Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» В Киеве возрождают проект «Новороссия» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина нуждается и в России, и в Западе

Насилие на Украине растет. Армия и полиция в стране разделились, что демонстрирует реальное положение дел в этой разделенной стране. На востоке Украины пророссийские сепаратисты захватывают административные здания и полицейские участки. В одном городе шайка проправительственных сторонников живьем сожгла участников протеста. Референдумы, проведенные пророссийскими активистами в Донецкой и Луганской областях, только усугубляют раскол страны. Фанатично настроенные люди с обеих сторон могут довести дело до кровавой гражданской войны.

У США на Украине непосредственных интересов, касающихся национальной безопасности, нет, но Штаты заинтересованы в единой и жизнеспособной Украине, у которой хорошие отношения с западными и восточными соседями. Кроме того, США, разумеется, очень хотели бы избежать кризиса, грозящего перерасти в гражданскую войну, экономическую катастрофу и хаос, который может ослабить и без того слабую европейскую экономику. Но при этом США и американской элите и большей части официальной прессы нужно переоценить обстановку, если они хотят добиться вышеперечисленного и предотвратить европейский кризис.

То, что делают США в последние месяцы, противоречит здравому смыслу. Если учитывать глубокий раскол украинского общества и серьезность российских интересов на Украине, американцы пошли на очень провокационный шаг, немедленно признав правительство, возникшее в результате силового переворота и нарушений договоренностей о мирной смене власти. Безусловно, нельзя относиться к российским действиям как к угрозе миропорядку, потому как для стабилизации Украины Западу придется сотрудничать с Россией.

Дело заключается даже не в том, что медийный и политический класс в один голос толкают правительство к неверной внешней политике. Но даже те дискуссии, которые мы замечаем, напоминают «Алису в Стране чудес» своей глупостью. Все голоса как один обвиняют президента в слабости и требуют действий, при этом выступая против любого использования вооруженных сил, поскольку американцы вовсе не хотят быть втянутыми в новый конфликт на другом краю света.

New York Times недавно опубликовали сведения из Белого дома, по которым отношение к России в будущем должно будет строиться как к стране-изгою. По сути, здесь имеется в виду новая политика сдерживания, которая имела место во время холодной войны. Но ведь это значит, что придется изолировать шестую экономику мира, которая поставляет европейцам около четверти потребляемых нефти и газа, а также развивает связи с развивающимися странами вроде Китая и Индии. Принять такой курс американцам (а уж тем более европейцам) можно только одним способом:угрозу нужно обрисовать «сильнее, чем есть на самом деле». С этим кризисом нужно разобраться до того, как события окончательно выйдут из под контроля. Прежде всего нужно обрести заново голову на плечах и понять реальность. Украина была и есть разделенная страна. Около половины ее смотрит на запад и ждет помощи от Европы, а вторая половина смотрит на восток и ищет помощи у России.
безопасности. Ни Соединенные Штаты, ни их европейские союзники не будут воевать с Россией, чтобы защитить Украину. Они также не готовы бесконечно оказывать Киеву финансовую поддержку и оплачивать его энергетические счета. Соответственно, если эта страна хочет выжить, ей неминуемо придется найти способ сосуществовать с Россией.

После голосования в выходные, переговоры — это, возможно, единственное, что может предотвратить распад Украины. Сейчас необходимо любой ценой снизить напряжение на месте и двигаться в сторону мирного урегулирования. Предложение канцлера Германии организовать круглый стол с участием всех сторон конфликта, дабы обсудить детали, почти сразу же было поддержано Владимиром Путиным, что осталось почти незамеченным в прессе. Необходимо, чтобы и США поддержали конструктивные шаги.

Детали мирного выхода очевидны. В принципе, США, Россия и власти Украины уже сформулировали их в Женевской декларации 17 апреля, а круглый стол от Меркель только должен их дополнить. Все должны разоружиться. Затем нужно начать обсуждение нового конституционного устройства, которое расширит автономию регионов. Киевские власти соглашаются, что без региональных властей стране не удастся уменьшить ужасающего масштаба коррупцию. Новые президентские выборы в конце мая не признают на значительной части Восточной Украины. Остается надеяться, что победившая на этих выборах сила поддержит круглый стол по обсуждению реформ конституции. Это должно стать основой для общенационального соглашения о новых выборах и о создании легитимного национального правительства. Площадку для национального диалога могли бы обеспечить такие международные организации, как ООН и ОБСЕ.

Впрочем, само по себе конституционное урегулирование внутри Украины ничего не решит, если страна останется пешкой в игре США и России. Нашей элите пора перестать грезить о продвижении НАТО к российским границам. Вместо этого следует принять то, что Украина останется единой и независимой страной. Так же и Евросоюзу нельзя заставлять Украину выбирать между Россией и Европой. Наоборот, ЕС нужно принять предложенный Москвой компромисс, по которому Украина должна стать частью европейского рынка и Таможенного союза. Если у страны и есть призрачные шансы на восстановление экономики, то для этого понадобится помощь и России, и ЕС.

Все это возможно только если в Вашингтоне и в медийных ресурсах возобладает хоть на толику здравый смысл. США нужно преодолеть эйфорию, которая началась после холодной войны. Сегодня у Америки нет ни возможности, ни права управлять порядком в мире. Такие страны, как Украина, должны научиться сами защищать свою независимость и существовать рядом с могущественными соседями. США, их союзники и международные организации могут более или менее успокоить ситуацию. Но мы не должны рисковать чужими жизнями, пытаясь претворить в жизнь фантазии тех, кто не осознает пределы нашей власти и нашей военной мощи.

The Washington Post

Просмотров: 971
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Синь-камень Русские народные сказки! Как воспитывали воинов на Руси Что мы знаем о сарматских женщинах? Велес - бог магии и творчества Строительство русской избы и ее устройство