Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мир над пропастью: Опубликованы жесткие прогнозы на 2017 год Россию должны были потрясти 10 терактов Трибунал по бывшей Украине
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: лето длинных ножей

Праворадикальные группировки начали явно мешать своим хозяевам в борьбе с дефолтом Украины. Финал может быть только один 

А именно — повторить «ночь длинных ножей», очередная годовщина проведения которой в Германии (30 июня 1934 года) подкралась как-то незаметно. Дело в том, что сходные проблемы рождают порой непреодолимый соблазн воспользоваться радикальными методами их решения, проверенными историей. Правда, в украинских реалиях «длинным ножам» придется поработать не одну ночь. 

От Гитлера к Мазепе. И обратно. 

Заметим, что сравнение действующей власти современной Украины с их германскими коллегами образца середины 1930-х годов сегодня еще не вполне корректно. Официальный Киев пока существенно отстает по темпам строительства «фильтрационных» лагерей, которые в гуманном XXI веке должны заменить лагеря концентрационные. Зато развязывание полномасштабной войны в Донбассе — это уже явный украинский прорыв: для укрепления своей власти Гитлер и его команда так и не додумались громить промышленный потенциал Рура. 

В пользу совершенства современной украинской демократии свидетельствует и ее сравнение с эпохой борьбы за освобождение нации при Богдане Хмельницком. Ведь сегодня инакомыслящих граждан Украины пока всего лишь просто убивают, а вот в славные времена Богдана их еще и продавали в рабство (при активном посредничестве союзников — крымских татар). Да и в отношении собственно национальной идеи за прошедшие 360 лет произошли заметные евроинтеграционные сдвиги: вместо «ляхiв» и «жидiв» настоящим патриотам сегодняшней Украины рекомендуется поднимать «на ножi» исключительно «москалiв». Очевидно — чтобы не задеть ненароком спонсоров наиболее одиозных «добровольческих» батальонов (вроде г-на Коломойского), а также главного «евроадвоката» действующей украинской власти. 

Приходится признать — гетманство Петра Порошенко скорее сопоставимо с правлением Ивана Мазепы. Вернее - с его заключительным этапом, когда Иван Степанович задумал ускоренно евроинтегрироваться, создав для себя Великое Герцогство Украинское, вассальное Польше, которая в свою очередь тогда уже находилась под протекторатом Швеции. 

Сходство поразительное: внешняя политика, режущая под корень национальную экономику (зато под лозунгом «Геть вiд Москви!»), заискивание перед Польшей (вплоть до предвыборного этюда в бело-красных тонах) и полная готовность стать марионеткой марионеток, лишь бы удержаться у власти. Разве что место супердержавы-кукловода теперь занимают США, и все ниточки, дергающие Киев и Варшаву, сходятся в Вашингтоне. Заметим, сравнение это должно быть для Петра Алексеевича весьма лестным: ведь, судя по номиналу украинской национальной валюты один Мазепа (изображенный на купюре в 10 гривен) стоит двух Хмельницких (банктнота в 5 гривен). 

Правда, существует еще и сомнительный бонус: Порошенко начинает с того, чем Мазепа закончил, с той только разницей, что до сих пор остается в стране, поддержкой населения которой уже не пользуется. Более того — ударные силы националистических ультра, выполнившие всю грязную работу по приведению к власти нынешнее руководство Украины, все больше выходят из-под его контроля. 

И снова любопытные аналогии: подобно штурмовикам СА в Германии, радикальные националистические группировки на Украине (вроде «Правого Сектора», «Спiльної Справи» и прочих), заблаговременно и тщательно готовились к проведению государственного переворота. Только в Германии 1930-х национал-социалистов удалось привести к власти относительно «мирным» путем «демократических» выборов, а на Украине в 2014-м (со второй попытки) дело закончилось кровавым Майданом и гражданской войной. 

В обеих странах эти силы использовались для оказания давления на политических противников (вплоть до их физического уничтожения) и запугивания населения. И, наконец, после захвата власти в обоих случаях стал вопрос: а что же, собственно, делать дальше со всеми этими молодчиками, продолжающими реветь «Зиг Хайль"/"Хероям Слава!» и требовать продолжения кровавого банкета? 

Первые шаги «революционного» украинского руководства в этом направлении до боли напоминали действия германских коллег: часть незаконных вооруженных формирований была легализована вливанием в Национальную гвардию и т.н. «добровольческие» батальоны, а наиболее одиозный «Правый Сектор» (спешно преобразованный в «Добровольческий Корпус») попытались представить чем-то безобидным, вроде ДОСААФА, доверив ему допризывную подготовку и «патриотическое» воспитание подрастающего поколения. 

Абсолютно идентичные планы относительно штурмовиков существовали и в Германии 1930-х: от слияния с рейхсвером (в единую национал-социалистскую народную армию), до формирования специальных батальонов «территориальной защиты» (кстати, на восточной границе) и воспитания молодежи в «подлинно национал-социалистском духе». 

Правда и здесь не обошлось без украинских ноу-хау: в отличие от Германии тридцатых годов прошлого века, где штурмовики должны были участвовать в подготовке призывников, на сегодняшней Украине предполагается привлекать активистов националистических организаций к «правильному» воспитанию детей уже со школьной скамьи. Столь же продвинутой инициативой украинского руководства можно считать успешное использование националистических формирований в качестве заградотрядов (для стрельбы в спину своим же войскам) — для аналогичных решений гитлеровскому режиму пришлось дозревать почти десять лет. Зато со слишком активными боевиками из штурмовых отрядов удалось покончить буквально в одну ночь «длинных ножей» — с 30 июня на 1 июля 1934 года. 

От ОУН к УУН. Лишнее — под нож? 

На Украине даже с учетом всех инноваций в национальном духе, и непрекращающихся боевых действий в Донбассе (где в многочисленных «котлах» за неполный год удалось переварить не одну тысячу национально-озабоченных сограждан), проблема полной утилизации радикальных националистических элементов или хотя бы установления над ними более или менее действенного контроля со стороны центральной власти так и не была решена. Преобразования избыточной энергии наследников ОУН в относительно конструктивное русло УУН (управляемых украинских националистов) пока достичь не удалось. Заметим, что явная нерешительность руководства страны в отношении национал-радикалов свидетельствует о том, что и те, и другие находятся под единым внешним управлением, центр которого располагается далеко за пределами Украины, а точнее — в США. 

Попытки по-прежнему использовать украинских ультраправых для давления на президента и правительство указывают на отсутствие единой позиции этого центра силы относительно путей и сроков стабилизации обстановки в очередной стране «усовершенствованной» демократии. Беда в том, что Вашингтон как обычно переоценивает степень своего влияния на процесс «управляемого» хаоса, недооценивая при этом вероятность его перерастания в очередной путч. 

Возможно, эйфория заокеанских кураторов вызвана относительной легкостью, с которой им после победы Майдана № 2 удалось реструктуризировать украинский парламент, убрав из него социал-националистическую «Свободу». Эта откровенно неонацистская партия (кстати, прошедшая в Верховную Раду еще в 2012 году) успешно создавала дымзавесу правового прикрытия грязных дел украинских ультра в кровавых событиях начала 2014, однако выполнив всю черную работу неожиданно (для себя) провалилась на внеочередных парламенстких выборах, уступив свои места «умеренной» партии «Самопомич», пасущейся на все том же галичанском электоральном огородике. 

Следующим шагом, призванным облагородить взаимоотношения новой украинской власти с украинскими же наци, стала попытка «денацификации» и «декоммунизации» страны, с запретом как коммунистической так и нацистской символики/пропаганды. Однако кампания под лозунгом «ни красного, ни коричневого», привела лишь к окрашиванию украинской истории в красно-черные тона знамен ОУН-УПА, с официальной героизацией пособников германских нацистов, виновных в массовых зверских убийствах мирного населения. 

При этом надежно замаскировать связь действующего киевского режима с радикальными националистическими элементами все же не удалось: даже Конгресс США «вдруг» разглядел неонацистов в составе батальонов «Азов» и «Айдар», назвав их действия «омерзительными». В результате дело о 300-млн. сделке по продаже Киеву «оборонительного» вооружения удалось спасти, прикрыв законопроект фиговым листком поправок, запрещающим американским инструкторам тренировать «плохих парней». 

Однако нарастание (причем в самый неподходящий момент) политической активности украинских националистов ставит под угрозу срыва куда более масштабные бизнес-операции: например, по выплате Украиной госдолга, а также по перезагрузке экономики и реализации крупных инвестиционных проектов, ведущая роль в которых отведена именно западному (главным образом — американскому) капиталу. 

Между тем, нынешнее состояние украинской экономики никак не располагает к дальнейшей ставке на силовой сценарий. По итогам I квартала текущего года ВВП страны рухнул на 17,2% (!), промышленное производство с января по май (включительно) упало на 21,2%, розничная торговля — на 24,7%, строительный бизнес — на 31,2%! Мировые рейтинговые агентства, вслед за МВФ, ЕБРР и Всемирным Банкам в очередной раз ухудшили свои прогнозы по Украине, предрекая ей уже 9−10%-е дополнительное падение валового внутреннего продукта в 2015 году, причем и эти оценки признаются надежными только в случае сохранения относительной стабильности на юго-востоке. Мир любой ценой — только это сегодня может спасти бизнес-проект под названием «совершенствование демократии на Украине», а заодно — и миллиардные западные инвестиции в его осуществление. 

Как же реагируют на это украинские национал-радикалы? Увы — тупо исполняя прежние «ястребиные» установки, без учета экономических тонкостей текущего момента. В мае-июне по Украине (в основном, что характерно, в ее западных регионах) прокатилась волна митингов/шествий за отставку действующего правительства и президента страны. Основными организующими и направляющими силами этих акций, как и следовало ожидать, стали «Правый Сектор» и другие воинствующие организации украинских националистов. 

Кстати, последнее масштабное действо такого рода буквально на днях прошло в центре… Львова, некоронованной столицы Галичины, этого «оплота украинской государственности» по определению президента П. Порошенко, отставки которого (вместе с отставкой премьера А. Яценюка) как раз и требовали митингующие. 

На 3 июля боевики «Правого Сектора» официально анонсировали проведение марша по правительственному кварталу Киева. Требования уже знакомы: отказ от минских договоренностей, возобновление наступательных операций по «освобождению оккупированных территорий», кадровые перестановки в министерстве обороны и т.п. Официально об отставке главы государства в анонсах акции пока не идет, но… исполнение всех перечисленных требований означает для Петра Порошенко согласие на политическое (а может — и не только) самоубийство, а вот их настойчивое игнорирование неизбежно приведет к дальнейшему обострению его отношений с национал-радикалами. 

Впрочем, время у главы украинского государства еще есть: и на то, чтобы подробнее изучить историю «ночи длинных ножей» в Германии, и на то, чтобы запросить у кураторов из Вашингтона разрешение на ее повторение на Украине — при необходимости, в развернутом варианте.

Владимир Волченко

Просмотров: 1325
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сценарий резни русов, от старого узбека Откуда пришла новогодняя ёлка? Как осуществляется геноцид русского населения Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Свастика на советских деньгах и не только Кто такие Ведьмы и за что их сжигали?