Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина на двоих

Как США будут мирить олигарха Коломойского и президента Порошенко?

Как и следовало ожидать, потерпев фиаско в силовом противостоянии с Донбассом, представители украинского олигархата переключились на выяснение имущественных и статусных отношений между собой. По данным «Российской газеты», глава Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского якобы по его просьбе.

Поводом для важного кадрового решения стал сугубо личный конфликт. Как и предсказывали аналитики, два майданных элитария приступили к активному дележу собственности. Речь идет о компаниях «Укрнафта» и «Укртранснафта», контроль над которыми был административным путем (в ходе голосования пропрезидентского большинства в Верховной Раде) перехвачен командой Петра Порошенко.

Он также потребовал разоружить охрану возле «Укрнафты» и выступил за запрет частных армий (недвусмысленно намекая на силовые активы Коломойского). Развивая наступление Верховного главнокомандующего на капитал «хозяина» Днепропетровска, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин поручил перевести все счета поставленных под контроль государства компаний, находящихся в управлении его ведомства, в государственные банки.

«Камнем преткновения» на пути реализации этой инициативы может стать тот факт, что депозит «Укртранснафты» размером в несколько миллиардов гривен находится в подконтрольном Коломойскому же ПриватБанке. «Я не знаю, получим ли мы к ним доступ», вынужден признать Демчишин. Впрочем, Порошенко, похоже, готов сыграть ва-банк. Ранее в Раду был внесен законопроект о национализации одного из крупнейших активов бизнесмена — упомянутого банка, что уже напоминает открытое объявление экономической войны.

Впрочем, команде президента-олигарха не стоит рассчитывать на то, что один из организаторов и финансистов военных действий в Донбассе так легко расстанется с «нажитым непосильным трудом». Учитывая, что в «Привате» сосредоточено 26% от общего объема вкладов физических лиц и 15% банковских активов, попытка вырвать из рук Коломойского путем национализации этот краеугольный камень украинской банковской системы может привести к её окончательному краху.

Насколько можно судить по публичным заявлениям олигарха и его приближенных, он готов идти до конца в попытке отстоять свои активы. Ближайший соратник и заместитель теперь уже бывшего губернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан, который с подачи СБУ стал фигурантом дела об убийстве сотрудника этого ведомства в Волновахе 21 марта, анонсировал организацию в Днепропетровске массового «народного вече». Судя по всему, в этом мероприятии примут участие вернувшиеся с фронта бойцы «ручных» батальонов Коломойского «Днепр-1», «Донбасс» и «Азов».

Более того, Корбан прямо заявил, что киевским властям «пора уйти». «Пора навести порядок в Киеве… который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали — и никто ничего не сделал», раскрывает «секрет Полишинеля» сподвижник Коломойского. Как стало известно, ряд депутатов Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» из Днепропетровска уже покинули фракцию в знак протеста против политики президента, который «стремится дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области».

Корбан также недвусмысленно дал понять, что подконтрольные Коломойскому батальоны в случае эскалации конфликта готовы отправиться в Киев и «навести там порядок». Поскольку киевские власти, по его словам, «проворовались и залгались». В свою очередь, сам Коломойский фактически признал руководство Донецкой и Луганской народных республик. «У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», - заявил олигарх.

Трудно сказать, хватит ли у олигархической фронды смелости и сил устроить третий Майдан в Киеве. Многое будет зависеть от переговорных усилий США, которые не заинтересованы в расколе в майданных рядах. Не случайно, американский посол Джеффри Пайет на днях лично провел «разъяснительную беседу» с Коломойским. Доведя до сведения последнего, что «закон джунглей, который существовал во времена Януковича - это рецепт трагедии и катастрофы для Украины».

Можно предположить, что хрупкое равновесие, установившееся на фронте олигархических разборок на Украине, уже нарушено самим фактом подписания Петром Порошенко указа об отставке одиозного днепропетровского губернатора. А это, судя по всему, станет отмашкой к более решительным действиям со стороны последнего.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин в разговоре с «СП» предсказывает, что противостояние Коломойского и Порошенко закончится пшиком с вероятностью около 80%.

– То есть, они как-нибудь договорятся о сохранении статус-кво. Скорее всего, дело ограничится тем, что Коломойский не будет требовать большей доли в управлении государственной собственностью, чем он имеет сейчас.

Если бы украинский олигархат был более-менее вменяем, то Коломойского можно было бы заставить отказаться от дальнейших рейдерских захватов и присвоения чужого бизнеса. Однако украинские олигархи оказались людьми недальновидными. Что продемонстрировал Григорий Суркис, который объявил войну Ринату Ахметову. Можно ожидать, что она неизбежно перерастет в противостояние с Коломойским.

А конфликт последнего с президентом завершится ничем. Потому что в жесткой форме он никому не нужен.

«СП»: – Главным образом, Соединенным Штатам?

– Именно так.

«СП»: – Может ли конфликт олигархов во власти, каждый из которых стремится иметь свою автономную вотчину, способствовать декларированной минскими соглашениями децентрализации Украины?

– Это ни в коем случае не пророссийская риторика. Просто главным «сепаратистом-федералистом» на оставшейся территории Украины сейчас выступает Коломойский. После Майдана ему удалось отхватить такую порцию суверенитета для подконтрольных ему территорий, что сдавать свои позиции, ему, естественно, не хочется. Понятно, что днепропетровский «царек» будет требовать от Порошенко, чтобы тот каким-то образом легализовал полученную им долю.

«СП»: – Насколько у Коломойского «развязаны руки» в принятии управленческих решений?

– По большому счету, не так сильно. Потому что главный элемент суверенитета (в иерархии ценностей Коломойского) это изменение финансово-бюджетной системы. В настоящий момент центральные власти не идут на это. Потому что это единственный механизм, который позволяет Киеву хоть как-то влиять на регионы. Прямое административное или силовое влияние у него уже отсутствует. Остается только влиять деньгами.

Если в рамках децентрализации Киев согласится оставлять деньги в регионах, он лишится последнего влияния. Скорее всего, система просто рухнет.

«СП»: – Чем объясняется жесткий клинч бизнес-баронов на Украине?

– Страна находится в глубоком экономическом кризисе. «Кормовая база» для олигархата катастрофически сокращается. Соответственно, грызня за оставшиеся «лакомые кусочки» только усиливается. Раньше еще можно было закрывать глаза на то, что Коломойский фактически контролирует такие госкомпании как «Укртранснафта» и «Укрнефть». Как говорится, ну и что – мы в другом месте заработаем. В условиях сокращения «кормовой базы» власть поняла, что это действительно стратегический актив, с которого хотелось бы хоть что-то получить.

«СП»: – В этой ситуации США заинтересованы в подавлении олигархических «бунтов»?

– Американцы не на стороне Порошенко. Они преследуют собственные интересы. Им невыгоден переход конфликта между Коломойским и Порошенко в горячую фазу. Потому что это будет означать утрату контроля над ситуацией со стороны Вашингтона. А «единая и неделимая» ему нужна в качестве рычага давления на Россию.

Консолидировать Украину так, как это было еще летом прошлого года, у них, наверное, не получится.

«СП»: – Но ведь у Госдепа, наверняка, есть ниточки, за которые можно дергать того же Колмойского?

– Буквально вчера я смотрел в новостях доклад российской финансовой разведки относительно того, как Запад собирается «прищучивать» российский бизнес, его активы и вклады в Европе и США. Так нашему бизнесу, по крайней мере, еще есть, куда бежать – на родину. А украинские олигархи попали в ловушку. Потому что Украина и ее активы уже находятся под внешним контролем.

«СП»: – Резюмируя, Порошенко и Коломойскому, несмотря на воинственную риторику, придется договариваться?

– Скорее всего, так и произойдет. Конечно, они оба склонны к истерии и декларации резких, необдуманных заявлений. Но в данном случае, их просто заставят помириться.

Несмотря на это, «самопроизвольный» крах украинской государственности может состояться в любой момент. Например, сейчас буквально на «ниточке» висят «ПриватБанк» и «Ощадбанк». Стоит любому из них прекратить выплаты по вкладам или объявить дефолт по кредитам, как вся украинская финансовая система исчезает как явление. Все моментально рухнет. Состояние этих ключевых банков трудно охарактеризовать иначе как ужасное.

«СП»: – Можно вспомнить про $3 млрд., которые Киев должен России по бондам. Москва вправе не заниматься благотворительностью в этом вопросе, реструктурируя этот долг по настоянию МВФ.

– Совершенно верно. Плюс давайте иметь в виду чисто человеческий фактор. Например, Порошенко с его заболеванием пить нельзя. А его уже забыли, когда в последний раз трезвым видели. Состояние Порошенко отражает общее положение на Украине. Если с Порошенко что-то случится, начнется внутренняя междоусобица, грызня за власть с прогнозируемой реакцией распада государственности.

По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, США в конфликте Киева с региональными «баронами» будет поддерживать центральную власть.

– Насколько активно, это другой вопрос. И какие конкретно каналы влияния они будут использовать для того, чтобы примирить враждующих олигархов, я не могу ручаться. Но публично, безусловно, администрация Обамы поддержит действующую власть в лице Порошенко.

Методы действий Коломойского слишком одиозны, чтобы публично с ними солидаризироваться. Днепропетровский губернатор будет рассчитывать на неформальные договоренности, оказывать давление, блефовать и т.д. Честно говоря, трудно сказать, удастся ли Порошенко поставить его на место. Слишком часто мы были свидетелями того, как на Украине не предпринималось то, что было в интересах государства. Как правило, все упирается в примитивную алчность олигархов и их интересы.

Запад требует от Украины выстраивания полноценного государства, очевидно, настроенного против России. В этом плане он заинтересован в том, чтобы власть в разного рода неформальных кризисах и конфликтах выходила победителем.

«СП»: – Может ли риторика Коломойского, который говорит про «реальность ДНР и ЛНР», «децентрализацию страны» и экономическую независимость регионов, сыграть на руку ополченцам?

– Указанная «децентрализация» и «экономическая независимость» регионов предполагается в понимании самого днепропетровского губернатора. Это означает не передачу власти народу, а наделение ею олигархов, которые контролируют те или иные территории, исходя из своих силовых и экономических возможностей. Без помощи таких спонсоров «АТО» как Коломойский Украина была не в состоянии вести боевые действия против Донбасса. Если бы не этот олигархический «буфер», Новороссия на определенном этапе могла распространиться на Днепропетровск и дальше.

Очевидно, что Коломойский сыграл значительную роль в запугивании местного населения, выстраивании в своей вотчине мафиозных структур и так далее. Сейчас пришел его черед. Естественно, что перед перспективой быть свергнутым с регионального властного Олимпа, он заинтересован подыгрывать тем силам, которые недовольны тем, как развиваются события на Украине после Майдана. Вот он и говорит про децентрализацию, реформы, воровскую власть в Киеве и т.д.

При этом, что бы ни говорил Коломойский, мы должны понимать, что он работает на выстраивание государства, которое работает против России. Так что даже ситуативно нам претит любая форма сотрудничества с этим человеком.

«СП»: – С другой стороны, чем больше «махновщины» и претендентов на булаву на Украине, тем проще России отстаивать интересы жителей Донбасса.

– Действительно, это упрощает нам противодействие государству, которое открыто озвучивает самые агрессивные намерения на наш счет.

«СП»: – Возможен ли, условно говоря, новый Майдан на Украине без поддержки извне и к чему он приведет?

– На текущем этапе команда представлять это событие как «демократический протест масс» западным СМИ не будет подана. Скорее всего, его назовут «неправильным» Майданом, будут искать огрехи, подавать как «проделки олигархов». Потому что для Запада очень важно, чтобы Украина сохранила официальные атрибуты государственности. Для того, чтобы «колоть в глаза» Новороссии и говорить: «Вот, видите, Украина это правильное государство, где царят закон и порядок. А все, кто против, получают справедливое возмездие и заслуженное наказание».

У Коломойского и Порошенко налицо совпадение интересов, отмечает обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

– Им нужно сконцентрировать в своих руках все оставшиеся более-менее привлекательные украинские активы, которых осталось не так много. За них идет жестокая борьба политическими и силовыми методами. Потому что других нет. После того как на Украине был установлен режим гостеррора, других способов защитить свою собственность или отнять чужую, нет.

«СП»: – В чем здесь интерес США?

– Вашингтону, конечно, не хотелось бы, чтобы в Киеве в очередной раз свергли президента, которого они сами чуть более года назад не без труда легитимировали. Для них это беда, но не катастрофа. Если Порошенко уберет Коломойского, они будут довольны. Если произойдет обратное, США будут менее довольны. Но, тем не менее, будут работать с новым олигархом-президентом. Тем более, что у Коломойского подобрана команда и он умеет работать с людьми. В отличие от Порошенко, который считает себя самодержцем и пренебрежительно относится к своим сотрудникам.

С учетом того, что Коломойский хитрее и у него меньше сдерживающих центров (то есть, он готов пойти на все), у него больше шансов на победу. Но я не уверен, что днепропетровского губернатора не предаст его собственная команда. Понятно, что с ней тоже будут «работать». Не случайно, в СБУ заявили о причастности к убийству сотрудника ведомства в Волновахе соратников и заместителей губернатора Днепропетровской области — Геннадия Корбана и Святослава Олийныка.

В нынешней ситуации шансы обеих сторон составляют 50% на 50%. Но я бы лично ставил на Коломойского, как на человека, который раньше в подобных ситуациях побеждал. У него есть все основания выйти победителем и сейчас. Чисто теоретически он заинтересован в децентрализации страны. Но организатор карательных батальонов едва ли сможет договориться со своими оппонентами из Донецка и Луганска. Здесь нет пространства для переговоров.

«СП»: – А что касается его заявления о том, что нужно признавать и вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР?

– Это просто шантаж Порошенко тем, что Коломойский может просто рассыпать фронт. И создать президенту такие проблемы, что Верховному главнокомандующему будет не до разборок с днепропетровским губернатором.

Рассуждая о децентрализации и оттягивая с фронта свои силы, Коломойский косвенным образом провоцирует столкновения между ВСУ и силами Донбасса. Кроме того, он выводит своих боевиков из Одессы, обнажая тылы Порошенко. Не секрет, что в этом городе сильное подполье. И без боевиков Коломойского власть там может и не удержаться. Так что в тылу Порошенко может появиться Одесская народная республика. Едва ли президенту тогда будет до разборок со своим оппонентом.

Москва, вне сомнения, будет наблюдать за происходящим со стороны – сильные державы не ведут переговоры с частными лицами.

Василий Ваньков

Просмотров: 883
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Жрецы с технологиями пришельцев Россия, о которой не рассказывали в школе 7 тайн продажи Аляски Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Шестиконечная звезда