики страны. Впрочем, подобные публичные воспитательные беседы от Томбинского звучат не первый раз.

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский

Накануне он раскритиковал украинскую систему контроля качества продукции. Больше всего представителя ЕС возмутил действующий мораторий на проверку предприятий пищевой промышленности, так как это ставит под угрозу жизнь и здоровье иностранных потребителей. В частности, после выявления антибиотиков в пчелином меде, который Украина продавала в Чехию, Киев был вынужден приостановить выдачу ветеринарных документов на экспорт меда в Евросоюз. «Сальмонелла в яйцах, которая экспортировались в Израиль, антибиотики в меде, который продавали в Чехию… Пыльца амброзии в зерне…», - перечислил дипломат последние неприятные инциденты с украинской продукцией и подчеркнул, что у отечественного товаропроизводителя есть только один путь на европейский рынок – следовать всем требованиям Брюсселя. В итоге Томбинский призвал Киев ввести западные нормы контроля над качеством продукции, что, кстати, является условием функционирования ЗСТ с ЕС.

С этим в Украине проблемы. По словам директора Ассоциации независимых экспертов технического регулирования Светланы Хромовой, хотя полный переход на европейские технические регламенты и стандарты предусмотрен соглашением об ассоциации с ЕС, а международные гранты на эти цели уже «успешно» освоены, «никто не решает проблемы, которые возникли при реформировании системы технического регулирования». Вся реформа старой системы свелась к полной ликвидации контроля над качеством продукции. В итоге в Украине не осталось ни центров стандартизации товаров, ни учебных заведений, где готовят соответствующих специалистов.

Необходимо срочно внедрять новую систему аккредитации и оценки соответствия товаров, которая должна базироваться на испытаниях. Для этого нужно созвать специальную комиссию с привлечением независимых экспертов, профессионалов, которые хорошо знают европейский рынок, «а потом выходить на уровень Кабмина, чтобы не было стыдно перед ЕС», - считает народный депутат, сопредседатель МГО «Депутатский контроль» Геннадий Кривошея. Сегодня же технические стандарты, которыми должен руководствоваться отечественный бизнес, написаны на английском языке. «Это для украинских предприятий, для украинских производителей?» - задается вопросом помощник депутата Г. Кривошеи Максим Калеников.

Квота не волк?

Чтобы ЗСТ с ЕС перестала работать по принципу ниппеля, Киев хотя бы на четвертом месяце ее всеобъемлющей имплементации подписанного договора должен озаботиться внедрением европейских стандартов. Иначе товаропоток так и будет, по меткому выражению олигарха Юрия Косюка, идти в одну сторону: из Евросоюза в Украину. Это огромный пласт рутинной работы, которую нужно выполнить. «Пока мы это не сделаем, наши продукты в Европе продаваться не будут», – считает экономический эксперт Александр Охрименко. На сегодня же все, что может предложить Киев Брюсселю – это сырье, которое проще всего сертифицировать.

Кроме стандартов качества, для украинских экспортеров на европейском рынке существуют еще одни серьезные препятствия – квоты. Если с украинской стороны они установлены всего на три вида европейских товаров (мясо птицы, свинина, сахар), то Брюссель ограничил квотами ввоз 36 видов украинской продукции, в основном сельскохозяйственной. По мнению гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса Тараса Высоцкого, товары, импорт которых квотируется Евросоюзом, можно разделить на две группы. Первая – это продукция, производство которой значительно превышает внутреннее потребление, а потенциал ее экспорта достаточно высокий. Здесь европейские квоты, рассчитанные на год, заканчиваются в считанные месяцы. По второй группе товаров квоты почти не используются, так как требования к их качеству изначально отсекает отечественного производителя от европейского потребителя.

Только за прошлый год экспорт Украины в Евросоюз сократился на четверть, что привело к потере валютной выручки в $4 млрд. Главная причина торгового провала – мизерные квоты ЕС на импорт украинской продукции, считает генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев. В этом году ситуация не улучшилась. Некоторые квоты были исчерпаны в считанные месяцы, а некоторые за первый квартал еще даже не начинали использоваться.

Закономерный итог торговых взаимоотношений Киева с Брюсселем за январь этого года – падение украинского экспорта в ЕС на 11,7%.

Тонущие надежды

Скрупулезные европейцы точно посчитали, какой товар и в каком количестве им нужен на собственном рынке. И будут увеличивать квоты только в случае острой потребности в импорте. Но сегодня ситуация, скорее, обратная. Евросоюз страдает от перепроизводства и может скатиться в дефляцию, из-за чего ЕЦБ запустил программу «количественного смягчения». И Брюсселю явно не до увеличения потока беспошлинной продукции из Украины. «Украине, да и всем остальным странам давно пора отказаться от иллюзий, что внешний рынок широко открывает для них двери. Он открывает их только по тем товарам, которые там нужны», - считает главный экономист российского Института фондового рынка и управления Михаил Беляев. Так что расширение квот пока остается только в мечтах некоторых отраслевых энтузиастов.

Киев же, судя по статистике, руководствуется совсем иными принципами управления собственной экономикой. По данным международного центра интернет-торговли Allbiz, 38% продукции, закупаемой жителями Украины за рубежом, приходится на продукты и напитки, 24% на товары аграрной и легкой промышленности, а 9% на строительные материалы. Хотя это лишь узкий сегмент интернет продаж, все это вполне может производить местных бизнес.

В общей структуре импорта главные товары – минеральные продукты (бензин и газ), продукция химической промышленности и машиностроения. Не так давно все это, кроме природного газа, Украина могла производить самостоятельно и даже экспортировать, но Киев сделал ставку на ликвидацию обрабатывающих отраслей и проиграл. 6 апреля Кабмин шагнул дальше – инициировал введение запрета на закупку нефтепродуктов в Российской Федерации.

В то же время экспорт товаров из Украины в январе 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизился на 31,9% и составил 2 миллиарда долларов. Зато четко проявилась тенденция по рынкам экспорта.   

В очереди на европеизацию стоит атомная энергетика. В договоре об ассоциации с ЕС, который кроме Киева и Брюсселя подписало и Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom), предусматривает сотрудничество в сфере производства и замены отработанных ядерных материалов. Российское ядерное топливо открыто пытаются заменить американскими подделками, а мощностью реакторов украинских АЭС хотят «маневрировать». Подобные эксперименты, грубо нарушающие технику безопасности, могут печально закончиться, но когда Киев останавливали подобные мелочи? Тем более если нужные люди смогут заработать на перепродаже украинской атомной электроэнергии в ЕС.

Итоги неутешительны. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было стать «спасением» украинской экономики, потопило надежды граждан на лучшую жизнь, приходит к выводу немецкое издание Wirtschaftswoche. Сложно с этим не согласиться.

 Николай КОРИНЬ
Просмотров: 1123
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Славянские татуировки Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Кто и когда строил плотины в Африке? Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Синь-камень