Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Поголовная вакцинация не спасает: Covid поглощает Германию и Центральную Европу России и Китаю надоело терпеть давление США Почему Зеленский уже проиграл войну с Ахметовым. А на коне при любом раскладе остаётся олигарх Коломойский "Мы не бряцаем оружием. Мы понимаем, что такое война": Лукашенко серьезно предупредил страны Запада
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Украина между молотом Запада и российской наковальней

Почему я так назвал статью? Да потому что Россия сейчас для Украины представляет собой действительно наковальню. Да, мощную, но неподвижно стоящую наковальню. Это значит, что Россия не будет специально усугублять положение Украины, ей это политически невыгодно

Мало того, Новак и Песков два раза за последний месяц протягивали Украине руку помощи, заявив о том, что Украина может в любое время заключить прямой контракт с «Газпромом».

Но это не значит, что Россия ― это безобидный плюшевый мишка. Если Украине хватит дури разбежаться и со всей силы приложиться о неподвижно стоящую огромную наковальню, то мало ей, конечно, не покажется.

Другое дело ― западный молот, которым умело пользуются американцы и их клевреты, засевшие в Брюсселе. Этот молот не лежит без дела, умелый кузнец может взять его в руки, подойти к Украине и хорошенько приложиться в случае чего.

К спонтанным негативным воздействиям на украинскую экономику я отношу экономико-хозяйственные отношения Украины с Западом, сложившиеся ещё при раннем Порошенко, Януковиче и даже Ющенко, которые уже давно отягощают торговый баланс Украины и осуществляют деструктивное влияние на экономику незалэжной. При этом экономические «плюшки» Украина подарила Западу добровольно сама либо в качестве подтверждения вассальной зависимости, либо в припадке политического безумия.

Пойдём в порядке хронологии.

Вступление Украины в ВТО в 2008 году было обусловлено политическим маразмом и кретинизмом руководства Украины, которое стремилось любыми путями стать членом этой организации раньше России. Поэтому Украина даже не заморачивалась такими вещами, как обсуждение условий вхождения и закрепление хотя бы маломальских протекционистских мер для защиты своего рынка в подписываемом соглашении о вхождении. Всё, абсолютно всё было положено на алтарь вхождения в организацию «швидше Москви».

К чему это привело? Первыми рухнули производители канцелярских товаров и тетрадей для предприятий, а также учащихся средних и высших учебных заведений. Ведь для завоза импортной «канцелярки» в соглашении были прописаны нулевые ввозные пошлины со стороны Украины.

Далее пострадало автомобилестроение. Через три года после вступления в ВТО производство автомобилей сократилось в шесть (!) раз.

В 2010 году отрицательное сальдо торгового баланса Украины увеличилось в 1,6 раза и достигло 9,3 миллиарда долларов.

Но больше всего пострадал агропромышленный сектор. Из-за неравенства иностранных и украинских производителей пищевой продукции за три года закрылось 50 (!) сахарных заводов. Производство украинской мясной продукции сократилось более чем вдвое, а импорт этой же продукции увеличился более чем вдвое. На мысли не наталкивает?

Действуют ли на Украине негативные тенденции от соглашения с ВТО сейчас, в момент кризиса? Ещё как! Вспомните новостную ленту на канале «Альтернатива», где приводился пример того, что пресловутая олия (подсолнечное масло), производством которого так «пышаються» украинцы, теперь стоит на Украине вдвое дороже, чем в России.

Зависимость от импортных поставок и зависимость от импортного ценообразования, которая явилась закономерным последствием бездумного подписания соглашения Украины с ВТО в момент энергетического кризиса и как его следствие прогнозируемого продовольственного кризиса, не даст Украине ни нарастить производство критически важной пищевой продукции (на мой взгляд, это вообще невозможно в силу ряда причин), ни хоть как-то сбить цены на продукты.

По словам Виктора Суслова, экс-министра финансов и экономики Украины, месячная инфляция на некоторые виды продовольствия достигает уже двузначных показателей.

Однако идём дальше. В 2007 году при президентстве Ющенко на Украине была сформирована рабочая группа из сотрудников МИД, околоходящих «экспертов» и юристов, которая должна была подготовить предпосылки для подписания Договора об ассоциации Украины и ЕС.

Эта работа продолжалась практически пять лет, до 30 марта 2012 года. А после государственного переворота Договор об ассоциации с ЕС наконец был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Руководство Украины не скрывало своего оптимизма: они надеялись, что рынки Евросоюза откроют свои двери перед украинскими товарами. Мало того, украинское руководство заверяло промышленников, что товары, которые они ранее производили для России, будут нарасхват в Европе и отваливать за них европейцы будут куда более солидные суммы, нежели нищие россияне. Но, как видим, что-то пошло не так…

Не будем вдаваться в подробности о квотах и сырьевой направленности экономической части Договора об ассоциации Украины с Европейским союзом. Просто перечислим основные «недуги» этого договора, которые сформулировала украинская сторона Урсуле фон дер Ляйен в 2020 году на 22-м саммите Украина ― ЕС.

Если коротко, то Украина потеряла примерно 20 миллиардов долларов годового экспортного потенциала, возможность проводить протекционистскую политику в промышленном секторе, вводить ограничения на экспорт сырья, а также влиять на ценообразование на внутреннем рынке указами и решениями правительства.

К чему это привело? Извольте. На данный момент в Европе бушует производственный кризис, однако темпы вывоза, к примеру, леса-кругляка не уменьшаются. Но завоз мебели иностранного производства на Украину упал, поскольку спрос в Европе по причине остановки многих производств заметно вырос, как и цены. А зачем европейским производителям везти мебель на Украину, где платёжеспособность населения намного ниже, да и цены тоже, если можно продать условный шкаф или стол на территории ЕС? Вот и получается, что Украина отдаёт сырье по дешёвке, но в кризисные периоды даже не может рассчитывать на завоз товара, выполненного из этого самого сырья. К чему это приведёт? Только к повышению цен, вызванному дефицитом, что и происходит.

Вы думаете, что только мебель под ценовым ударом? Нет. Вырастут цены на автомобили, и на бэушные в том числе, на те же продукты питания, по которым и так уже бьёт соглашение с ВТО, о чём было сказано выше, на одежду, бытовые приборы и многое другое.

А теперь рассмотрим один энергетический кунштюк, который в 2019 году стал предметом гордости незалэжной. Именно тогда новое правительство Украины, вся та некомпетентная шелупонь, что привёл с собой Зеленский, начала гордо заявлять о завершающем этапе имплементации норм Третьего энергопакета на территории Украины. Заметьте, Украина тогда в ЕС не входила, да и сейчас не входит.

И что же принесла эта имплементация, кроме декоративного анбандлинга, благодаря которому весь мир познакомился с феерическими в своей непроходимой тупости высказываниями Сергея Макогона?

А появился так называемый рынок газа, благодаря которому украинцы лишились самого понятия «украинский газ», или «государственный газ», если хотите. Теперь цена абсолютно всего газа для потребителей на Украине определяется ценой на голландской бирже TTF, щедро сдобренная посреднической накруткой в 20 процентов и наценкой за якобы доставку.

Понятно, что это банальная схема для наживы окружения президента Украины, но ведь факт остаётся фактом: такой жёсткой привязки к спотовым ценам без какой-либо возможности для манёвра нет ни в одной стране ЕС. Во всех странах Евросоюза цена определяется смешанной формулой, лишь коэффициенты спотовой доли различаются. Но Украина, как водится, пошла дальше всех… Мне это напомнило их бездумную маниакальную цель вступить в ВТО любой ценой.

И что Украина имеет по результату? Самую высокую цену на газ в Европе без какой-либо возможности хоть как-то отрегулировать и хоть чем-то нивелировать возросшую цену на газ для населения. Только если газ украсть… Но у кого?

У России внаглую ― это нарушение транзитного договора. Да, Европа встанет на сторону Украины, но «Газпром», без сомнения, тут же прекратит транзит, несмотря на гневные вопли европейцев. В последнее время ведомство Миллера ведёт себя очень жёстко по отношению к незалэжной, так что сомневаться в решимости россиян не приходится.

А если изъять, то есть, пардон, национализировать, газ европейских нерезидентов, то можно нарваться на прекращение какой-либо финансовой помощи со стороны Запада. Вот болезные и повышают тарифы для своих граждан, впаривая уже по 16 гривен за кубометр вместо закреплённых в пресловутом меморандуме с руководителями ОГА 7,92 гривны за куб. Да и промышленным предприятиям, как и госучреждениям в виде школ и больниц, предлагают по 44 000 за тысячу кубов. А ещё только октябрь…

А теперь перейдём к новым «перспективам», которыми во время кризиса Украину обещали одарить западные инвесторы во время недавно прошедшего 23-го саммита Украина ― ЕС. Было очень много громких заявлений со стороны Зеленского и его администрации о «невероятных прорывах», но на то он и Зеленский. А как всё обстоит на самом деле?

А дело обстоит так, что европейские лоукостеры, в частности знаменитый Ryanair, заметно расширяют своё присутствие на Украине, вытесняя и без того испытывающие огромные финансово-экономические трудности украинские авиакомпании.

А к 2022 году Украина обязалась подписать с Евросоюзом так называемый «промышленный безвиз», который без труда прикончит все украинские промышленные предприятия, которые ещё в состоянии хоть какими-то малыми объёмами выпускать свою продукцию.

К примеру, после подписания этого документа правительство Украины лишит себя права даже при проведении государственных тендеров давать хоть какую-то фору местным производителям или фирмам. Иными словами, украинские вагоностроительные и машиностроительные заводы могут попрощаться с тендерами на поставку локомотивов и трамвайных составов, а украинские строительные фирмы могут попрощаться со вкусными строительными тендерами.

Да и зачем украинские фирмы Зеленскому? Он наивно полагает, что европейские строители точно так же будут ему отстёгивать откаты в размере 40 процентов. Этого наивного олуха наглядный пример с киевской «Икеей», руководство которой послало алчного Кличко и его окружение в пешее эротическое путешествие, ничему не научил. Он и правда думает, что господа в пробковых шлемах будут ему отваливать большие откаты, подобно украинским и турецким подрядчикам.

А положение о расширении торгового сотрудничества с ЕС Зеленский уже подписал. Это наложило обязательства ещё более нарастить экспорт леса-кругляка в Европу (куда уж больше-то!) и выйти из единой энергетической системы с Россией. Некоторые украинские эксперты утверждают, что последствия этого будут катастрофическими: стоимость киловатт-часа достигнет 10 гривен минимум против 1,8 на данный момент.

Украинское руководство в принципе необучаемо. Ну, пример с «Икеей» недавний, ему чуть больше года! А на прошедшем саммите Украина ― ЕС руководство незалэжной вновь, как и при Порошенко в 2014 году, когда тот подписывал пресловутую ассоциацию, взяло на себя одни обязательства, не приобретя никаких прав.

Ведь ни одна из многочисленных ограничивающих товарных квот, что действуют в отношении украинских товаров, не была пересмотрена! И Зеленский подписывает всё это на фоне жесточайшего бюджетного, энергетического, инфраструктурного, политического и экономического кризисов.

Как видим, западный молот, вложенный в руки мастера, умело и профессионально охаживает Украину по всем частям её израненного тела, превращая её в аппетитную отбивную, которой всласть полакомятся западные нерезиденты.

Но ничего. Платные боевые проституты будут лаять не на бьющий их молот, а на неподвижно стоящую наковальню, поскольку хозяин этого молота очень хорошо платит за лай.

А «великий и мудрый», замерзая этой зимой, будет в кое-как полузаряженных купленных на барахолке бэушных телефонах чатиться с единомышленниками, отпуская шуточки про москалей, что ходят в туалет на улицу. А некоторые индивиды, сидя в креслах в своих промёрзших квартирах, одетые в куртки, шапки и укрытые одеялом, будут смотреть ток-шоу, где украинские говоруны с серьёзными физиономиями в миллионный раз решают судьбы мира.

Анатолий Урсида


Просмотров: 840
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Славянский гороскоп (Часть вторая) 12 важных законов Вселенной 7 названий России Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Город, плывущий в космосе - Город Бога