Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Ядерный чемоданчик для Порошенко Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина и перспективы... реформ...

У реформ на Украине нет перспектив. Во всяком случае, не с этой властью. Не при Порошенко, не при Яценюке и вообще не при всех тех, кого "майданом надуло".

И как бы они не кричали про евроинтеграцию, власть технократов, боротьбу с коррупцией, люстрацию и прочее-прочее - все это не более, чем красивые слова. Популизм. Точно такой же популизм, как разговоры про инновации в России.

А причина - в том, что весь смысл украинской власти - набивать собственные карманы, делать политическую карьеру, расставлять своих людей на ключевые посты, подгребать под себя власть и бюджеты, снова набивать карманы, снова делать карьеру, снова расставлять своих людей и далее по кругу.

Да, в результате победы майдана произошла смена курса, болтанка между Россией и Европой при Януковиче сменилась на "евроинтеграцию понад усё" при Порошенко. Но толку от этой смены курса никакого, результат строго отрицательный. А все потому, что цели и принцип действия людей, находящихся у власти, ничуть не изменились.



Просто раньше воровали, мыкаясь между Россией и Европой - там чуть-чуть, тут чуть-чуть, там чуть-чуть, снова тут чуть-чуть. А теперь воруют, последовательно и упорно толкаясь в западные двери.

И вот, что интересно - раньше воровали, но при этом и народу кое-что оставалось, а сейчас народу остается все меньше и меньше. Причем, в обоих смыслах - и денег меньше и самого народу.

Видимо все-таки воровать "с двух сторон", болтаясь между Европой и Россией было результативнее. База была больше. С одной стороны украл - с другой попросил, с другой украл - с противоположной попросил. С одной перестали давать - к другой пошел, спел серенаду, пролил бальзам на душу - дали денег, украл, перестали давать деньги - идешь к обратной стороне.

Короче говоря, политика времен Януковича "воровать с двух концов" была более результативной.

Но не о том речь.

Речь о том, что все реформы, заявленные постмайданными властями - это все ширма и заговор зубов.

Экономические реформы для нынешних украинских властей - это не цель, а средство. Средство борьбы за власть и способ набивать карман. Наобещал реформ - победил на выборах. Наобещал реформ - получил западный кредит. Победил на выборах - получил доступ к бюджету. Получил западный кредит - наполнил бюджет. И пилить, и пилить...

Так что все разговоры о реформах в/на Украине - это пустословие и популизм.

И не потому реформы не идут, что какой-то недобитый агент Кремля работать мешает или у Порошенко с Яценюком разные взгляды на реализацию реформ.

Взгляд на реформы у Порошенко и Яценюка на самом деле один - как на способ борьбы за власть ради доступа к бюджету и средство получения западных кредитов, чтобы набивать собственный карман.

Бороться за власть и набивать карман, набивать карман и бороться за власть. А власть нужна чтобы поставить везде своих людей и плотнее набивать карман, не подпуская конкурентов.

Потому собственно и не идут реформы. И не пойдут.

Вернее так - все реформы сводятся к тому, чтобы больше хапнуть кредитов, растолкать их по карманам и хапнуть еще. Как только перестает работать тот или иной способ получения кредитов и распределения средств, так начинается поиск нового способа, вот и вся реформа.

Реформы идут не экономические, а клептократические, то есть воровские. Изменения в источниках собственных доходов и способах распила бюджета.

Реформы бюджетного пилинга - от двуручных пил к циркулярным и наоборот.

А давайте возьмем много маленьких лобзиков - давайте. Взяли. А лобзиками больше не пилится - давайте брать бензопилы. Давайте. Взяли. А бензопилы уже неэффективны - давайте брать болгарки. Давайте. Взяли. Нет, болгарки здесь не годятся - давайте брать двуручные. Давайте...

Вот и все реформы.

И две больших бригады пильщиков - команда Порошенко и команда Яценюка делят между собой, кто и что пилит. А под ними куча пильщиков помельче.

И ситуация не решится ни отставкой Яценюка, ни импичментом Порошенко, ни заменой их местами, ни удалением сразу обоих.

Потому что за ними стоит длинная очередь точно таких же. И если места Яценюка и Порошенко внезапно освободятся, на них усядутся точно такие же ударники бюджетного пилинга. И снова будут пилить.

И снова зазвучат обисчанки про реформы, снова начнутся разговоры про правительство технократов, снова будут говорить, что вот теперь-то начнутся реформы. А на самом деле просто другие люди возьмут другие пилы, другого цвета, с другими рукоятками, другой величиной зубьев и будут снова пилить. А потом начнут менять двуручные пилы на циркулярные, бензопилы на болгарки и обратно, и это будет называться новыми реформами, новым курсом и новой политикой.

В России, собственно говоря, тоже пилят. Но только это делает одна большая хорошо организованная команда, которая называется Единая Россия и над которой восседает "великий спаситель", призывающий скромнее пилить. Правда дальше призывов дело редко заходит, но не об этом речь.

Разница между Россией и Украиной в том, что у России гораздо больше база, которую можно пилить и команда пильщиков уже много лет не меняется, поэтому порядка больше. А в/на Украине пилят несколькими бригадами, толкаясь друг с другом и периодически меняясь местами, что приводит к бардаку и быстрому истощению базы.

И майдан - это была просто смена пильщиков, когда злые прозападные пильщики выпилили вялых ватных пильщиков и занялись пилингом по-новому, поделившись между собой на две большие команды (Порошенко и Яценюк) и несколько команд поменьше.

Кстати, я больше, чем уверен, что и Порошенко, и Яценюк, и многие другие украинские политики хотели бы стать точно такими же, как Путин, то есть занять со своей командой всю власть, разогнать "конкурирующие конторы", выставить из страны наиболее опасных конкурентов (как Путин Березовского и Ходорковского) и сидеть на ресурсах. Или на трубе. Или на кредитах. Одним словом - на источнике доходов.

Просто у "кремлевских" это получилось, а у "киевских" не вышло. Почему так - отдельный разговор.

Но то, что киевские политики хотели бы сидеть на бюджете так же, как сидят в Кремле - это наверняка. Потому наверное и ругают Кремль особо злобно, что завидуют.

А экономические реформы их интересуют только как способ достижения собственных целей, да и то на словах. А реально - лишь бы газ по трубе шел и кредиты давали.

И легионеры-реформаторы типа Абромавичуса нужны были только для того, чтобы выпросить на Западе побольше кредитов. Как бы для реформ. Вот же - у нас тут команда реформаторов-технократов, дайте деньги на реформы. Вот же - Джордж Сорос насчитал, что нам 50 миллиардов нужно - дайте на реформы.

Подайте, люди добрые, на реформы, кто сколько может...

Понимают ли это на Западе?

Скорее всего понимают. Правда года два назад, когда поддерживали майдан и Порошенко, наверное не думали, что все будет настолько запущено, как оно получилось. То есть понимали, что Украина - это Украина, но вряд ли осознавали, что "настолько".

Почему продолжают давать кредиты?

А разве есть какой-то вариант?

Украина для Европы - это как чемодан без ручки. Тащить тяжело, а бросить... бросить - еще хуже будет. Да и Вашингтон бросать не велит.

Кстати, Вашингтон очень легко понять - не ему же этот чемодан тащить. Сами США денег Украине практически не дают. Ну подарили какие-то списанные хаммеры, ну подбросили старые бронежилеты, ну отсыпали сухих пайков. США помогают Украине в основном такими подачками, которые "все равно выбрасывать". Зато другим советуют помогать Украине деньгами. Тому же МВФ.

В общем, на поддержание температуры тела Украине пока хватает. Но тут ключевое слово - пока.

А вот на реформы - не хватало, не хватает и в обозримое время не будет хватать. Причем нехватка денег на реформы - это лишь часть беды. Главная беда - это нехватка желания. Вернее его полное отсутствие, если называть вещи своими именами.

Все средства, которые выделяются на реформы, так или иначе пилятся и воруются. Что не пилится наверху - пилится внизу. И наоборот.

То же самое можно сказать и про борьбу с корруцпцией. Деньги, выделяемые на борьбу с коррупцией, поглощаются самой коррупцией.

Получается ровно как в анекдоте - в прошлом году урожай мыши погрызли, в этом году вдвое больше засеем - пусть подавятся.

И так будет продолжаться...

Кто-нибудь может подумать, что так будет продолжаться до бесконечности. На место Яценюка сядет кто-нибудь другой, Порошенко досидит до выборов (если досидит) и на его место сядет следующий президент, а музыка с реформами, евроинтеграцией, боротьбой с ворогами и непрерывным пилингом бюджета будет играть и играть.

На самом деле, вечно это продолжаться не будет.

Эта музыка не будет вечной, потому что кончатся батарейки.

Тащить Украину всю жизнь никакая Европа не сможет, никакой МВФ, потому что с каждым годом это становится все тяжелее. И кроме Украины у Европы есть масса других стран и проблем. И добродетель МВФ тоже не бесконечна.

Поэтому данная музыка рано или поздно завершится.

И внутренние ресурсы Украины тоже сильно истощены. Остатки советской промышленности доживают свое, фонды банально стареют и изнашиваются, энергосистема ветшает, комммунальное хозяйство тоже. А новых производственных мощностей слишком мало для того, чтобы обеспечивать страну, не говоря уже о наполнении бездонных киевских карманов.

И закончится все тем, что пильщики, образно выражаясь, допилят все до состояния мелких опилок и дальше будет просто нечего пилить.

То есть бюджет, конечно, не обнулится полностью, это невозможно, но обнулится терпение народа. И бросать будут уже не в мусорные баки, а в колодцы, головой вниз. И пилить сильно истощенный бюджет с таким риском для жизни станет просто неинтересно. Денег на охрану не будет хватать.

Вот тогда и начнутся настоящие, реальные реформы - очень масштабные и стремительные.

Но это будет уже следующая страница истории и писать ее будут уже другие, совсем другие люди. И будет еще одна революция. И еще один переворот. А может быть даже не один.

Alex Rusin

Просмотров: 916
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Морена - богиня смерти Военное искусство древних славян Ученые провели анализ основы русского генофонда Гибель Тартарии Почему балалайка в США под запретом? Небесные корабли наших богов и предков