Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве возрождают проект «Новороссия» Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: кризис политической нации

В Киеве на Окружной дороге, на месте городской тусовки проституток, был вывешен билборд «Олег Ляшко справжний пидарок для Украины и украинцив». Неделя протестов в столице Украины сопровождалась митингами под правительственными зданиями. Банковая назвала это попыткой расшатать ситуацию в стране. В парламенте «день Шатуна» был ознаменован инициативой импичмента президенту Порошенко. Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко предоставила такое право нардепу-радикалу Юрию Шухевичу. За что лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал президента Петра Порошенко лишить Тимошенко украинского гражданства, обозвав ее "московской кукушкой" и "лисой драной". Так что к третьей годовщине майдана не Тимошенко, не кремлевский «Шатун» или «украинский вопрос», а Окружная стала его окончательным символом.

На Украине набирает обороты системный кризис. Практически во всех сферах. Если о политическом и социально-экономическом кризисах не говорит только ленивый, то о внутреннем ментальном кризисе предпочитают молчать. Даже творцы «независимой» державы. А украинская пропаганда продолжает трубить о невероятном и крепнущем с каждым днём единстве народа, тем более о завершении родов самой-самой настоящей украинской политической нации.

Насколько это так? И почему реальные события сегодня говорят об ином?

Химера пробандеровского эксперимента с Украиной

На словах всё начиналось достаточно красиво. 25 лет назад местная постсоветская элита, пришедшая к власти на волне развала Советского Союза, заявляла, что все жители незалежної Неньки, независимо от национальности, объединятся в новую процветающую украинскую политическую нацию. При этом на Украине русским жить будет лучше, чем в России, а евреям лучше, чем в Израиле…

Прошли годы, вспомнили народную поговорку «Не так сталось, як бажалось. Як хотілось, не збулось». Хотя отдельные представители отдельных некоренных народов, став украинскими олигархами, стали жить намного лучше, чем их соплеменники в других государствах. А вот с расцветом новой украинской политической нации что-то не срослось. Миллионы русских, тысячи евреев, греков, поляков спешно покинули землю, на которой родились. Компанию им составили миллионы этнических украинцев. И не зря.

Ведь миллионы граждан, голосовавших за новое независимое государство и оставшихся верными ему, но оказавшихся без работы, в нищете, без надлежащей медицинской помощи, преждевременно ушли в мир иной. Резко сократилась рождаемость. К началу 2014 года население незалежної Неньки уменьшилось практически на 7 млн. человек, что сравнимо с потерями Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) в годы Великой Отечественной войны – на фронтах и от последствий немецко-фашистской оккупации. Как не назвать это политикой геноцида по отношению к «новой украинской политической нации» со стороны правящей элиты?

Общее у людей Донбасса и Украины – ненависть к киевско-бандеровской власти

Собственно, начался этот «европейский» расцвет новой нации после государственного переворота 2014 года? Увы! Жители Крыма и Донбасса, наевшись всласть предыдущего «процветания» и насильственной украинизации, заявили на своих референдумах, что не хотят жить вместе с остальной пробандеровской Украиной. Причём они не просто покинули единую украинскую политическую нацию, но и прихватили де-факто и территории, на которых жили.

Постмайданная киевская власть, вместо того чтобы на практике показать, от какой райской жизни в составе самой украинской политической нации уходят «несчастные», начала не только экономическую блокаду Крыма, но и развязала кровавые военные действия под названием АТО против своих мирных граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях.

Для отколовшейся части нации аргумент оказался, похоже, не самый убедительный, и «сепаратисты» продолжают всё дальше отдаляться от этого химерного проекта.

А что происходит с 40 миллионами человек, оставшимися в стране?

Националистическое «счастье» в одичавшей стране

После событий в Крыму и Донбассе охватившая страну украинская национал-патриотическая кампания на какое-то время сшила территории, находящиеся под контролем Киева. Потом с небывалым ура-патриотизмом повторились события столетней давности в многонациональной Российской империи в начале Первой мировой войны. После трех лет войны «нация» начала разбегаться по национальным квартирам. И только большевики остановили этот процесс.

В нынешней Украине с ура-патриотизмом дела обстоят не лучше.

Постепенное развенчание официальной лжи относительно Крыма и Донбасса. Похороны в областях сотен погибших в т.н. АТО. Острые социально-экономические проблемы. Разложение погрязшей в коррупции власти. Эти и другие кричащие факты деградации украинской державы вызвали глубокий кризис в общественном сознании людей. Для многих стало понятно, что в одичавшей стране не будет ни европейского процветания, ни украинского националистического счастья.

Поворот Украины от мифов к суровой реальности – процесс не простой и далеко не однозначный. В разных частях Украины по-разному происходит осознание причин происходящей трагедии и того исторического тупика, в который страну завела правящая элита. По-разному видятся и пути выхода из системного кризиса.

Коренные различия объясняются существенным различием регионов страны по языковому, религиозному и другим признакам; включением в УССР (в угоду украинским национал-коммунистам) разнородных земель. В пестром составе провозглашаемой Киевом украинской политической нации следовало бы выделить и новейшие изменения, но перепись населения все откладывается и откладывается.

Порядка 5 млн. этнических русских и 10 млн. русскоязычных украинцев проживают в большинстве своём на Юго-Востоке. Их реальное отношение к украинскому проекту показали события Русской весны в Харькове, Одессе, Николаеве, Херсоне и других промышленных городах региона. С одной стороны, Русская весна не получила развития в силу прежде всего внешних причин. С другой стороны, если раньше среди части русскоязычных украинцев и сохранялись какие-то иллюзии, то углубляющийся социально-экономический кризис их выветрил. Общей же трагедией для русско-украинского большинства, что бы там кто ни говорил, стало участие в братоубийственной войне в Донбассе.

Уже мало кто из русскоязычных граждан Украины верит в будущее единой украинской политической нации. Когда на днях Русская община Ивано-Франковска пожаловалась международной общественности на искусственные препятствия по всесторонней интеграции русских в украинское общество, то получила странный ответ от американского посла:«...на них [русских] абсолютно не обращать внимания». Более того, скоро русские жители Украины вполне могут быть лишены права на образование и работу. Такие перспективы единой украинской политической нации на днях обрисовала экс-депутат Рады, галицийская националистка Ирина Фарион.

Консенсус в отношении ментальности русинов и галичан

На Украине живет около миллиона подкарпатских русинов. И хотя местная элита клянётся, что они себя считают украинцами и не помышляют ни о каком выходе с Украины, там уже давно достигнут консенсус относительно своей ментальности и сделан однозначный вывод о будущем русинского народа. И он не в пользу растворения русинов в украинской политической нации. Это очень чувствуют на бытовом уровне живущие там галичане и этнические украинцы. Здравомыслящие, с тысячелетней историей своего существования русины на рожон лезть не станут, но и за войну в Донбассе (не свою) тоже переживать не собираются.

Всё ясно с 5 миллионами католиков восточного обряда - автохтонных жителей Восточной Галиции, то есть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Всё больше и больше выходцев с западноукраинского Пьемонта перебирается жить в Киев и другие города Украины. Их язык, вера и культура объявлены истинно украинскими, чтобы навязывать галицийские ценности остальным украинцам. Это началось в XX веке во времена царской России, затем тотально продолжилось в Советской Украине. И только начавшаяся в СССР индустриализация, потребовавшая для огромной страны единого языка промышленности, которым, естественно, стал русский, несколько затормозила процесс галицизации Украины. Но с объявлением независимости он набрал рекордные темпы. Сегодняшнее политическое украинство, синтезированное с галичанством, начинает этап отрыва еще не созданной украинской политической нации от всех узелков исторического прошлого…

Мы должны загнать русский язык в гетто! — митинг нацистов в Киеве

Этот процесс не соответствует парадигме современной политической нации, предполагающей сообщество граждан страны, независимо от их социального статуса, языка, вероисповедания, происхождения и других социально-групповых различий. Не соответствует принципу равенства прав граждан на основе демократических институтов политической власти и форм политического участия. Не соответствует он и законодательно установленным нормам и процедурам государственного самоуправления.

При таком положении невозможен ни политико-юридический суверенитет страны, ни объединение ее граждан чувствами солидарности и патриотизма. Скорее, возможен распад нынешней украинской государственности.

В теории для политической нации допускается возможность существования несколько языков, верований, религий, наличие разных идентичностей и менталитетов, культур, ценностей и святынь, традиций, обычаев, быта, образа жизни. Общая история складывается из историй всех входящих в единую политическую нацию народов. При этом особенности разных этносов и народов не нивелируются, а продолжают процесс своего естественного развития. Чувство общности возникает естественным путём, а не через навязывание и принуждение. Этому должна способствовать литература, идеология, политика, законы, институты, материальная и духовная жизнь единой демократической страны.

Естественный историзм (не) для Украины

Разумеется, ничего естественно-прогрессивного и духовно-исторического и в помине не предполагается на Украине.

Так, за мессианскую миссию по навязыванию всего галичанского всем остальным украинцам должны отвечать жители этого региона… Под присмотром галицийской диаспоры. Но реальность оказалась капризной дамой.

Уничтожение местной промышленности, безработица вышвырнула миллионы галичан в Западную Европу и Россию. Война в Донбассе сбила мессианскую спесь со многих оставшихся в родном крае. Тем не менее именно галицийско-украинский национализм по-прежнему остается главной и единственной надеждой единой украинской, но далеко не политической нации.

Половину населения территорий, подконтрольных Киеву (около 20 млн. человек), составляют, условно говоря, этнические украинцы. Именно их, а ранее их предков переформатировали на протяжении последних ста лет из малороссов, составной части единого русского народа, в участников антирусского проекта. И частично, как показали события последних 3 лет, это удалось. Надднепрянские украинцы, составляя большинство населения Украины, во многом поневоле стали фальшиво антироссийской и антирусской суррогат-нацией.

Сегодня по крайней мере до части бывших малороссов начинает доходить пагубность происходящего. Ведь во имя мифического, «европейского» сала они отказались от своей истории, предали своих отцов и дедов, воевавших с фашистами. А в итоге получили рост безработицы, цен, коммунальных тарифов, перспективу тотальной нищеты.

Общаясь с людьми, слушая разговоры в магазинах, транспорте, на остановках, понимаешь, что людей достала демагогия о единой процветающей украинской политической нации.

Слишком велико раздражение от процветания сказочников в Раде, Кабмине и окружении президента. Сказочники уже сформировали свою и для себя единую процветающую украинскую нацию – кэшекратию. Национально свидомые обворовали украинцев подчистую и хранят деньги в сундуках суверенных хатынок. И не важен их этнический состав. Зато простые жители Украины, независимо от этнической принадлежности, оказались за бортом и даже без спасательного круга.

Тимошенко под присмотром экс-главы СБУ, ставленника США Валентина Наливайченко. Майдан от Тимошенко снова намерены контролировать американцы

На Украине начинается осенне-зимнее наступление трудящихся. Протестовать уже вышли пенсионеры, обманутые вкладчики, чернобыльцы и другие обездоленные и лишенцы. Их подстерегает прежняя опасность - потуги популистов с новыми европейскими сказками, стремящихся снова увести за собой украинцев под откровенные призывы билбордов, развешанных на Окружной дороге.

 Иван ДЕГТЯРЬ
Просмотров: 661
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Герман Стерлигов - Слобода свободы Матрёшка - символ России и сакральный смысл Колесу 300 000 000 лет? Россия vs America Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство 500 русских против 40 000 персов