Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Ротшильды и Рокфеллеры на побегушках у Баруха Бойня по-киевски
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: кредиты МВФ и возрождение экономики?

Отношения Украины в МВФ (Фонд) с каждым днем все больше напоминают гадание на ромашке: «любит – не любит», «плюнет – поцелует», «к сердцу прижмет – к черту пошлет», «даст – не даст». Не успели Гройсман и Данилюк пообещать, что Фонд выдаст Украине долгожданный транш уже в июле, как официальный представитель МВФ Джерри Райс, заявил, что это далеко не факт: «Совет директоров, все еще возможно, проведет заседание по второму пересмотру в июле. Если понадобится немного больше времени, это будет после предстоящего перерыва в работе совета директоров. Тем не менее, это все еще возможно в июле». А его руководитель Кристин Лагард сообщила, что камнем преткновения по-прежнему является выполнение Украиной «домашнего задания». И еще одна неприятность для Киева. Фонд на заседании правления учтет долг Украины перед Россией при обсуждении выделения Украине третьего транша кредита.

«Спасательный» круг

Напомним, что речь идет о принятой в марте 2015 г. четырехлетней программе EFF общим объемом $17,11 млрд., из которых Украина успела получить только первых два транша. С осени 2015 г. финансирование было заморожено. Изначально договор о выделении программы финансирования предусматривал ежеквартальный пересмотр программы и подготовку специальных меморандумов.

Именно этой системе закабаления и жесткого контроля украинцы обязаны такими «прелестями», как повышение коммунальных услуг, рост налогов, сокращение социальных расходов, замораживание зарплат и пенсий и т. д. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Самое страшное в ситуации то, что содержание требований МВФ, которые с получением каждого транша кредитов все более ухудшают жизнь граждан Украины, держат в тайне.

Убийственные для экономики условия кредитования вызвали негодование даже у Ю.Тимошенко и О.Ляшко, впрямую ответственных за организацию и поддержку февральского государственного переворота, а также за продажу независимости страны международным финансовым структурам и транснациональным корпорациям. Теперь, изображая из себя оппозицию власти, лидер «радикалов» сообщил, что «это убийственный меморандум: там предусмотрены повышение пенсионного возраста до 70 лет, введение рынка сельхозземли, распродажа стратегических объектов. По моим данным, Украина пошла на эти условия». Ю.Тимошенко, в свою очередь, обратила внимание на отмену льгот для украинских сельхозпроизводителей, что приведет к множеству банкротств. По ее данным, в проекте содержится также требование выставить на продажу все стратегические предприятия, включая государственные монополии, и снова повысить тарифы для населения.

Кроме того, МВФ требует принятия ряда законов, в результате которых украинцы лишатся судебного права на защиту собственного имущества и личных денег, если их будут изымать компьютерные программы, написанные в Вашингтоне, а сам Вашингтон уже подготовил параметры государственного бюджета Украины на 2017 год. Из других «сюрпризов» - повышение налогов на доходы физических лиц и прибыль предприятий, увеличение НДС и ЕСВ, отмена льготной ставки налога на лекарства, а также увеличение налогов на недвижимость. Как заявил специалист по маркетингу компании SV Development Сергей Костецкий, в изменениях в Налоговый кодекс предусмотрено снижение в 2 раза льготных норм площади жилья, которое не подпадает под налогообложение, – с 120 кв. м до 60 кв. м для квартир и с 250 кв. м до 120 кв. м. для домов. А поскольку в документы вносятся веранды, сараи, подсобные помещения и даже собачьи будки, за всю эту «роскошь» придется платить налоги, средства от которых пойдут на погашение долгов перед МВФ.

При этом необходимо понимать, что кредиты МВФ направляются вовсе не в экономику Украины, а размеры траншей соразмерны будущим выплатам по возвращению международным финансовым структурам ранее взятых кредитов. То есть деньги берутся под проценты для выплаты процентов за предыдущие кредиты.

А если не дадут?

Отказ Международного валютного фонда кредитовать обанкротившуюся экономику Украины тоже ничего хорошего не принесет.

Прежде всего, финансовый голод приведет к девальвации гривны. Как считает руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов, «без денег МВФ и других финансовых организаций, поскольку они являются «производными» от кредитов фонда, так как ориентируются на решения МВФ, Украина не может покрывать свои дефициты по бюджету и платежному балансу. Нацбанк прогнозирует 3% ВВП дефицита внешней торговли, и этот дефицит можно было бы покрывать за счет поступлений от кредитов или капиталов от международных финансовых организаций. Но пока не покрывает, и курс не 24, а 27 гривен за доллар, а и будет 30. Потому что нет финансирования».

Падение национальной валюты повлечет за собой очередной виток инфляции. По мнению ведущего эксперта информационно-аналитического центра ForexClub Андрея Шевчишина, «в инфляционные тенденции сразу будут закладываться очень высокие цены на товары. И не только отечественные, но также импорт и импортные составляющие, которые Украина использует, например, в машиностроении. В первую очередь нам нужно будет ждать роста стоимости бензина, а это отразится и на всех последующих товарах — около 5% их цены приходится именно на транспортную составляющую. Снежным комом эти вещи начнут друг друга подпитывать и выходить на новый уровень. Курс будет тянуть инфляцию, а она — курс».

Украина в ряде отраслей критически зависит от импорта. Это и автомобили, и продукция фармацевтики, и электроника, и энергоносители. Все это закупается за валюту, что автоматически приведет к повышению цен на фоне очередного замораживания зарплат и социальных выплат из-за дефицита бюджета.

Тем не менее ранее взятые долги придется отдавать, еще более урезая и без того скудный украинский бюджет. Например, как указывает известный российский экономист В.Катасонов, «в целях «оптимизации» бюджета и своевременного выполнения обязательств перед иностранными кредиторами (как того требует МВФ) правительство постоянно забиралось в карман Пенсионного фонда Украины (ПФУ). В результате у ПФУ возник дефицит в размере 145 млрд. гривен (5,8 млрд. долл.). Фактически в мае был объявлен дефолт ПФУ. Это означает отказ от выполнения государством своих обязательств перед миллионами пенсионеров».

То есть обнищание украинцев продолжится, но по другому сценарию.

Выход есть

Традиционно валютные поступления в страну осуществляются за счет внешней торговли. Одновременно рост экспорта оказывает оздоравливающее действие на экономику, увеличивая количество рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в государственный бюджет.

С момента государственного переворота 2014 г. украинские власти сделали все, чтобы «зарезать курицу, несущую долларовые яйца». По итогам 2015 г. относительно 2013 г. экспорт на Украине потерял 40%, рухнув с 63,3 млрд. долл. до 38,1 млрд. Эта же тенденция продолжилась и в текущем году. Если сравнить, например, январь этого года с январем 2013-го, объем экспорта упал на 60%.

Наиболее катастрофическим стал разрыв кооперационных связей с Россией и бездумные торговые войны. С 2013 по 2015 г. объем торговли с РФ сократился втрое — с $ 49,5 млрд. до $ 16,2 млрд. По итогам 2016 г. падение продолжится ориентировочно до $10 млрд.

По оценкам Нацбанка Украины, негативный эффект для украинского платежного баланса от российского продуктового эмбарго и ограничения на транзит через территорию РФ составит $1,1 млрд. Кроме того, следствием транзитной блокады российских грузовиков украинскими нацистами стало введение Москвой ограничений украинского транзита, которое привело к падению торговли со странами СНГ. Экспорт в Киргизию сократился на 70%, в Азербайджан на 53%, Туркмению на 44%, Таджикистан на 53%.

Теперь предметом особой гордости правительства является положительное сальдо внешней торговли Украины в мае 2016 г., когда 45-миллионное государство заработало (внимание) $187 млн. То есть по 4 долл. на душу населения. Напомним, что сумма долга на каждого украинца составляет около 3 тыс. долл. Правда, если посмотреть с начала года, то Украина все равно «в минусах». По итогам первых пяти месяцев сальдо оказалось негативным и составило -0,694 млрд. долл.

Заменить восстановление торговых связей Украины с Россией и СНГ не способен ни МВФ, ни хваленая Европа, установившая в соглашении об ассоциации такие квоты и препоны для украинских товаров, что легче полностью угробить украинскую экономику, чем продать ЕС простейший винтик, не говоря уж о самолетах, кораблях, атомных реакторах и ракетах. Тем не менее правительство Украины продолжает делать все для того, чтобы уничтожить даже возможности возрождения украинской промышленности и торговли, предпочитая загонять многие поколения украинцев в долговую кабалу.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1271
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Пророчества о Возрождении России Зомбоящик Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Богиня Тара Как наши предки пережили Апокалипсис? Флаг и герб Тартарии. Часть 2