Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Яценюк метит в «фюреры» Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина и Сирия: современный виток "Холодной войны"

Когда я еще учился в школе, учитель истории высказала очень интересную гипотезу, которая, как мне сейчас кажется, имеет право на существование. Она звучит следующим образом: исторические процессы, протекающие в мире, представляют собой некое подобие спирали. Грубо говоря, происходит некая цикличность событий, которые начинают происходить с большей регулярностью, чем ранее.

Если рассматривать внешнеполитические действия мирового сообщества, получается, что в данный момент Российская Федерация вновь находится на «витке» Холодной войны, с одной лишь поправкой – война эта происходит не только в военно-стратегическом, но и в информационно-экономическом поле. Скажем так, методика «отторжения» взаимодействия разворачивается по большему количеству фронтов.

За примерами планомерно поднимающегося «занавеса» далеко ходить не надо, ведь любое действие, совершаемое Российской Федерацией, в представлении западного сообщества представляется ничем иным, как «направленной агрессией». Разберем поподробнее, в чем же она проявляется.


Первым и основным этапом «поднятия занавеса» стал переворот в Украине. Становление марионеточного прозападного государства, имеющего в своих геополитических «закромах» пешую границу с территорией России и выход к Чёрному морю – колоссальная задача США, с которой они не смогли справиться. Крым вернулся в состав РФ в соответствии с проведенным референдумом, а восток Украины, граничащий с Ростовской областью, до сих пор выступает против власти олигархата и марионеточного правительства.

Забытый на несколько десятилетий миф о «российской агрессии» начал вновь возникать в умах западных политиков, принявших решение создать сложные экономические условия для России извне, фактически заставив Европейский союз внедрить санкции и отказаться от обширного, гибкого российского рынка. Но и тут мера оказалась провальной – искусственное ограничение экономики лишь повлияло на колоссальные благоприятные реформы внутреннего финансового сектора, а взятый курс на импортозамещение открыл перспективы оперативного роста внутреннего производства государства.

ЕС понес колоссальные убытки в многих отраслях, некогда имеющих тесное взаимодействие с Российской Федерацией. В некоторых странах коалиции прошли митинги за отмену санкций, но «большой европейский заморский брат» не позволил гражданам ЕС влиять на позицию своих властей. Даже сейчас, спустя практически два года с момента возвращения Крыма в состав России, США не меняет тактики давления на Москву.

Под прямым руководством Вашингтона комиссия Европарламента приняла резолюцию, в соответствии с которой отмена антироссийских санкций произойдет только после возвращения полуострова в состав Украины. Возымеет ли это какое-то действие со стороны правительства РФ? Вряд-ли, отдавать «лакомый кусочек» и важнейшую стратегическую территорию Москва не намерена, а жить в условиях санкций уже привыкла.

Теперь второй, весьма немаловажный этап «Холодной войны» современности – Сирийский конфликт. Прямая аналогия с событиями прошлых лет – Вьетнамской войной, где свои интересы имел как СССР, так и Вашингтон. Как известно из учебников истории, данный конфликт стал самым позорным в истории США – северовьетнамские войска одержали полную победу и подняли коммунистическое знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне.

Советских войск там не было, однако имелись военные специалисты ВВС СССР, обучающие вьетнамцев полетам на истребителях и войска радиоразведки, действия которых великолепно описаны в книге Косарева Александра «Картонные звёзды».

Что мы имеем сегодня? ВКС РФ помогают противодействовать террористической группировке ИГИЛ с разрешения официального Дамаска, не вмешиваясь во внутреннее противостояние оппозиции и правительственных сил Башара Асада, вынужденного воевать сразу с несколькими вооруженными незаконными образованиями.

США же выбирает выжидательную позицию в качестве главного спонсора переворота, подключая к точечным провокациям Турцию (сбитый самолет и «желтый уровень» тревоги) и Саудовскую Аравию (демпинг цен на нефть на мировых рынках) и спонсируя ДАИШ, открыто игнорируя информацию по взаимодействию террористов с турецким правительством на нефтяных рынках сбыта.

Более того, госдеп США постоянно оттягивает урегулирование сирийского конфликта в Женеве заявлениями о якобы нелегитимном применении силы ВКС РФ. Генсек НАТО Йенс Столтенберг полностью разделяет мнение Вашингтона и настаивает на прекращении антитеррористических операций, тем самым ища возможность «передышки» противникам режима Башара Асада. Более того, Штаты резко отказываются от предложений России по созданию единого центра взаимодействия по Сирии, не желая раскрывать свои проекты в регионе.

В общем, история вновь повторяется – успех Москвы в решении внутренних и внешних политических задач, серьёзная претензия на мировое господство и смещение США с этой позиции определяет современные тенденции по сдерживанию Российской Федерации.

Борьба идет и в информационном поле, о чем свидетельствуют фильмы BBC Two о «потенциальном вторжении» РФ на территорию Прибалтики, швейцарская озабоченность «ядерной угрозой Москвы» и прочими не подкрепленными фактами действиями «агрессивной России».

Холодная война началась, и продлится крайне долго, пока США и Европа не поймет, что конфликт с Российской Федерацией куда менее выгодный, чем плотное с ней взаимодействие.

Антон Сопранов
Просмотров: 868
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Жрецы с технологиями пришельцев 7 секретов русского приветствия Ответ запорожских казаков турецкому султану 7 причин остаться в России Высказывания Отто Фон Бисмарка о России