Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Порошенко вернулся на Украину как хозяин. Зеленский – отступает. Грядёт новый майдан? Политические новости 17 января 2022 (7530) Новый ультиматум США России: "Острая боль" по 18 сценариям Стратегия удушения Китая
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Украина на пороге голода: стране не хватает хлеба

На Украине назревает критическая ситуация с производством хлеба из-за роста цен на газ, электроэнергию и дефицита муки

Объединение хлебопекарной отрасли «Укрхлебпром», объединяющая 85 предприятий, вынуждено было обратится к президенту Зеленскому с письмом, в котором просьба обеспечить для хлебозаводов льготный тариф на газ.

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко, выступая в программе Шустера «Свобода слова» рассказал: «Я приехал на хлебозавод в Киевской области. Современное предприятие. Хлебозавод сегодня этот платит за газ в семь раз больше, чем год назад. А за электроэнергию в два раза. А в себестоимости хлеба очень значительную роль занимают энергоносители, около 20%. То есть реально уже сегодня они вынуждены либо повышать стоимость хлеба, либо его не будет». В 2021 году цена на хлеб непрерывно росла, и к концу года подорожание составило от 15 до 25 процентов в зависимости от сорта хлеба. Уже сейчас хлеб на Украине стоит дороже, чем в России, Белоруссии, Польше.

Об угрожающей ситуации в промышленности пишет в Телеграм-канале и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Ассоциации производителей и эксперты отмечают, что при биржевых ценах на газ свыше 50 грн/куб (а это уже январь 2022), предприятиям может не хватить доходов, даже на то, чтобы покрыть заработные платы и обеспечить дальнейший производственный цикл. В условиях энергетического кризиса неизбежно подорожание таких продуктов питания как: хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные изделия, мясо и птица, парниковые овощи и т.д.».

Но проблема не только в росте тарифов на энергоносители. Из-за пандемии коронавируса резко выросла стоимость продовольствия на мировом рынке, и украинское зерно в первую очередь вывозится за границу. По утверждению директора ассоциации «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского, 92% украинского экспорта зерна за текущий год составила именно продовольственная пшеница.

Глава «Союза украинского селянства» Иван Томич отмечает, что зернотрейдеры ещё летом договорились скупить всю продовольственную пшеницу, чтобы вывезти её за кордон. Правительство никак не отреагировало на это. По словам Томича, «качественного хлеба будет меньше, кроме этого, уменьшится количество и ухудшится качество макаронных изделий». По его мнению, в 2022 году цены на хлеб вырастут ещё на 35%.

Выход из ситуации руководитель Объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко видит в создании государственного интервенционного фонда: он должен закупить определённое количество зерна – 700-800 тысяч тонн, для того, чтобы в пиковые нагрузки выбрасывать эти объемы в продажу, чтобы сбить максимальную цену на рынке. Кроме того, Васильченко считает: «Если мы действительно хотим удержать цены на хлеб в разумных пределах, хлебзаводы можно было бы приравнять к бюджетным организациям и в два раза снизить для них тарифы на энергоносители».

Основой рациона питания малоимущих граждан Украины – хлеб, макароны и дешёвые крупы. Увеличение стоимости и дефицит этих продуктов приведут к тому, что люди попросту будут голодать. Напомним, что по данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи Национальной академии наук Украины, каждая третья семья с детьми и почти две трети многодетных семей – бедные, дефицит и снижение качества хлеба и рост цен на эти продукты обернутся катастрофой для них.

Что там Зеленский говорил про «конец эпохи бедности»?..


Просмотров: 671
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Украденные праздники славян Степан Разин - восстание или война с захватчиками Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага Следы тысячелетней войны Пётр "Великий" - неудобная правда Азбука: послание к славянам