Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Дело идет к войне: США и ЕС разводятся и делят общие деньги Трамп решил заменить собой всю разведку США Запасной аэродром для сбитого летчика. Как Молдавия готовится встретить Порошенко, если тот проиграет на выборах Как "Турецкий поток" дойдет до сердца Европы
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина изучила Javelin, но ей пообещали новое оружие

Испытания американских противотанковых ракетных комплексов Джавелин (Javelin) на военном полигоне на Украине

Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в комитете сената конгресса США по делам вооруженных сил объявил, что украинская сторона прекрасно справилась с обучением технике эксплуатации противотанковых комплексов Javelin, которые были направлены Киеву в 2018 году, и в будущем рассмотрят поставки Киеву также снайперского оружия и вооружений для украинских ВМС.

Если принять во внимание тот печальный факт, что на вооружении у Украины стоит в основном устаревшая военная техника советского образца, то подобные заявления высокопоставленных американских генералов должны давать украинским патриотам надежду на видимую перспективу значительного усиления военного ресурса вооруженных сил.

Американцы любят красивые названия, опирающиеся на библейскую стилистику. Javelin относится к вооружению класса game-changing weapons, что переводится как "оружие, меняющее правила игры". "Игра" идет уже пять лет, а больших оснований считать, что ее правила кардинально поменяются, нет как нет. В конце апреля 2018 года стало известно, что системы Javelin уже доставлены на Украину из США, однако тогда же спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер объяснил всем заинтересованным лицам, что на линии фронта это оружие использовать запрещено. Это ограничение сначала страшно расстроило, а потом и разозлило граждан, рассчитывавших на скорую победу. Вокруг Javelin много разнообразных споров и слухов. Некоторые эксперты утверждают, что боевые параметры этих систем не слишком впечатляют, а обслуживание обходится непомерно дорого. В любом случае в украинском варианте они стали своего рода негативным мифом. Вроде волшебная палочка есть, а взмахнуть ею, чтобы рассеять врага, никак нельзя.

Вообще смысл таких поставок остается довольно смутным. Если нельзя в Донбассе, то где можно? Какие и чьи танки должны уничтожаться американскими комплексами? Единственный ответ, который приходит в голову, — Америка укрепляет украинскую оборону на случай вторжения российской армии. Но его придется дожидаться очень долго — как бы Javelin не успели за это время проржаветь и выйти из строя. Если американцы действительно примут решение о расширении ассортимента систем вооружений за счет включения в него снайперского оружия, то как это скажется на повышении уровня боеспособности Вооруженных сил Украины? Наверное, самым благоприятным образом, но тоже скорее не для войны с "российским агрессором" в Донбассе, а на перспективу отражения нападения. Полагаю, что, как и в случае с Javelin, снайперское оружие тоже не попадет на линию фронта. Вашингтон наложит эмбарго на использование и этой помощи.

Почему так происходит, что за странная комбинация поставок и ограничений?

Есть данные о том, что поставленные Украине системы оказались бракованными и даже опасными для тех, кто имеет с ними дело. В августе 2018 года глава украинского оборонного конструкторского бюро "Луч" Олег Коростелев направил письмо секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александру Турчинову, в котором говорится следующее: "Установлено, что причиной сбоя в работе Javelin стали проблемы с маршевыми двигателями отдельных комплексов. Выявлено, что заводской срок эксплуатации двигателей закончился, однако был продлен специальным решением перед отправкой на Украину".

Коростылев указывает на недостатки американского оружия. Это малая дальность стрельбы (до 2,5 километра), сложность эксплуатации в непогоду, необходимость привлечения иностранных специалистов для ремонта и модернизации систем, а также высокая стоимость их обслуживания. В заключение глава КБ предлагает Турчинову оснастить украинскую армию отечественными аналогами, которые, по его мнению, куда лучше американских.

Это вполне похоже на правду, если судить по многочисленным отзывам о работе Javelin на ближневосточных фронтах военных действий, хотя есть вероятность того, что автор письма просто лоббирует продукцию, к производству которой имеет отношение возглавляемое им бюро.

Как бы там ни было, пока эти системы (заслуживают ли они похвалы или одобрения) в Донбассе задействованы не будут. А, соответственно, украинскому патриоту не видать скорейшей победы его доблестной армии над силами обороны двух мятежных республик.

На Украине призвали создать оружие, способное "бить вглубь России"

Похожая ситуация складывается и с помощью в укреплении ВМФ Украины. Возможно, через какое-то время она будет "расширена". Тут есть смысл посмотреть, с какой точки начнется это спасительное "расширение". Бывший посол США на Украине, директор "Атлантического совета" (Atlantic Council) Джон Хербст заявил, что в марте-апреле США объявят о новых санкциях против России в связи с агрессией в Керченском проливе. По его словам, имеется достаточно аргументов для предоставления Украине противокорабельных ракет, патрульных кораблей и другого военного оборудования: "В США хватает крылатых ракет "Гарпун", в основе действия которых — технологии, разработанные 30 лет назад, и это то, что мы уже сейчас можем предоставить. А возможно, и гораздо более современные ракеты".

Слова эти звучат куда как сурово, однако если вспомнить, что два списанных американских военных катера Island, подаренные американцами Украине, не смогли дойти до места назначения, то реальный смысл обещаний представляется уже не столь угрожающим. Кстати, назначение посудин, которые оказались не в состоянии пересечь океан, — тоже "защищать страну от внешней агрессии". Новые подарки, возможно, будут более высокого качества, но, учитывая оборонную мощь российских ВМФ в Керченском проливе, едва ли они станут сколько-нибудь значимым фактором, меняющим хотя бы на долю процента соотношение сил в Азовском и Черном морях.

В общем, не так страшен черт, как его малюют. Похоже, поменять правила игры у Вашингтона в ближайшие годы все-таки не получится.

Андрей Бабицкий

Просмотров: 192
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Витязи земли Русской - картинки Польза прогулок в лесу Крушение НЛО в СССР Древние символы в музеях Москвы Советы по выживанию на случай войны Город, плывущий в космосе - Город Бога