Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп не простил Украине поддержку Клинтон Геополитические потуги Порошенко На Порошенко заводят уголовное дело за госизмену Украине «Рука Кремля» на Украине бессильна потому, что ее там нет
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: исторические корни и проекты (II)

Часть I

Революция  и гражданская война

Россия в начале ХХ века развивалась бурными темпами. И ничто не предвещало беды. В глубокий социально-политический кризис её ввергли неудачи в войне с Четверным союзом на стороне Антанты: грянули Февральская революция 1917 года и свержение монархии. Пришедшее к власти Временное правительство оказалось неспособным наладить эффективное управление страной и остановить нарастающие центробежные процессы. Этим активно воспользовались сепаратисты всех мастей, в том числе и украинские. Уже 17 марта 1917 года в Киеве начала работу самочинная Центральная рада во главе с Михаилом Грушевским (17).

Довольно активно поддержали украинские идеи в этот период на селе и в армии. Солдаты надеялись, что украинизация воинских частей будет способствовать их быстрейшему возращению домой, а простой обыватель связывал с ней возможную стабилизацию социально-экономической жизни. Центральная рада претендовала на согласие центральных властей (России) на установление украинской автономии в 9 губерниях, в соответствии с постулатами об Украине «от Сяну до Дону». Временное правительство соглашалось на автономию только 5-6 губерний (Волынская, Подольская, Киевская, Полтавская, Харьковская и частично Черниговская), где формальное большинство населения действительно составляли малороссы.

При выборах киевской Городской думы 7 августа (25 июля) блок меньшевиков, эсеров и Бунда получил 37% голосов, блок Украинской партии социал-демократов (УСД) и  Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР) — 20%, а большевики — 6. Председателем думы был избран меньшевик В.А.Дрелинг, городским головой — популярный эсер Е.П.Рябцев, его товарищем А.М. Наумов-Гинзбург (18). Осенью 1917 года на выборах в Учредительное собрание украинские партии в Юго-Западном крае (украинские эсэры и другие украинские социалисты) получили  55,7% голосов (3,9 млн. из 7) (19). Бесплодные дебаты, наступивший управленческий хаос и сплошное разочарование в ЦР, состоявшей из студентов, нескольких профессоров и киевских интеллигентов, в основном социалистической ориентации, полностью дискредитировали украинофилов.

Затем свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. К власти пришли большевики, которые закрыли Учредительное собрание и ликвидировали старую систему власти. Центральная рада воспользовалась ситуацией и своим ІІІ Универсалом 7 ноября 1917 года (по старому стилю) провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) на территории 9 губерний, но в составе федеративной России.

22 января 1918 года IV Универсалом УНР была провозглашена независимым, свободным, суверенным государством украинского народа. Но вскоре оказалось, что государство существует больше на бумаге, чем в действительности, поскольку у него не оказалось самого главного – поддержки народных малороссийских масс (20).

В ходе начавшейся гражданской войны на территории Юго-Западного края сменилось множество правительств и армий. Военное поражение УНР и объявившей о Злуке (объединении) с ней Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), созданной на территории Восточной Галиции после распада Австро-Венгерской империи, поставили точку в истории их существования. Более того лидеры УНР в апреле 1920 года подписали с Польшей договор о своем согласии на переход под польскую власть не только территории ЗУНР, но и большей части бывшей Волынской губернии, входившей в Российскую империю (21). 

Казалось, что на проекте «Украина», который так долго вынашивался украинскими националистами, поставлен крест. Но, увы, украинский вопрос не просто реанимировали, а вдохнули в него новую жизнь победившие в гражданской войне большевики.

Революционное республико-творчество

В Российской социал-демократической рабочей партии большевиков [РСДРП(б)] проблема Украины не занимала сколь-нибудь значимого места. В этой интернациональной партии не делили русских на великороссов, малороссов и белорусов. На зараженных украинским национализмом активных большевиков типа Николая Скрыпника, Георгия Лапчинского, Василия Шахрая однопартийцы до поры до времени просто не обращали внимания. В РСДРП(б) традиционно считалось, что классовые вопросы являются доминирующими над остальными, в том числе и национальным (22).

В реальной жизни все оказалось намного сложнее, чем предполагали партийные теории. После провозглашения УНР большевики в качестве альтернативы провозглашают в декабре 1917 года в Харькове Украинскую Советскую Республику, правда, без чёткого определения границ этого образования, но и, как УНР, претендуя на всё те же 9 губерний. А месяц спустя здесь же, в Харькове, провозглашается Донецкая Советская Республика (Донецко-Криворожская, во главе с Артёмом - А.Сергеевым) (23).

В составе этой республики были заявлены Харьковская и Екатеринославская губернии, а также части прилегающих территорий Таврической губернии (без Крыма), Херсонской губернии с городом Кривой Рог и Войска Донского. На территории Донецкой Республики (в составе России) сосредотачивалось интернациональное население с преобладанием в промышленных районах русского, а в сельских – малороссийского. В начале 1918 года на территории Херсонской губернии также была провозглашена Одесская Советская Республика, а в Таврической губернии – Советская Социалистическая Республика Тавриды, руководящие органы которых контролировали опять же большевики (24).

Таким образом, при активном участии большевиков за короткий промежуток времени в Юго-Западной России было создано несколько советских республик, претендующих одновременно на одни и те же территории. Однако начавшееся после заключения Брестского мира наступление немецко-австрийских войск сняло эти противоречия, так как благодаря штыкам оккупантов большая часть Юго-Западных территорий формально попали под контроль УНР и ее наследника – гетмана Павла Скоропадского (25).

После поражения Германской и Австро-Венгерской империй в Первой мировой войне и эвакуации их войск на территории края разворачиваются масштабные кровавые сражения гражданской войны между сторонниками УНР, белыми армиями генерала Деникина и барона Врангеля, различными бандами (Махно, Зеленого, др.), а также рабоче-крестьянской Красной армией (РККА). Пользуясь поддержкой трудовых слоев населения разных национальностей, РККА побеждает всех своих врагов и устанавливает контроль над большей частью Юго-Западной Руси. В это время Волынь и Галиция были захвачены Польшей, Буковина и Бессарабия - Румынией, а Подкарпатская Русь была включена в состав Чехословакии (26).

Лоскутная Украина

В споре большевиков Юго-Западной России о формах обустройства края руководство Страны Советов (РСФСР), прежде всего Владимир Ленин и Иосиф Сталин, приняли позицию украинских национал-коммунистов, а не интернационалистов. Еще в ходе гражданской войны, с начала 1919 года, можно было сохранить несколько советских республик, включив их в состав РСФСР. Но в этом вопросе большевики пошли даже дальше хронических идей УНР, включив весь край в состав Украины.

Что же Москва передала в состав Украинской Социалистической Советской Республики (УССР)?

Малороссийские губернии: Киевскую, Подольскую, Полтавскую и часть не захваченной поляками Волынской губернии вместе с губернским центром – Житомиром. Включение этих регионов в состав УССР не вызывало особых вопросов. Это были в основном сельскохозяйственные регионы, где проживало много поляков и евреев, но подавляющее большинство населения составляли малороссы. 

В состав УССР была отдана значительная часть исторической Новороссии: две промышленно развитые губернии – Херсонская и Екатеринославская, а также более сельскохозяйственная Таврическая губерния, за исключением Крыма, который вошёл в состав РСФСР как самостоятельная национальная республика. Население этих регионов было смешанным. В городах и промышленных посёлках доминировало русское население, а вот в сельской местности был полный интернационал: малороссы, русские, немцы, болгары, евреи, греки и другие народы.

Непросто решался вопрос с вхождением в состав УССР промышленно-развитой Харьковской и сельскохозяйственной Черниговской губерний. Это были изначально русские территории. Только с XVII века их начали активно заселять малороссы с Правобережья, к концу столетия составив до половины жителей этих регионов. Разрезанные по живому, без всякой логики, восточные части этих губерний вошли в состав РСФСР, а в состав УССР вошли города, где доминировало русское население, и много русских сёл.

Труднее всего пришлось советским украинизаторам с решением о включении в состав УССР части территорий Войска Донского. Классическим объяснением этого шага было стремление разбавить мелкобуржуазную сельскую Украину донбасским пролетариатом. А это были в первую очередь промышленные районы с доминированием русского населения. Хотя в сельской местности располагались и малороссийские сёла.

Таким образом, территория УССР получилась лоскутной, где состав с преобладанием малороссийского населения соседствовал с промышленными регионами с доминирующим русским населением. Как показала последующая история, такое искусственное объединение в унитарной республике регионов с преобладанием различных народов заложило под проект «Украина»  мину замедленного действия. По мере дальнейшего промышленного развития УССР и ускорения процесса урбанизации  жители малороссийских сельскохозяйственных регионов, переезжая в город, активно переходили на язык промышленности, а в СССР это был язык исторической России – русский. Но тогда не предполагали, что этим воспользуются внешние силы, преследуя свои геополитические интересы.

Украинская элита – главный похоронщик проекта «Украина»

Правящая компартийная верхушка УССР в первую очередь занялась «национальным» строительством. Сначала малороссы в угоду националистическим теориям были искусственно переименованы в украинцев. А вместо масштабной индустриализации началась беспрецедентная пятнадцатилетняя попытка насильственной украинизации всего немалороссийского населения республики. В итоге, исковеркав судьбы тысяч людей и показав примитивные результаты, украинизация заслонила дорогу прогрессу: стала мешать курсу страны на промышленное развитие и индустриализацию (27).

Лоскутность, многонациональность и многоконфессионность республики ещё больше увеличились после вхождения в 1939 году в ее состав Волыни и Восточной Галиции, а в 1940 году – Северной Буковины и части Бессарабии с Измаилом. Последним аккордом в территориальных приращениях УССР стала передача ей в 1954 году из состава РСФСР Крымской области. Это решение не касалось города Севастополь: военно-морская база с союзным статусом не входила в территориальную структуру УССР. Лишь Севастопольская партийная организация в 1967 году была передана в состав Коммунистической партии Украины.

Создай руководители УССР, зная о всей искусственности включенных в неё различных территорий, подлинно многонациональное общество, наверное, сейчас бы не стояла проблема распада Украины. Однако партийная верхушка УССР, как и «демократической» после 1991 года Украины, что уже отмечалось выше, с самого начала видела свою задачу в украинизации всего населения. После первой тотальной попытки было ещё несколько более слабых, но также безуспешных устремлений украинизации неукраинской Украины. А с 1991 года насильственная украинизация не только возвратилась, как бракованные туфли в службу контроля, но и стала государственной политикой независимой Украины.

Заметим, что на протяжении столетий политические и национальные процессы Юго-Западного края России были тесно связаны с социально-экономическим развитием и укладом всей России.

Причём в ходе экономического регионирования учитывались все особенности края.

В царские времена Юго-Западную Русь разбивали на несколько экономических областей. В конце XIX - начале XX вв. выделяли такие области, как Юго-Западная (Киевская, Волынская и Подольская губернии); Малороссийская (Харьковская, Полтавская и Черниговская губернии); Новороссийская (Екатеринославская, Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии) (28). 

В советское время УССР разбивали на три крупных экономических района: Донецко-Приднепровский, Юго-Западный и Южный.

В годы независимости Украины эти экономические районы де-факто остались, хотя Киев «разрезал» их на девять районов.

Несмотря на все попытки «евроинтегрировать» страну, прочные экономические связи Украины с исторической Россией не были разрушены. Об этом свидетельствуют данные статистики по итогам 2013 года.

Почему, как заметил недавно Вацлав Клаус — второй президент Чехии (2003-2013), попытки построения одномерной Украины, как правило, приводили к обратному результату? Почему Украина не становилась успешным и демократическим государством? Почему, как показывает анализ столетней истории УССР и независимой Украины, в большинстве регионов так и не состоялся проект «Украина»?

Для дальнейшего анализа мы возьмем за основу не современные области, не экономические районы, а именно губернии Российской империи, в некоторых случаях объединяя их. На наш взгляд, они дают более объективную картину наличия стартовых возможностей и нарастающих трудностей при реализации проекта «Украина».

Василий БЕТИН, Иван СИМОНЕНКО

(Продолжение следует)
 
(1) Марголин Арнольд. Украина и политика Антанты (Записки еврея и гражданина). Берлин. Издательство С.Ефрон. 397 с. С.51.
(2) Волин Семён. Меньшевики на Украине (1917-1921). Copyright 1990 by Chalidze Publications. Benson. Vermont. USA. 1990. 105 с. С.16.
(3) Эрдэ Д. Революция на Украине. От керенщины до немецкой оккупации. Изд-во «Пролетарий». 1927. 272 с. С.30.
(4) Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. Т.4. Москва. Госуд. военное изд-во. 1933. 351 с. С.204.
(5) Чикаленко Є.Х. Щоденник, 1919-1920. Київ-Нью-Йорк. Видавництво ім.Олени Теліги. 2005. 640 с. С.201-295.
(6) Резолюция по национальному вопросу (Принята на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) в апреле (мае) 1917 г. // Сталин И. Статьи и речи об Украине. Сборник. Партиздат ЦККП(б)У. Киев 1936. 249 с. С.227-228. 
(7) Cм. Артем на Украине. Документы и материалы. Харьков. Книжное изд-во. 1961. 325 с.
(8) Дубко Ю.В. Судова система Радянської Соціалістичної Республіки Тавриди // Вісн. Ун-ту внутр. справ. X. 1999. № 5. С. 114-118.
(9) Крах германской оккупации на Украине. (По документам оккупантов). Москва. Госиздат. 1936. 203 с. С.11; 21; 28; 67; 77-79; 90; 194-199.
(10) Черлюнчакевич Н.А. Национальный состав Советской Украины. Народный комиссариат внутренних дел УССР. Харьков. Типография ВУСПС им.П.Иванова. 130 с. С.9.
(11) Первое всеукраинское совещание по работе с национальными меньшинствами. 8-11 января 1927 года. Стеногр. отчет. Изд. ЦКНМ при ВУЦИК. Харьков. 1927. 230 с. С.6-13.
(12) См. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Семенов В.П. (ред.). Т.7. Малороссия. С.-Петербург. 1908. 517 с.
Просмотров: 1839
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Славянский гороскоп (Часть вторая) Атланты - Черноморский след Александр Македонский и Древняя Русь Верховный бог Один Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами