Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Что будет после Алеппо Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Украина пугает ядерным оружием Россию и США Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: либо Руина, либо дружить с Россией

Очередной день независимости Украина встречает с новыми «достижениями»: к развалу экономики, миллионам беженцев и гражданской войне, вызванным неонацистским государственным переворотом, добавилось внешнее управление, а также балансирование на грани дефолта из-за невозможности ни выплатить вовремя долги, ни договориться об их реструктуризации. Правда, стране, руководство и часть населения которой посчитали, что живущие на её территории русские и русскоязычные портят единство Nаzіі, предложили выход из преддефолтного состояния: согласиться на переселение на Украину ста тысяч африканских беженцев из самых неблагополучных стран, а взамен этого Киеву отложат выплату долгов и проведут их реструктуризацию.

* * *

Многие это связывают с феноменом украинского национализма. Но не существует никакого феномена. Есть вполне объективные условия для возникновения национализма не только украинского, но и любого другого. Это комплекс национальной неполноценности.

Не секрет, что украинский национализм зарождался на территории нынешней Западной Украины и был направлен против русских. И создавался он насильственным превращением русинов, каковыми считали себя жители этого региона, в украинцев. Так, на Буковине с 1911 года австрийские власти требовали от русских богословов, оканчивавших семинарию, письменного обязательства: «Заявляю, что отрекаюсь от русской народности, что отныне не буду называть себя русским, лишь украинцем и только украинцем» (Щеголев С. Н. Украинское движение. 1912, с. 477). Священникам, не подписавшим такого документа, не давали прихода.

Естественно, если не считать малочисленных романтиков, с энтузиазмом воспринявших идею принадлежности к особому народу, первыми украинизировались либо самые слабые, либо самые хитрые. Записались украинцами и стали испытывать на себе неприязнь тех, кто продолжал считаться русинами - подавляющего большинства населения Прикарпатья, оставаясь при этом людьми второго сорта для «цивилизованных европейцев». Можно ли считать таких отщепенцев конкурентоспособными? Нет, конечно. Вся Подкарпатская Русь продолжала восхищаться русскими героями, проходившими через Прикарпатье на войну с Турцией 1870-х годов, и гордиться тем, что являются одним народом с ними. Именно русские составили для новоявленных украинцев главную конкуренцию. Ненавидеть именно их учили украинцев наставники из числа поляков и австрийцев.

Ощущение собственной неконкурентоспособности, национальной неполноценности наиболее остро ощущают выходцы из украинского села, и именно оно считается нынешними неонацистами наиболее перспективной почвой для пропаганды своих взглядов. Даже в советское время отсутствие возможности получить хорошее образование принижало сельских парней в глазах своих городских сверстников. Естественно, сельские девушки предпочитали односельчанам приезжих, а поскольку выпускники учебных заведений распределялись по всей территории СССР, среди приезжих чаще оказывались неукраинцы.

Но эта неконкурентоспособность чаще всего существует исключительно в головах самих украинцев, поскольку история Российской империи, СССР и даже РФ просто пестрит украинскими фамилиями людей, добившихся великолепных успехов, достижений и высот в обществе. То, что насаждается сегодня на Украине неонацистами, называется комплексом малой нации. Для жителей Галичины, более 500 лет проживших под властью европейских государств на правах мелкого окраинного народа, это вполне приемлемо. Но никак не для 42 миллионов жителей современной Украины!

Что же касается Западной Украины, а ещё точнее политиков и части жителей трёх областей - Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, к Киеву и всей стране они относятся как оккупанты, которые должны завоевать, украинизировать и сломать всю страну, навязав ей свою культуру, веру, язык и героев. Достаточно посмотреть, как галицийцы крушили Киев, запугивали киевлян и устанавливали свои порядки. Ведь по результатам социологических исследований, 55% участников акций на майдане в Киеве составляли именно жители этих трёх областей. Майдан 2014 года – это фактически война трёх областей против Украины.

Вспомните известного английского политика, которого спросили, почему в Англии нет антисемитизма. «Потому что мы не считаем евреев более умными, чем мы», – был его ответ. Да, комплекс национальной неполноценности, насаждаемый галичанами всем жителям Украины, успел глубоко въесться в сознание. Избавятся украинцы от этого комплекса малой нации, от зависти к соседям – избавятся и от пещерного национализма, канализирующего душевные силы народа в совершенно иррациональную и бесперспективную всепоглощающую ненависть к русским.

* * *

Традиция саморазрушения украинской государственности имеет давнюю историю. Вспомните: пока нынешние земли Украины входили в состав других государств (Литва, Польша, Венгрия, Румыния, Австро-Венгрия, Россия), наблюдалось в разной степени развитие культуры, ремесла, да и подъем уровня жизни. Внутренние конфликты никак не затрагивали государственного устройства, его просто не было. Но стоило начать строить самостоятельное государство, как возникали раздрай, разруха, руина. Так было в середине XVII века, когда правили гетманы (мало кто знает, что власть России была чисто номинальной, русские войска не стояли на территориях, принятых под руку русского государя, никакая дань не взымалась, а наоборот, Россия снабжала всем, чем могла). Так было в 1917-1920 годах, когда на территории Украины сменился добрый десяток властей и существовало огромное количество квазигосударственных образований, порой объединявших несколько сёл, но воюющих друг с другом. Так происходит сегодня.

И в XVII веке, и после гражданской войны начала ХХ века восстановить образовавшуюся Руину смогли лишь с помощью России. Даже после воссоединения Крыма с РФ Москва немедленно приступила к исправлению разрушенного, доведённого до плачевного состояния 23-летним периодом пребывания «под Киевом»: ремонтируются дороги, восстанавливается городская и курортно-санаторная инфраструктура. Наконец-то начал строиться мост через Керченский пролив, необходимость которого сознавали украинские власти, но при этом никак не могли победить противодействие западноукраинских «патриотов» (еще не построенный мост уже грозится разрушить депутат Верховной рады Джемилев).

Восстановление Украины, похоже, случится и в ближайшем будущем. По крайней мере, российское руководство не делит русских и украинцев в отличие от украинских властей, не желающих считать эти народы братскими. Даже в самые чёрные дни разгула русофобии и раздувания ненависти к России оно не отказывается от помощи Украине ни сейчас, ни в будущем. Как заявил президент РФ, «Украина встанет на ноги и будет развиваться позитивно, вместе с Россией строить своё будущее».

Как и во времена Австро-Венгерской империи, клин между Россией и Украиной вбивается извне. Владимир Путин уверен, что возрождение Украины от очередной Руины начнётся после того, как её руководство отойдёт «от той позорной практики… а именно постановки целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами. Я думаю, что все это унизительно для украинского народа». Не только унизительно, но и ведёт к самоуничтожению.

* * *

Пропагандисты отсоединения Украины от СССР, доказывая преимущества вільного життя, обещали, что через пять лет граждане незалежноï будут жить, как во Франции. Пройдя через ужас 1990-х и дождавшись появления «оранжевого мессии», выжившие граждане Украины услышали в 2004 году, что осталось каких-то 10 лет и они будут жить, как в Польше, для этого нужно только повернуться к Европе передом, а к России задом.

Понадобилось всего полтора года после государственного переворота, чтобы один из вдохновителей неонацистского шабаша экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне исполняющий обязанности американского гауляйтера Одесчины, признался: разрушительная сила новой власти такова, что для возврата хотя бы к уровню жизни при Януковиче Украине понадобится 20 лет.

Учитывая склонность украинских пророков к приукрашиванию перспектив и падение за год средней зарплаты на Украине до уровня беднейших африканских стран, невольно возникает вопрос: будет ли о чём и о ком писать к четвертьвековому юбилею страны, если её руководство не поймёт, что без России Украине не выкарабкаться из пропасти?

Александр ГОРОХОВ

Просмотров: 1140
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Обувь у древних славян Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Военное искусство древних славян Величайшие изобретения русских Как в старину делали теплый пол