Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина: Осталось только крикнуть «Ура!» и пойти в бой Стратегия удушения Китая Бунт в Казахстане. Роль британских спецслужб Политические новости 16 января 2022 (7530)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Украина из-за Казахстана попала в цугцванг

Применительно к ситуации в Казахстане важно напомнить, что граждане любого государства имеют право на мирные митинги, но должно соблюдаться обязательное условие – все должно оставаться в рамках законности.

Однако когда в ход идёт любое оружие (тем более – огнестрельное), захватываются здания и заложники, гибнут люди – это уже не протест, а вооружённый мятеж или государственный переворот. Что будет, если его вовремя и жёстко не пресечь, все увидели на украинском примере.

Команда Зеленского явно напугана масштабами казахстанского мятежа, с которым не смогли (или не захотели?) справиться местные правоохранители. Это совпало по времени с массовыми увольнениями украинских полицейских, недовольных своими низкими зарплатами. А те из них, кто пока остались на службе, саботируют большинство обращений граждан – выезжают только по особо опасным случаям. В Верховную раду Офис президента в срочном порядке внёс законопроект о повышении вдвое зарплат полицейских – они будут получать не менее 23 930 гривен (770 евро). Такое «богатство» по-прежнему будет недоступно медикам, педагогам и остальным бюджетникам – по мнению «зелёных», их помощь им не понадобится. Но все они могут выйти на протестные митинги, а уж чем они закончатся – кто его знает…

Такую мысль высказал и политический аналитик Александр Скубченко. «В Казахстане «народу надоело» и он вышел на улицы? Покажите мне страну, где народу не надоело! «Цивилизованные» страны Европы и США своим примером регулярно показывают, что там народам надоело даже больше. Но там не убивают полицейских. Захватывать администрации, аэропорты и города, жечь авто военных и убивать полицейских из-за «высокой» цены на газ — это другое. Подавляющее большинство людей законопослушны, они, конечно, могут нарушить ПДД или совершить мелкое административное правонарушение, но преступления — нет. Всё это совершается боевиками, которые наняты для этого за деньги и под гарантии непреследования за совершённые преступления. Боевики киевского майдана (по официальной версии Украины – «мирные протестующие») после госпереворота специальным законом были освобождены от уголовного преследования и наказания за совершенные ими в период майдана тяжкие преступления. Уже столько написано об этом со времён Лебона и до методичек Шарпа, что стыдно до сих пор оправдывать террор и насилие третьих сил против власти и правопорядка тем, что «людям надоело и они вышли на улицы», — резюмирует Скубченко.

Главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв подчёркивает, что большинство экспертов, знакомые с порядком вещей в Казахстане, склонны полагать, что происходящее там это не более, чем разборки местных элит. «Но мы видели чёткие майданные сценарии – бессмертную классику, исполнение которой отточено на мировых просторах от Ближнего Востока до Белоруссии. Вплоть до мельчайших деталей — типа красных курток у координаторов боевых групп. Ну и поддержка печально известной Nexta (в Белоруссии внесена в список террористов) и украинских «революционеров». США после молчания вдруг «обеспокоились» введением режима ЧС на территории Казахстана. Ну понятно: погромами, мародёрством и стрельбой на улицах они обеспокоены не были. А вот режим ЧС их, видите ли, беспокоит! А по ситуации в Казахстане у меня есть пара соображений: 1. Казахским элитам удалось решить свои цели и задачи, а заодно создать моральные основания для жесточайшей зачистки как сейчас, так и в будущем («вы что, хотите чтобы было как в 2022?»). 2. Неким силам удалось сымитировать майданную движуху с точностью до неразличимости (настолько, что даже сами «революционеры» приняли её участников за своих)», — предполагает Ткачёв.

Украинская власть долго хранила гордое молчание по поводу казахстанского «майдана». Даже комментирующий всё подряд на всей планете глава МИД Украины Дмитрий Кулеба молчал. Но, возможно, ещё не было указаний вашингтонского обкома по «правильному» комментированию. Очевидно, что в Офисе президента Украины могут опасаться негативных для себя последствий протестов в Казахстане, которые привели к десяткам жертв и грабежам. Им не остается ничего иного, как включаться в дискредитацию будущего «тарифного майдана», который вскоре может возникнуть на Украине и спровоцировать политический кризис в этой стране. Команда «слуг американского народа» пытается решить вопрос с гигантским ростом коммунальных тарифов поэтапным (но неуклонным) поднятием цен на энергоресурсы. В 2022 Киев обязался МВФ ввести рыночные цены на услуги ЖКХ — и это при мизерных доходах граждан! Ведь и в Казахстане по требованию МВФ подняли цену на сжиженный газ, который привели к уровню рыночных цен, что стало катализатором протестов даже той части общества, которая поддерживала власть.

Между тем, накануне произошло весьма знаменательное событие: находящихся на Украине активистов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) посетили сотрудники СБУ. Об этом сообщил в соцсети Заманбек Тлеулиев, который называет себя «гражданским активистом» и «координатором штаба» ДВК. Он пожаловался, что на него напали сотрудники СБУ и выбили ему зубы. Кроме того, они угрожали казахстанским «революционерам» немедленной депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины. «Это всё незаконно! Нам нужна помощь! Если сейчас нас передадут в Казахстан, там нас будут пытать!», — пустил слезу «координатор».

Заявление заочно осуждённого в Казахстане и сбежавшего оттуда в Париж Мухтара Аблязова (периодически называющего себя лидером оппозиции и протестов) о том, что его главный штаб находится на Украине, вначале в Киеве пропустили мимо ушей. Но затем в ОП, похоже, таки включили расслабившиеся на время праздников мозги, представили, чем им может это грозить, и забили тревогу. Заявление Аблязова про свой киевский штаб слишком открыто указывает на причастность Украины. При этом президент Токаев до сих пор не обозначил внешние силы, которые спровоцировали кризис, хотя мог назвать Францию (где скрывается Аблязов) или намекнуть на Турцию. Вероятно, украинские власти не хотели бы поссориться ещё и с Астаной, которая тесно дружит с Анкарой – «стратегическим партнёром» Киева. А казахи вполне могут рассердиться из-за этого штаба. Таким образом, Украина из-за Казахстана попала в цугцванг. Вероятно, поэтому СБУ внезапно и резко занялось штабом ДВК, и делает всё, чтобы их след простыл на Украине.

Руслан Веснянко


Просмотров: 837
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тохары, или история белой расы в Китае Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Доказательства существования вайтман - технологии древних Меч князя Святослава Кто такие мордвины? Банный домовой: вот кем он оказался на самом деле