Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Москва сказала, Янукович сделал. Что дальше? Американцы в панике, Алеппо взят: О чем поговорим, господин Керри? Женщина с косой уже рядом с Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина, которую мы можем найти и Россия, которую можем потерять

В последние дни российские СМИ пребывают в состоянии эйфории, от развития ситуации в Крыму. При этом, зачастую, при подаче информации, через запятую произносятся Крым и Украина. Несмотря на то, что в видеоряде присутствует картинка из Киева, а также из городов Юго-Востока, где все совсем не так прекрасно и стабильно, как в Крыму, несмотря даже на то, что эта картинка сопровождается вполне адекватными ситуации комментариями, у обывателя создается впечатление крупной российской победы на украинском направлении. В быту это звучит примерно так: «Мы вернули наш Крым! Мы победили!».

Это иллюзия.

Во-первых, Крым, пока, не вернули.

Во-вторых, даже если Крым реально присоединится к России – это будет совсем не победа, а нечто противоположное победе.

Конечно, народ России и Крыма поддержит такое решение. Конечно на какой-то период рейтинг российской власти внутри страны резко вырастет. Впрочем, он и так достаточно высок и стабилен. Однако, помимо тактического сиюминутного успеха существуют и долговременные стратегические, геополитические последствия. Что же представляет из себя решение о присоединении к России или даже об обеспечении независимости Крыма в случае, если вся остальная Украина будет отдана правительству «майдана»?

Хочу подчеркнуть принципиальность данной проблемы – отделение одного Крыма (в виде ухода в Россию, создания самостоятельного государства или даже провозглашения широчайшей автономии, с отказом Киеву в контроле над территорией полуострова) – совсем не то же самое, что одновременный бунт против Киева Крыма и Юго-Востока.

Со стратегической точки зрения, полуостров имеет ценность только как непотопляемый авианосец, контролирующий всю акваторию Черного моря. Но без контроля над остальной территорией Украины (хотя бы над Юго-Востоком) – это ловушка для находящихся в Крыму сил и средств. С точки зрения ситуации в Украине, Крым имеет значение лишь как плацдарм, для наступления на материк. Неслучайно в ходе Великой отечественной войны попытки как советских, так и немецких войск удержать Крым, без контроля над материком, заканчивались неизменным провалом. Даже в гражданскую войну Врангель понимал, что «Остров Крым» невозможен и вынужден был двинуть армию на захват Украины, а после поражения в Северной Таврии Крым был потерян практически моментально.

То есть, глухая оборона Крыма – бессмысленная трата огромных военных, политических, экономических, финансовых и дипломатических ресурсов. Это Сталинград наоборот - черная дыра со всевозрастающей скоростью притягивающая все большие и большие ресурсы и истощающая государство. Подчеркиваю, только в случае глухой обороны, поскольку Крым, как плацдарм для дальнейшего наступления – бесценное приобретение.

А будет ли дальнейшее наступление?

Когда первого марта «вежливые люди» начали активные действия в Крыму, восстал весь Юго-Восток. Даже над Днепропетровском был поднят триколор. Появись в это время «вежливые люди» (даже в весьма умеренном количестве) в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Николаеве, Херсоне, Донецке, Луганске, сегодня линия восстаний против правительства «майдана» уже продвинулась бы до предместий Киева. Но «вежливые люди» там не появились. Почему? Остается только гадать. Не хватало наличных сил для контроля территории, опасались партизанщины, международная обстановка не способствовала? Мы не знаем. Факт лишь то, что они не появились.

После этого киевская власть начала постепенно подавлять бунт Юго-Востока. Начали выбивать (арестовывая или запугивая) лидеров сопротивления. Назначенные Киевом губернаторы-олигархи постепенно (медленно но уверенно) стали брать ситуацию под контроль. Если не произойдет ничего экстраординарного и, допустим, в Донецке арест Губарева не приведет к спонтанному выходу на улицы десятков тысяч граждан, то к средине-концу следующей недели Юго-Восток будет в целом задавлен, а дальше начнется его медленная, ползучая и незаметная зачистка. Никто не будет убивать людей сотнями на улицах, чтобы не дать повод России ввести войска. Кто-то просто исчезнет, кто-то будет арестован и получит срок за участие в массовых акциях, кто-то погибнет от рук неизвестных и преступление будет считаться вполне бытовым. Но это будут единичные эксцессы. Основная масса, лишенная лидеров и перспективы, просто разойдется по домам.

Я часто слышу от своих русских коллег: «Ну и что? Украина все равно не наша, а зато Крым, который наш, будет с нами». К сожалению не ну и что.

Во-первых, на Юго-Востоке живет около 20-25 миллионов человек (половина населения Украины). 75% из них настроены не менее пророссийски, чем в Крыму. Возможно даже более, с учетом того, что крымский парламент для крымчан заняли «вежливые люди», а Харьковскую и Донецкую обладминистрацию восставший народ по нескольку раз брал самостоятельно.

И вот, через некоторое время эти люди узнают, что Россия по каким-то им неведомым геополитическим причинам Крым спасла, а их бросила. Несложно предположить, что первыми их охватят чувства разочарования и апатии, а затем возникнет чувство гнева в отношении России. Ее обвинят в предательстве русских Юго-Востока. Аналогичное чувство Юго-Восток испытал в отношении Януковича, после его капитуляции и бегства из Киева, и кто сейчас Янукович. Он даже в Украину не может приехать, поскольку бывшие сторонники расправятся с ним раньше, чем противники.

Фактически, через некоторое, непродолжительное время, пророссийский Юго-Восток станет русофобским даже не сменив язык общения и основы культуры. Предательство близкого человек всегда переживается сильнее, чем насильственные действия со стороны открытого врага. То есть, Россия потеряет подушку из пограничных регионов, которые пока защищают ее рубежи от непосредственного соприкосновения с украинскими правыми националистическими радикалами.

Во-вторых, правительство «майдана» в Киеве, пребывавшее в истерике 1-3 марта, уже успокоилось. Оно уже чувствует себя победителем. Но, если Яценюк думает, что его защитили американцы, то «Правый сектор» (не лидеры, конечно, а простые боевики) уверены, что это они, своей готовностью воевать остановили «танковые армады» Путина. Они готовы идти дальше. Они, как в свое время на «майдане» за счет постоянных отступлений Януковича почувствовали вкус победы и обрели уверенность в конечном успехе своего дела.

В-третьих, правительство «майдана» постепенно укрепляется, легитимизируется, устанавливает контроль над все большей территорией страны, начинает заключать соглашения с Западом. Через некоторое время непризнание его Россией не будет играть никакой роли. США и ЕС будут связаны с этим правительством сотнями соглашений и уже не смогут отыграть назад.

В-четвертых, «Правый сектор», официально объявивший войну России, продолжает расширять свои ряды, вооружается (требует открыть для своих боевиков армейские склады), тренируется, укрепляет дисциплину и постепенно, из слабо вооруженной группы становится небольшой партизанской армией (пока партизанской, но уже не уступающей по своим возможностям официальным вооруженным силам Украины).

В-пятых, Запад втягивает Россию в длительные бессмысленные переговоры, в ходе которых, если результаты и будут достигнуты, то, как и в случае с Януковичем, их нельзя будет имплементировать, поскольку договариваться будут одни, а выполнять надо будет другим, а как «Правый сектор» выполняет договоренности Яценюка, гарантированные Западом, всем хорошо известно. То есть, переговоры направлены на затягивание времени, а время надо, чтобы дать правительству «майдана» возможность укрепиться, легитимироваться и установить хоть какой-то контроль над страной.

Уверен, что русские коллеги спросят: «Ну и что, даже, если все это правильно, это, ведь проблемы Украины, а при чем же здесь Россия, почему она должна воевать за Киев и Донецк? Пусть украинцы воюют».

Я не политик, я не принимаю решение. Я всего лишь политический аналитик и мое дело показать политикам, что может произойти в результате принятия тех или иных решений, в результате тех или иных действий. С этой целью я сопоставляю и анализирую факты. Что же говорят факты?

Во-первых, США никогда не стали бы закачивать миллиарды долларов в Украину только потому, что Янукович был слишком глупым и жадным правителем. Мало ли в мире глупых и жадных правителей? Война в Украине была развязана против России. Да, война против России уже идет, независимо от того, участвуют в ней российские войска или нет. Война эта развязана потому, что в последние годы США стремительно слабели, а Россия столь же стремительно усиливалась и через пару-тройку лет Вашингтон бы просто утратил возможность активно противостоять Москве на международной арене. То есть, бороться с геополитическим противником надо тогда, когда у тебя еще есть хоть какие-то основания надеяться на победу.

Во-вторых, участие США и России в качестве сторон украинского конфликта (независимо от того, признают они это или нет) означает, что с захватом власти над Украиной ни правительство «майдана», ни «Правый сектор» не остановятся. «Правый сектор» уже не только заявил о намерении перенести войну на территорию России, но и приступил к активным действиям, угрожая губернаторам приграничных регионов, собирая данные на российских военнослужащих, других силовиков, проживающих в приграничных областях, и членов их семей.

Правительство «майдана» молчит, но делает то же самое, пытаясь, с помощью НАТО и США обеспечить военный контроль над Украиной, включая приграничные с Россией области.

Как же будет выглядеть ситуация, если все останется без изменений: Россия будет концентрироваться на Крыме, Юго-Восток будет задавлен, а в Киеве установится смешанная диктатура охраняемого наемниками частных американских военных компаний правительства «майдана» и «Правого сектора».

Для начала отметим, что первый рубеж обороны Москвы в этой войне проходил в Киеве. Благодаря неадекватности, трусости и глупости Януковича этот рубеж, в принципе непреодолимый для «майдана» был бездарно сдан. Есть, конечно, вопрос: а что в Москве не знали кто такой Янукович и на что он способен? План на случай его капитуляции не готовили? Не успели подготовить? Подготовили, осуществляют, только мы об этом не знаем? Все возможно. Пока будем считать, что во всем виноват Янукович и констатируем, что первый рубеж обороны Москвы сдан.

Второй рубеж проходит по Юго-Востоку. Юго-Восток пока борется. Там поднялось население. Но, без поддержки России и этот рубеж падет в ближайшие дни. И здесь уже не Янукович будет виноват и не местные элиты. Здесь решение находится целиком и полностью в руках Москвы.

А вот третий рубеж пройдет не по Орловской, не по Брянской области и не по Кубани. Третий рубеж пройдет сразу по Москве.

«Правый сектор» - не полевые войска. Это городские партизаны. Кроме того, не надо дестабилизировать Россию область за областью, достаточно дестабилизировать Москву и Россия запылает, а падет Москва – и Россия падет.

А что такое Москва? Вместе с пригородами – 20 Киевов по территории, 5 по населению. Огромный мегаполис, в котором затаились миллионы «рассерженных» сетевых хомячков, офисного планктона, непризнанных гениев и т.д. – всех тех, кто составлял мирную массовку «майдана» в Киеве, кто оказывал ему моральную поддержку, только на порядок больше, чем в Киеве. А еще в Москве десятки, если не сотни тысяч обездоленных гастарбайтеров, которые так или иначе, уже в силу специфики своего положения оказываются на линии контакта с откровенным криминалитетом. А еще в Москве есть достаточно большое количество своих левых, правых, красных, белых, серо-буро-малиновых радикалов. И в Москве есть оружие (легальное и нелегальное, охотничье и боевое). И в Москве есть американское посольство, а значит, кроме видимой части айсберга, в виде потешных грантоедов, вроде «лидеров» несостоявшейся белоленточной революции, есть и подводная часть, в виде глубоко законспирированных и ждущих своего часа полевых командиров.

Как только, правительство «майдана» и «Правый сектор» окончательно утвердятся в Украине, в Москву, через тысячекилометровую границу с украинским Юго-Востоком валом пойдут инструкторы, боевики, оружие. И никаким усиленным режимом охраны границы вопрос не решить. Да, кого-то поймают. Но и боевики на границе кого-то купят, кого-то запугают, кого-то сагитируют и завербуют. Враждебное России украинское правительство не только не будет им препятствовать – помогать будет всеми силами своих жалких спецслужб, предоставив к тому же свою территорию для свободной работы против России спецслужб США, Великобритании, Германии.

Я не случайно отметил огромность Москвы. Если в Киеве сил правопорядка (с подтянутыми из областей подкреплениями) еще хватало для того, чтобы худо-бедно блокировать «майдан» и поддерживать порядок в городе, то в Москве, если в центр выйдет «мирный» «майдан», не на 10-15 как было во время белоленточной попытки, а тысяч на 150-250, то полиции, чтобы удержать центр, придется полностью обнажить спальные районы и пригороды. А там тут же начнут действовать законспирированные до поры банды боевиков, которые будут нападать на сторонников власти прямо в их квартирах, захватывать в заложники детей военных и политиков, попытаются захватить райотделы и раздать оружие бандитам, начнут терроризировать мирное население. И власть окажется перед «дилемойЯнуковича» - немедленное жесткое силовое подавление беспорядков, не взирая на лица и не считая трупы или постепенная (но быстрая) утрата управляемости страной победа мятежа. При этом, опять таки с учетом размеров Москвы сотней-другой трупов, как в Киеве дело не закончится. Хорошо, если счет пойдет только на тысячи, а не на десятки тысяч.

При всем моем уважении к российским спецслужбам, к российским силовикам в принципе, к твердости и адекватности Путина, не думаю, что решение проблемы вооруженного мятежа в Москве (по киевскому сценарию с поправкой на местные условия) будет такой уж простой. И предотвратить его, переловив всех боевиков практически невозможно. Никогда ни одной спецслужбе еще не удавалось поймать всех.

Все написанное выше не мой досужий вымысел. США прекрасно знают цену Кличко, Яценюку, Тимошенко, Тягныбоку, Ярошу. Если им отдают власть в Украине, значит это кому-то нужно. Ну не для того же нужна США тоталитарная Украина, чтобы десятилетиями тратить на нее деньги МВФ и ЕС. Тоталитарная Украина нужна лишь как плацдарм и таран против России.

И занятие Крыма этот вопрос не решит. Даже занятие всего Юго-Востока лишь временно локализует проблему, но не отменит ее. Только выход на границу 1939 года может снять проблему, поскольку большая часть боевиков и «активистов», включая журналистов «майдана» не будут ждать Россию в Киеве, а убегут: кто в Западную Украину, кто и дальше. И «для защитыисконно-польских земель» в Западную Украину не сможет не войти польская армия. А тогда проблема бандеровщины будет польской проблемой.

Но сегодня я уже не вижу у России возможностей двигаться куда-то дальше Юго-Востока, а через несколько дней (максимум недель) и Юго-Восток будет потерян, как потерян сейчас Киев. И тогда, добро пожаловать в ноябрь 1941 года.

Ростислав Ищенко

Просмотров: 2217
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Арифметические загадки Цивилизации Славянские воины Что такое ведизм? Александр Македонский и Древняя Русь Что мы празднуем на Новый год? Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса