Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Охота на ведьм: Путин везде Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина и Китай: очевидные исторические параллели

В своём анализе сегодняшней ситуации на Украине я невольно постоянно провожу параллели с Китаем начала 20-го века.

1. Китай находился под властью англосаксов (Британской Империи), при формально «законном» марионеточном правительстве вдовствующей императрицы Цыси. Украина находится под властью англосаксов (США), при формально «избранном» марионеточном правительстве Порошенко. И там, и там функции «законного» правительства сугубо декоративные – это говорящие головы, которые озвучивают приказы своих англосаксонских хозяев.

2. Многие китайские патриоты, сторонники независимости Китая, находились за его пределами в политической эмиграции. Например, лидер и один из основателей «Гоминданя» Сунь Ятсен. Многие настоящие украинские патриоты, сторонники освобождения Украины от американского владычества, также пребывают в политической эмиграции, преимущественно в России (но не только).

3. В Китае существовали фракции и группировки так называемых «лоялистов», которые формально выступали как сторонники императорской власти, а на деле защищали интересы Британской Империи, проводя репрессии против Сопротивления. На Украине лоялисты, формально называющие себя «патриотами», на самом деле поддерживают и защищают американскую оккупацию, осуществляя репрессии и политические убийства сторонников освобождения.

4. В Китае была жёсткая цензура, сторонники независимости могли печататься исключительно подпольно, а вся официальная пресса представляла только одну, прозападную точку зрения. На Украине жёсткая цензура, сторонники освобождения могут публиковаться исключительно в интернете, а все официальные СМИ представляют только одну, прозападную точку зрения.

5. В Китае было «восстание боксёров», которые вооружённым путём выступали против британского владычества. Их называли мятежниками и сепаратистами. На Украине восстание Донбасса, которые вынужденно вооружённым путём (начинали мирно, но их заставили защищаться) выступают против американского владычества. Их называют террористами и сепаратистами (хотя методами террора правит как раз «законное» правительство).

6. Западная пресса, как тогда, так и сейчас демонстрирует двойные стандарты. Издание «The Economist» тогда осуждало восстание боксёров, но одновременно оправдывало турецкого султана Абдул-Хамида II, который устроил геноцид армян, тем, что «он убивает собственных граждан». Сегодня западные медиа осуждают законного президента Сирии Асада, борющегося против инспирированных США исламских фундаменталистов, но оправдывают кровавые преступления Порошенко тем, что он убивает жителей востока Украины «на законных основаниях».

Массово, вплоть до геноцида, уничтожать собственных граждан, не лояльных прозападному правительству – с точки зрения «европейских ценностей» вполне законно, допустимо и приемлемо. Как тогда, так и сейчас.

7. Китайские «лоялисты» не возражали против внешнего управления страной и спокойно относились к тому, как британцы превращают в наркоманов миллионы их сограждан («кули»), зачастую они имели с этого прибыль. Украинские «патриоты» радостно приветствуют внешнее управление страной, массовую гибель собственных сограждан, гражданскую войну и уничтожение собственной экономики. Большинство из них имеет от этого мелкочастную прибыль (волонтёры, журналисты-пропагандисты, чиновники, грантоеды etc).

8. Западные медиа, осуждавшие восстание боксёров и прочие антизападные выступления, активно писали о российской угрозе, что «царь может воспользоваться этим и присоединить к Российской Империи Манчжурию». Хотя на самом деле в Китае присутствовали империалистические интересы Германии, Франции, Великобритании и США. Но всех пугали «страшными русскими».
Описывать, как западные страны реализуют на Украине свои интересы, пугая при этом всех (и себя) «страшными русскими» сегодня, нет нужды.

Как видим, исторических параллелей масса. Впрочем, как и с большинством других антиимпериалистических движений в мире, начиная с Ирландии и заканчивая Кубой.
Сто лет назад ситуация закончилась освобождением Китая от британского владычества. Чем закончится ситуация на Украине – также понятно. Но для этого, безусловно, нужна политическая организация сторонников освобождения.

Александр Роджерс

Просмотров: 619
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США Русь изначальная или зачем европейцы врут? Этруски заговорили и, что характерно, по-русски Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка