Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Украина больше не интересна 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: мирное урегулирование или смена режима

Киев, открыто объявив 18 января о проведении операции по возвращению донецкого аэропорта, зафиксировал свою инициативу в текущем обострении ситуации. И активизация боев за аэропорт привела к интенсивным боестолкновениям почти по всей линии соприкосновения.

Идущие боевые действия показывают, что систематический срыв киевским режимом минских договорённостей был частью плана по подготовке силового подавления народного восстания на Донбассе. Прекращение войны и политическое урегулирование, на которые режим пошёл под давлением военных провалов последней декады августа 2014 года, Киеву в принципе были не нужны, а минские договорённости рассматривались им как передышка в войне.

В дальнейших своих действиях, как следует из заявлений руководства Новороссии, донбасские республики будут исходить уже из данного факта. Глава ДНР Александр Захарченко констатировал: «ДНР больше не будет пытаться говорить с Киевом о перемирии... Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно. Не будет больше никаких перемирий, не будет больше никаких ротаций. Будут только обмены пленными... Если я буду видеть угрозы земле донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там». А представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что минский меморандум в нынешнем виде рассматриваться уже не будет: «Было сделано заявление, что в том виде, в котором был подписан (минский) меморандум, он рассматриваться уже не будет. Но это не говорит о том, что не будут какие-то другие виды переговоров, потому что мир нужен сейчас».

Киевский режим под влиянием ряда внутриполитических факторов, связанных с сохранением власти в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса и угрозы социальных потрясений, пошёл на обострение войны на Донбассе. Расчёт делается, скорее всего, на то, что США и ЕС вынуждены будут перейти к военной помощи и финансовому спасению киевского режима.

В эту тактику чётко вписывается провоцирование киевским режимом антироссийской истерии на Украине и на Западе путём кровавых провокаций с массовой гибелью мирного населения. Расстрел автобуса под Волновахой, где киевских убийц почти схватили за руку, убийство людей на троллейбусной остановке в Донецке, убийство 30 человек в Мариуполе, замаскированное под ракетный обстрел ополченцев, убийство населения в городах Новороссии в ходе обстрелов жилых кварталов — это всё одна линия поведения режима. Жизнь и здоровье невинных людей для преступного режима - не более чем средство решения сиюминутных задач в отношениях Киева с Западом.

Симптоматично, что Порошенко на заседании СНБО 25 января сообщил о проведении ряда переговоров относительно как раз поддержки Украины. «Мы координируем нашу деятельность с иностранными партнерами. Неоднократные телефонные переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, переговоры в Эр-Рияде с президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Европейского совета Дональдом Туском, многими главами государств и правительств, в том числе стран ЕС, Высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини привели к тому, что завтра должно состояться заседание Совета министров иностранных дел ЕС, где будут скоординированы наши дальнейшие совместные шаги по обеспечению безопасности Украины и увеличению давления на РФ». В понедельник стало известно, что главы МИД 28 стран Евросоюза соберутся на экстренную встречу по ситуации на Украине 29 января в Брюсселе.

Непосредственная причина усиления боёв с 18 января, по всей видимости, была связана с активизацией работы РФ, Франции и Германии по урегулированию украинского кризиса и прежде всего по разведению воюющих сторон. Разведение сторон предполагало определение линии, на которую должны быть отведены тяжёлые вооружения. Аэропорт попадал в зону, подконтрольную ополченцам, ВСУ теряли его как плацдарм для возможного в будущем наступления на Донецк. Косвенно эта версия подтверждается российским представителем в Совместном центре по контролю за режимом прекращения огня. 20 января он заявил, что несколько дней назад Киев получил график отвода вооружений от линии соприкосновения, однако вместо согласования начал штурм позиций ополченцев.

Неудача режима с аэропортом обернулась для него неожиданной потерей всего плацдарма (аэропорт и прилегающие к нему территории) для наступления на Донецк. Последовавшее затем перерастание отдельных боестолкновений в масштабные бои на других участках фронта является результатом дикого озлобления главарей режима и, видимо, настойчивых советов со стороны колониальной администрации — посольства США и прибывших из заокеанской метрополии консультантов. Попытки военного командования режима перейти на иных участках фронта в наступление с целью заставить вооруженные силы Новороссии оттянуть часть сил от Песок и Авдеевки ожидаемо обернулись провалом и контрнаступлением ВСН.

События выходят за пределы американского сценария вялотекущего конфликта с периодическими обострениями. Но ситуация для режима резко обострится в случае достижения ополчением военных успехов. Например, в случае уничтожения фактически уже окружённой под Дебальцево войсковой группировки и выхода к Славянску; прорыва фронта в ЛНР и выхода ВСН к Харьковской области.

Для срочных военных консультаций силовых структур режима в Киеве недавно побывала американская делегация во главе с командующим Сухопутными силами США в Европе Ходжесом.

Киев, втягивая США и Запад в активную военную помощь режиму, инициировал экстренное заседание комиссии Украина-НАТО в связи с боевыми действиями на Донбассе в рамках механизма кризисных консультаций с альянсом в соответствии с Хартией об особом партнерстве между Украиной и НАТО.

Неудачи на фронте, ставшие результатом авантюрной военной линии режима, усиливают его неустойчивость. Так, началась кадровая чистка силовых структур, которая коснётся, вероятно, и командования карательной операцией против восставшего Донбасса. Порошенко уволил Г.Кузнецова с должности начальника Центра специальных операций по борьбе с терроризмом, защите участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности (СБУ). Кроме того, назначил Б.Балиоза начальником управления работы с личным составом СБУ. По словам нардепа Е.Соболева, Порошенко готовит кардинальные кадровые перестановки в Генштабе Украины, не исключено, что и отставку его начальника В. Муженко. Примечательно, что отставки инициируют фигуры из оппозиционных БПП сил, а не сами представители БПП.

Похоже, что режим с военным обострением на Донбассе получил повод и средство отвлечь население от всё более навязчивых вопросов о причинах ухудшения уровня жизни, от требований погашения задолженностей по зарплате и пр. претензий по вопросам нарушения своих прав. Глава Кабмина поручил руководителям ОГА подать окончательные мобилизационные планы национальной экономики «на случай того, если нам надо будет полностью переходить на военные рельсы».

Это предполагает сужение области действия рыночных механизмов в экономике и перевод управления экономикой в ручной режим, ограничение прав и свобод граждан. Так и слышатся радостные вопли Яценюка: «Какие права?!», «Какая социальная справедливость?!», «Какая своевременная зарплата?!», «"Враг" у ворот!» Общий курс на установление диктатуры подтверждается речью Порошенко на воскресном (25.01) заседании СНБО, где он сообщил о новом комплексе репрессивных мер со стороны СБУ по противодействию терроризму.

Мирное урегулирование украинского кризиса в целом упирается в один принципиальный вопрос — изменение государственного устройства Украины и закрепление этих изменений в новой украинской конституции. Порошенко и режим всё ещё не поняли, что украинский кризис — это кризис всей украинской государственности в том виде, в каком она сложилась и существовала с 1991 года. 22 января Порошенко снова твердил, что, «во-первых, Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством! Во-вторых, европейский выбор - не подлежит дискуссии. В-третьих, единственным государственным языком есть и будет украинский!» Хотя в Давосе утверждал, что готов пойти на референдум по любому из этих вопросов.

Нынешним обострением ситуации киевский режим резко приблизил свой конец, а заодно поставил под удар и саму украинскую государственность. Он показал, что принципиально не настроен на мирное урегулирование кризиса. И в силу своего непредсказуемого поведения стал опасен и для Запада тоже. Запад в случае дальнейшего ухудшения военного положения режима и обострения ситуации, скорее, пойдёт на смену режима, а в случае неудачи попытается прибегнуть к расчленению Украины, покончив с её фасадным суверенитетом, не спасая нынешних марионеток и не оплачивая их долги.

Андрей СУЛИМЕНКО

Просмотров: 1706
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Город Богов плывущий в космосе Чего не любят демократы и либералы? 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России Подземные города древности Тонкий Мир Супермаркетов Этимология некоторых ругательств