Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как им обустроить Украину Провозглошение Малороссии, визит Лукашенко, паспорта РФ для Украинцев Впускать или не впускать? Крым разделился по вопросу туристов из Украины Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: неонацизм вместо исторической памяти?

В ночь с 15 на 16 февраля 1941 г. на территорию оккупированной Польши высадилась первая группа польских парашютистов, подготовленная англичанами для проведения спецопераций в тылу вермахта.

В нынешнем году польская общественность и диаспора отмечают 75-летие данной акции. Но в г. Староконстантинове Хмельницкой области всё закончилось политическим скандалом: местную польскую общину заставили отказаться от памятных мероприятий.

Уже была заготовлена мемориальная табличка в честь двух местных уроженцах-поляках, участвовавших в спецоперации (Леонераде Зуб-Здановиче и Вацлаве Кописто), расписан регламент, получено одобрение от администрации города… Но тут раздался лай руководителя Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимира Вятровича.

Псевдоисторик Вятрович сначала в телефонном разговоре с представителями областного начальства, затем городского, а потом в грозном письме на имя мэра потребовал отменить мероприятие. Поскольку, видите ли, В. Кописто и Л. Зуб-Зданович могли быть замешаны в ответных акциях поляков против украинского населения на Волыни.

Администрация города была вынуждена пойти на попятную: УИНП – исполнительный орган государственной власти. Для чиновников указания УИНП обязательны к исполнению.  Мероприятие отменили, мемориальную табличку отправили на хранение в местный костёл.

В. Кописто действительно участвовал в обороне польского села Пшебраже в 1943 г. (сейчас с. Гаевое Винницкой области). Атака на Пшебраже была последней атакой союзных Гитлеру ОУН-УПА на крупные польские населённые пункты Волыни (в селе прятались поляки из уничтоженных бандеровцами окрестных деревень). 

Всё, что было после, – это нападения на мелкие хутора и поселения. Отряд самообороны Пшебраже установил контакты с советскими партизанами и Армией Крайовой, и бандеровцы понесли серьёзные потери. Сжечь село (это было целью атаки) им не удалось.

Вятрович простить этого Вацлаву Кописто не мог. Он потребовал тщательного исследования биографии В. Кописто и Л. Зуб-Здановича. Без этого, дескать, «подобные инициативы могут помешать выстраиванию добрососедских и партнёрских отношений между Украиной и Польшей и спровоцировать общественно-политические конфликты на Украине и на международном уровне».

О международном уровне Вятрович упомянул не зря. Руководитель комиссии польского сейма по связям с поляками за границей Михал Дворчик предупредил, что поднимет вопрос о действиях пана Вятровича на встрече с украинским послом в Польше, а представитель оппозиционной партии «Народное движение» Сильвестр Хрущ на недавней пресс-конференции в сейме призвал вынести вопрос о культе ОУН-УПА на общеевропейское обсуждение.

Чем для Украины может закончиться знакомство несведущих европейцев с фактами кровавых злодеяний палачей из ОУН-УПА, догадаться несложно. Польский историк д-р Александр Корман в 1999 г. в журнале Na Rubezy опубликовал список и иллюстрации 135 видов пыток, применяемых украинскими националистами к польскому населению.

Иллюстрации из статьи д-ра А. Кормана

Вятровичу поручено воспитывать подрастающее поколение «українських патріотів» именно на таких образцах.

Запад не изобрёл ничего более русофобского, чем нацизм. Поэтому Вашингтон и Брюссель «не видят» ежегодных маршей престарелых эсэсовцев в Латвии, поздравления от имени правительства ветеранам СС  в Эстонии, оправдание румынских союзников фюрера в Молдавии, культ ОУН-УПА на Украине. 

Иллюстрации из статьи д-ра А. Кормана

На Западе давно поняли, что Украина может быть либо пророссийской, либо пронацистской. Иной судьбы у неё нет. Такое заведение, как УИНП не случайно появилось в «евроинтеграционный» период украинской истории, не случайно его миссия, как указано в постановлении Кабмина за подписью премьера Арсения Яценюка, «реализовывать государственную политику в сфере возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа».

Владимир Вятрович

Для тех украинских семей, где помнят подвиг солдат Великой Отечественной войны, где хранят боевые награды дедов и прадедов, воевавших под Сталинградом, Киевом, Москвой и Берлином, вопрос сохранения семейной памяти о прошлом приобретает сегодня особую остроту.  Украина останется без исторического прошлого, если граждане Украины отдадут свою историю в грязные руки вятровичей. 

 Владислав ГУЛЕВИЧ
Просмотров: 983
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древние Славянские имена Письма княжны Анны Ярославовны Откуда пришла новогодняя ёлка? Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Кто придумал украинский язык Эротика-искусство или оружие