Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? «Был бы „Беркут“ — статья найдется…»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: неонацизм вместо исторической памяти?

В ночь с 15 на 16 февраля 1941 г. на территорию оккупированной Польши высадилась первая группа польских парашютистов, подготовленная англичанами для проведения спецопераций в тылу вермахта.

В нынешнем году польская общественность и диаспора отмечают 75-летие данной акции. Но в г. Староконстантинове Хмельницкой области всё закончилось политическим скандалом: местную польскую общину заставили отказаться от памятных мероприятий.

Уже была заготовлена мемориальная табличка в честь двух местных уроженцах-поляках, участвовавших в спецоперации (Леонераде Зуб-Здановиче и Вацлаве Кописто), расписан регламент, получено одобрение от администрации города… Но тут раздался лай руководителя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича.

Псевдоисторик Вятрович сначала в телефонном разговоре с представителями областного начальства, затем городского, а потом в грозном письме на имя мэра потребовал отменить мероприятие. Поскольку, видите ли, В. Кописто и Л. Зуб-Зданович могли быть замешаны в ответных акциях поляков против украинского населения на Волыни.

Администрация города была вынуждена пойти на попятную: УИНП – исполнительный орган государственной власти. Для чиновников указания УИНП обязательны к исполнению.  Мероприятие отменили, мемориальную табличку отправили на хранение в местный костёл.

В. Кописто действительно участвовал в обороне польского села Пшебраже в 1943 г. (сейчас с. Гаевое Винницкой области). Атака на Пшебраже была последней атакой союзных Гитлеру ОУН-УПА на крупные польские населённые пункты Волыни (в селе прятались поляки из уничтоженных бандеровцами окрестных деревень). 

Всё, что было после, – это нападения на мелкие хутора и поселения. Отряд самообороны Пшебраже установил контакты с советскими партизанами и Армией Крайовой, и бандеровцы понесли серьёзные потери. Сжечь село (это было целью атаки) им не удалось.

Вятрович простить этого Вацлаву Кописто не мог. Он потребовал тщательного исследования биографии В. Кописто и Л. Зуб-Здановича. Без этого, дескать, «подобные инициативы могут помешать выстраиванию добрососедских и партнёрских отношений между Украиной и Польшей и спровоцировать общественно-политические конфликты на Украине и на международном уровне».

О международном уровне Вятрович упомянул не зря. Руководитель комиссии польского сейма по связям с поляками за границей Михал Дворчик предупредил, что поднимет вопрос о действиях пана Вятровича на встрече с украинским послом в Польше, а представитель оппозиционной партии «Народное движение» Сильвестр Хрущ на недавней пресс-конференции в сейме призвал вынести вопрос о культе ОУН-УПА на общеевропейское обсуждение.

Чем для Украины может закончиться знакомство несведущих европейцев с фактами кровавых злодеяний палачей из ОУН-УПА, догадаться несложно. Польский историк д-р Александр Корман в 1999 г. в журнале Na Rubezy опубликовал список и иллюстрации 135 видов пыток, применяемых украинскими националистами к польскому населению.

Иллюстрации из статьи д-ра А. Кормана

Вятровичу поручено воспитывать подрастающее поколение «українських патріотів» именно на таких образцах.

Запад не изобрёл ничего более русофобского, чем нацизм. Поэтому Вашингтон и Брюссель «не видят» ежегодных маршей престарелых эсэсовцев в Латвии, поздравления от имени правительства ветеранам СС  в Эстонии, оправдание румынских союзников фюрера в Молдавии, культ ОУН-УПА на Украине. 

Иллюстрации из статьи д-ра А. Кормана

На Западе давно поняли, что Украина может быть либо пророссийской, либо пронацистской. Иной судьбы у неё нет. Такое заведение, как УИНП не случайно появилось в «евроинтеграционный» период украинской истории, не случайно его миссия, как указано в постановлении Кабмина за подписью премьера Арсения Яценюка, «реализовывать государственную политику в сфере возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа».

Владимир Вятрович

Для тех украинских семей, где помнят подвиг солдат Великой Отечественной войны, где хранят боевые награды дедов и прадедов, воевавших под Сталинградом, Киевом, Москвой и Берлином, вопрос сохранения семейной памяти о прошлом приобретает сегодня особую остроту.  Украина останется без исторического прошлого, если граждане Украины отдадут свою историю в грязные руки вятровичей. 

 Владислав ГУЛЕВИЧ
Просмотров: 931
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как осуществляется геноцид русского населения Украденные традиции: купание в проруби Мамонты живут и сегодня Матрёшка - символ России и сакральный смысл Общая подготовка к неприятностям Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна