Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад — о Порошенко: пора менять «неправильного лидера» Собраны самые злые вопросы и острые ответы Путина В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Кто выживет на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина намерена совершить дипломатическое самоубийство

Президента Порошенко толкают разорвать дипломатические отношения «со страной-агрессором» и реинтегрировать Донбасс.

Верховная рада Украины уже на следующей неделе может принять решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, этот пункт будет дополнительно внесен в закон «о реинтеграции Донбасса», который украинский парламент должен рассмотреть во втором чтении 16 ноября, сообщает «Коммерсант». Как заявил депутат Верховной рады Иван Винник, «задача поправки в законопроект о реинтеграции Донбасса — напомнить органам исполнительной власти Украины, что Россию нельзя признавать «страной-агрессором» и одновременно сохранять с ней дипломатические отношения».

По мнению украинского парламентария, эту поправку в законопроект могут поддержать представители большинства фракций. Винник отметил, что эта поправка «не самая жесткая из предложенных». По его словам, есть предложения об экспроприации российской собственности на Украине.

Стоит напомнить, что между РФ и Украиной пока де-факто еще действует большой договор о дружбе и партнерстве от 1997 года, который обеспечивает неприкосновенность границ Украины. Если Украина все-таки выйдет из него, то тогда Россия может поставить вопрос о признании ЛНР и ДНР.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник назвал появившуюся информацию в российских СМИ о готовящемся дипломатическом разрыве, слухом и недостоверной новостью, потому что еще нет ни поправки, ни самого текста законопроекта. Как пояснил собеседник газеты «Колокол России», все это очень похоже на информационную провокацию, которую крайне сложно комментировать.

В августе прошлого года, после того, как ФСБ России сообщила о раскрытии в Крыму агентурной сети украинской военной разведки и обнаружении группы диверсантов, при задержании которых погибли двое военнослужащих, президент Путин пообещал не оставить без внимания украинскую провокацию, обвинив власти Украины в том, что они переходят к террору вместо того, чтобы решать вопросы за столом переговоров.

В свою очередь в российских внешнеполитических кругах не исключили возможности разрыва дипломатических отношений с Украиной из-за событий в Крыму.

Тогда же премьер Дмитрий Медведев допустил разрыв дипотношений с Украиной. Такое решение может принять президент страны, если «другого варианта влиять на ситуацию не останется», заявил он.

Между тем, по данным газеты «Коммерсант», в случае принятия решения Украиной, представлять интересы Украины в РФ, скорее всего, будут Белоруссия или Швейцария. При этом разрыв дипотношений не всегда приводит к разрыву консульских отношений. На практике диалога как такового при разрыве не бывает, диалог ведется только на различных площадках, например, в организациях.

Как отмечают украинские эксперты, президента Порошенко вынуждают пойти на очередное резонансное обострение с Россией, поэтому ему придется подписать закон о разрыве дипотношений с РФ. 

В том, что дипломатический разрыв на официальном уровне может все-таки произойти, сильно сомневается эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, так как это обычный информационный вброс с целью будировать общественное мнение. Что касается депутата Винника и «Блока «Петра Порошенко», к которому он принадлежит, по мнению собеседника газеты «Колокол России», они просто на этом пытаются сделать себе пиар, на фоне того, что для многих радикально настроенных националистов на Украине Порошенко является предателем идей майдана. Таким образом, Порошенко регулярно пытается разыгрывать антироссийскую тему, и в угоду националистам еще больше обострять отношения между Москвой и Киевом.

«США не разрешат Украине разрывать дипломатические отношения с Россией, потому что это в конечном итоге приведет к резкому ухудшению социально-экономического положения в стране, в результате чего американцам придется брать эту ответственность на себя, чего Вашингтон естественно не захочет. Поэтому можно ожидать, что торговые отношения между РФ и Украиной сохранятся на прежнем уровне. Таким образом, все эти заявления и намерения имеют исключительно медийную направленность и определенный медийный эффект», - пояснил эксперт.

Ранее на Украине неоднократно звучали призывы и заявления о скором разрыве дипотношений с РФ. Так весной прошлого года народные депутаты Украины на пленарном заседании инициировали подобный вопрос. О том, что власти Украины рассматривают в числе других вариантов возможность разрыва дипломатических отношений с Россией, летом прошлого года также говорил и заместитель главы администрации украинского президента Валерий Чалый.

«Если бы американцы не мешали украинским властям разорвать дипотношения с РФ, то Киев настолько бы заигрался и стал бы так громко кричать об этом, что ситуация дошла бы до того, что ее уже невозможно было бы отмотать назад. При этом политический аспект превалирует над экономической стороной вопроса, и мало кто из политиков серьезно задумывается, что Россия - главный из источников поступления средств в страну. Постоянно около 4,5 миллионов украинцев находятся на заработках на территории РФ, и значительная часть из них на заработанные деньги содержит свои семьи на Украине. Таким образом, разрыв дипотношений очень болезненно отразится на рядовых гражданах страны, поэтому ни одна власть в здравом уме на это не пошла бы. Однако сегодняшние украинские власти настолько неадекватны, что могли незаметно для себя легко заиграться в русофобию, но пока этого не происходит, потому что Запад выступает сдерживающим фактором», - резюмировал Владимир Брутер.

Разрыв дипломатических отношений означает прекращение официальных контактов, дипломатические представительства будут закрыты. Возможный разрыв Украиной может привести к введению визового режима. Однако это не значит, что граждане не смогут въезжать в страны.

Учитывая сложную политическую ситуацию на Украине, растущее давление улицы и угрозу нового майдана со стороны националистов, надежды на то, что в Раде возьмет верх здравый смысл, не так много. Тем более, что поправку вносит представитель президентской фракции, а значит, Порошенко рано или поздно все равно придется подписать этот закон.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 729
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что такое Ирий (Сварга) у славян? Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Военное искусство древних славян Заметки о дохристианской истории Руси Художественные изделия из кожи Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара