Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Секрет безнаказанности: почему власти Украины вынуждены мириться с действиями Саакашвили "Порошенко боится, что его подставят". Почему закон о реинтеграции Донбасса откладывают в долгий ящик Грузинский провал Луценко, откровения Яценюка и Авакова в суде, разгромный отчет ООН по Украине Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина мечтает порвать с МВФ, как Россия

Министр финансов анонсировал будущую самодостаточность Киева

Унизительная финансовая зависимость от Запада начинает тяготить украинские власти. По мнению министра финансов Александра Данилюка, Киеву пора сворачивать свое сотрудничество в МВФ.

«Я хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней», — написал Данилюк на своей странице в Фэйсбук. Чиновник выразил уверенность, что «Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной» и даже со временем начнет помогать другим странам.

Данилюк также напомнил, что за 25 лет Украина начинала реализовывать пять программ сотрудничества с МВФ, однако ни одна из них не была доведена до конца, «поскольку власти не хотели или не были способны выполнить взятые на себя обязательства».

Для контроля за проведением этих требований в жизнь в сентябре-октябре на Украину прибудет целых три миссии МВФ. При благоприятном исходе до конца 2017 года Киев рассчитывает получить еще три транша на общую сумму 4,4 млрд. долларов.

После Майдана Украина выплачивает лишь проценты по взятым ранее долгам. И все равно государственный долг вырос со времен Януковича с уровня в 40% к ВВП до 81% к ВВП сейчас. Однако с 2019-го года Киеву придется выплачивать тело долга, напоминает доктор экономических наук Сергей Якубовский.

«Тогда решится — либо Украина государство, и соответственно те богатые, которые за годы независимости стали мультимиллиардерами, готовы поделиться, либо в 2019 году закончится, извините меня, Украина», — предрекает экономист.

О том, что цена «стратегического партнерства» с МВФ слишком высока, заявлял, в частности, и лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. По его мнению, за кредиты МВФ приходится расплачиваться не только деньгами, но и свободой выбора. «Политикой Украины управляет теперь международный ростовщик», — констатировал политик.

— У меня комментарий министра финансов о будущей независимости Украины вызывает удивление, — говорит эксперт по деятельности МВФ, аспирант РЭУ им. Плеханова Александра Ждановская. — Ведь долговая проблема — это бизнес. С точки зрения кредиторов, иметь Украину в качестве должника выгоднее. А то, что там сейчас такое специфическое правительство, напротив, создает предпосылки для втягивания страны в еще большую зависимость.

Но МВФ — это лишь один из кредиторов. Есть и другие. Например, в 2005 году долг МВФ одной латиноамериканской страны просто перевели в государственные облигации. Форма изменилась, но долг остался.

«СП»: — Какими условиями обставляет МВФ свои транши Украине?

— В августе 2014 года, когда был предоставлен первый транш в рамках действующей программы, их список был весьма внушителен.

Речь, в частности, шла о повышении пенсионного возраста на два года для мужчин и на три — для женщин, а также ликвидации права на досрочный уход на пенсию. Упразднялись специальные пенсионные пособия ученым и госслужащим, ограничивались пенсии работающим пенсионерам.

Отменялась господдержка родов, бесплатного питания, школьных учебников. Цена на газ для муниципальных предприятий повышалась на 50%, а для частных потребителей — в два раза. Тариф на электричество на 40%, акциз на бензин на 60 евро.

Отменялись субсидии и льготы для предприятий ЖКХ и транспорта. Повышались в полтора раза налоги на транспорт. Отменялся мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, субсидии для производителей свинины и курятины. Предусматривалось приватизировать все шахты.

Таковы были изначальные требования МВФ. И это еще не полный перечень. Не все из них, конечно, были выполнены.

Украинский политик, народный депутат Верховной Рады 5−6-7 созывов Владимир Олейник не верит в способность Киева отказаться от донорской помощи МВФ.

— Кредиты МВФ дешевы. Поэтому та же Гонтарева (экс-глава Нацбанка Украины — авт.) говорила, что нам без МВФ никуда. И Порошенко говорил. Поэтому тому, что сейчас говорит министр финансов, верить не надо. Это слова. Реально МВФ уже не отпустит. Практика работы МВФ известна — они «подсаживают» на кредиты так, как нарокомана на наркотики.

Для понимания политики МВФ можно провести параллель с обычным бытовым кредитом. Когда мы приходим в банк и просим кредит для покупки, например, автомобиля, нам его дают в случае, если мы платежеспособны. Но банк нам не указывает, какого цвета должен быть этот автомобиль, какой модели, с какой коробкой передач.

МВФ же дает деньги, требуя от Украины сделать землю товаром, урезать социальные расходы и т. д. Причем, требуя урезать социальные расходы, вроде как для оздоровления экономики, МВФ не имеет претензий к военным расходам. Хотя оборонная сфера вообще ничего не дает, кроме убытков.

Это примерно как в советское время, выдавая в трудовых коллективах на праздники «паек», состоящий из хороших качественных продуктов, давали еще и так называемую «нагрузку» — плохонькие консервы. Отказаться от этой нагрузки было нельзя. Вот, то же самое делает с нами МВФ. Дешевые кредиты плюс нагрузка — политические условия. Так что МВФ — не финансовое, а политико-финансовое учреждение. Вообще-то, это в чистом виде политическая коррупция.

«СП»: — Скоро же придется выплачивать уже не только проценты по траншам, но и «тело долга»…

— В 2019 году мы должны выплатить 12 или 13 млрд. долларов. Откуда мы их возьмем и как станем самодостаточны? У нас что, экономика развивается? Напротив, закрывается завод Антонова, практически не работает «Южмаш», «Турбоатом» харьковский, сворачивает работу запорожский «Мотор Сич». Откуда ресурсы?!

После таких заявлений Данилюка надо или в отставку, или в медицинское учреждение на обследование.

В свою очередь директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает кредиты МВФ инструментом политической привязки Украины к Западу.

— Это заявление, как мне кажется, продиктовано исключительно желанием определенного «паблисити». Ведь если мы посмотрим результаты социологических исследований, проведенных на Украине в течение последних месяцев несколькими компаниями, то увидим, что большинство жителей негативно оценивали сотрудничество с МВФ.

Трудно представить, чтобы министр финансов Украины, понимая всю сложность экономической и финансовой ситуации в стране, будет рисковать пусть и таким сложным, но все же донором, как МВФ. Возможно, что у него есть инсайдерская информация о том, что те же суммы Киеву могут предоставит другие международные источники. Мне пока непонятно, как Украина единомоментно или в краткосрочной перспективе могла бы свернуть сотрудничество с МВФ.

«СП»: — Что можно сказать об условиях, которыми обставляет МВФ свои кредиты?

— Есть практика весьма сложных взаимоотношений разных государств с МВФ, в том числе и у России. А, например, Аргентину, Боливию и Индонезию МВФ даже привел после подобных заявлений к дефолту, к банкротству. Поэтому было бы любопытно увидеть официальную реакцию представителей МВФ на слова Данилюка.

Вообще, МВФ никогда не сотрудничал ни с одной страной исключительно в плоскости финансов и экономики. Всегда параллельно с этим были политические переговоры и политические требования. Это мы наблюдаем сейчас и на Украине.

Есть даже известная книга бывшего сотрудника МВФ Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», в которой объясняется, что все инициативы МВФ в первую очередь политические, потому что эта структура была создана для того, чтобы вовлекать те или иные страны в западную сферу влияния. То есть подчинять экономики государств экономикам ведущих западных стран. 

Сергей Аксенов

Просмотров: 675
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ванга: после Сирии придет спасительная вера Народные приметы, связанные с деревьями Гедиминовичи-польско-литовские татары Что происходит во время и после смерти? Хоровод - хождение за солнцем Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян