Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Киев припер Европу к газовой стенке Что будет после Алеппо Украина пугает ядерным оружием Россию и США
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина не переживет «план Меркель»

Руководитель немецко-украинской парламентской группы Карл-Георг Вельман в интервью украинскому изданию «Сегодня» рассказал о том, что Германия разрабатывает «план Маршалла» для Украины.

«Мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами. С гораздо большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к соглашению об ассоциации», — заявил немецкий политик. Вельман назвал стратегию основательным «планом Маршалла» для восстановления экономики, управления и судебной системы Украины.

По его словам документ пока что находится в разработке, а в случае принятия плана контроль по его реализации будет осуществлять Берлин.

Надо сказать, что заявление о разработке «плана Маршалла для Украины» - далеко не первое. За последние два года выражение обрело популярность среди различных деятелей. В 2014 году французский журналист и философ Бернар-Анри Леви выступил с тезисами, в которых изложил необходимость оказания помощи Украине. Он призвал сделать то, что «прадеды» сделали в 1945 - восстановили разрушенную войной Европу.

То же самое, рассуждал Леви, требуется сделать на Украине. Нужно «помочь жертве агрессии». Примечательно, что журналист выступал на конференции, которую организовал беглый украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Впоследствии, для реализации плана Фирташ создаст Агентство модернизации Украины, куда войдет вышеупомянутый француз Ливи.

Кроме него на «прикорм» в фонд олигарха войдут различные европейские политики, и все в основном с приставкой «бывший». Например, член Палаты лордов Великобритании лорд Ричард Ризби, депутат немецкого парламента Карл-Георг Вельманн, бывший министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк, бывший вице-президент Европейской комиссии по вопросам предпринимательства и промышленности, бывший министр иностранных дел Франции, бывший премьер-министр Польши и так далее. В общем, как видно, толку с такой команды не много, если в ней нет ни одного человека с фамилией Ротшильд…

«План Маршалла» в исполнении Фирташа предполагал масштабное реформирование Украины. По словам олигарха, преобразования должны были коснуться украинской экономики, торговли, правоохранительной и судебной системы, интеграции с ЕС, здравоохранения, коррупции и так далее. Причем говорилось о том, что общая сумма, которая будет привлечена фондом, составит порядка 300 млрд. долларов. Этот план был поддержан даже премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном.

Однако кроме громких заявлений и слов поддержки, все эти «планы» ни коим образом не реализуются. За два года анонсирования различных спасительных мероприятий, не сделано ровным счетом ничего. Дело в том, что разговоров о масштабном реформировании страны явно недостаточно, тем более, что речь о реформах ведется уже более 20 лет. Главный же вопрос заключается в том, кто будет платить за восстановление страны? А главное, кому это нужно? Разумеется, что ответов на подобные вопросы нет ни у Фирташа, ни у Кэмерона, ни тем более у бывшего премьера Польши.

В 1945 году США были крайне заинтересованы в создании мощного противовеса Советскому Союзу, поэтому в рамках «плана Маршалла» огромное количество денег было вложено непосредственно в экономику, в различные отрасли промышленности.

В то же время, аналогия с планом 1947 года видится крайне парадоксальной. В обмен на помощь, США добились безоговорочного политического и экономического подчинения Евросоюза своим интересам. Американский капитал получил контроль над крупными европейскими активами. Кстати, желание заполучить передовую промышленность нацистской Германии во многом стала причиной раздела страны на зоны влияния. Эдакая полуколониальная зависимость от геополитических амбиций США ярко проявилась в передаче национальных золотых запасов на хранение в американский Форт Нокс, где они находятся и по сей день.

В принципе, выражение «план Маршалла для Украины» соответствует сути проводимой Западом политики в отношении Киева. Однако украинская версия «плана Маршалла» будет гораздо худшей копией - с тотальной разрухой, периодической стрельбой и взрывами, при полной экономической колонизации страны. Ведь Украина для Европы далеко не то же самое, что Европа для США после Второй мировой. Более того, Украина даже совсем не то, чем для Запада в начале девяностых являлась Польша, Чехия или Венгрия. Стало быть никто не будет вкладывать миллиарды в развитие экономики и инфраструктуры.

Британский профессор из Оксфорда Тимоти Гартон Эш на фоне популярности темы «спасения Украины во имя демократии», написал свою версию «плана Маршалла», которая больше соответствует реалиям. В его версии, на ряду с «восстановлением» Украины еще и предполагается ведение гибридной войны против России с помощью НАТО. И так как от послевоенного плана 1947 года уже не осталось ровно ничего, Гартон Эш предложил назвать свою программу, не иначе как «план Меркель». В честь канцлера Германии, которая по его мнению играет ключевую роль в разрешении украинского конфликта.

Но скорее всего, «единая» Украина просто не переживет «план Меркель»…

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 1967
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Амазахи - белый север Африки Тисульская находка В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Русь или Россия? Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов