Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Украина избавляется от тела Порошенко Киев вразвес и на вынос
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина обиделась на ООН из-за России

К президенту Путину в мире относятся по-разному, но есть очевидный факт - ему удалось вернуть России статус великой державы, играющей одну из важнейших ролей в конструировании миропорядка. Причем именно конструктивную роль. И если раньше эту мысль выражали лишь российские политологи, то сейчас ее повторяют и ведущие западные лидеры, последним из которых стал всегда очень острожный и взвешивающий свои слова генсек ООН Пан Ги Мун. И чем чаще западные коллеги будут повторять эту мысль, тем сложнее будет противникам России за рубежом поддерживать миф об агрессивности и неадекватности Кремля. Миф, на котором держится вся конфронтационная политика ЕС в отношении России.

ЗА ЧТО ИЗВИНЯТЬСЯ?

Украинская пропаганда пережила очередное серьезное фиаско. С используемым Киевом образом России как всемирного зла на этот раз не согласилась ООН. "Россия, как постоянный член Совбеза ООН, играет важную роль в его работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения", - заявил генсек этой организации Пан Ги Мун в ходе своего выступления на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

В Киеве это заявление было воспринято с удивлением и разочарованием. "Я не понимаю, как глава ООН может говорить такие вещи, восхвалять роль Российской Федерации в урегулировании конфликта на Украине, когда РФ является основным игроком в агрессии против Украины и поддержании этого конфликта", - возмутился постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Украина подала официальный протест, но максимум, что она получила, - это уточнение со стороны секретариата Пан Ги Муна относительно того, что генсек не должен был упоминать конкретно Украину и Сирию. Но при этом извиняться за свои слова генсек, по словам его официального представителя Стефана Дюжаррика, не будет.

Собственно, извиняться не за что: Пан Ги Мун просто озвучил то, что понимали, но боялись из-за "неполиткорректности" говорить многие западные политики. Если бы не взвешенная и трезвая позиция России, то ситуация в тех же самых Украине и Сирии развивалась бы по куда более опасному сценарию. Причем как для этих государств, так и для всего мира.

МОСКВА СПАСАЕТ УКРАИНУ

На Украине Россия играет не просто позитивную, а ключевую позитивную роль. По сути, на сегодняшний день Путин является главным проводником идеи сохранения единого украинского государства в посткрымских границах, делая для реализации этой задачи куда больше, чем даже сами путчисты.

Киев уверяет, что конфликт на Украине прекратится в тот самый момент, когда украинские стяги поднимутся над горсоветами Донецка и Луганска, а бронетанковые бурятские кавалерийские дивизии вернутся с Донбасса на территорию РФ. Но это не так. Даже если предположить, что Москва сдаст ДНР и ЛНР, а также создаст эти дивизии, которые можно будет под прицелами телекамер вывести с территории непризнанных республик, стабильной Украина не станет. Во-первых, в стране сохранится внутренний конфликт, связанный с попыткой властей навязать идеологию неонацизма и русофобии всему населению страны. Во-вторых, продолжится экономическая деградация, связанная с продолжающимся "дерибаном" собственности, неэффективной экономической политикой, разрывом с российским рынком и потерей каналов притока валюты (последней неприятной для Киева новостью стало анонсированное "Газпромом" сокращение прокачки газа через украинскую территорию до 10-15 миллиардов кубов в год). Ну и, наконец, позиционирование Киевом своей страны как антироссийского форпоста Запада будет означать продолжение российско-украинского конфликта, который лишь усугубляет социальные и экономические проблемы украинского государства.

Единственным шансом вывести Украину из этого штопора являются Минские соглашения - а точнее, их политическая часть. Она подразумевает переформатирование украинского государственного проекта в федерацию и общий нейтралитет этой страны. То есть закрепление за регионами права на культурное и экономическое самоопределение, а за Украиной - статуса "ничьей земли", буфера между Россией и Евросоюзом. Что даст Киеву не только долгожданную стабильность, но и возможность проведения многовекторной политики. И на сегодняшний день главным промоутером Минских соглашений является именно Владимир Путин, тогда как наиболее антиукраинскую позицию в этом вопросе занимает официальный Киев. Петр Порошенко продолжает саботировать Минские соглашения, срывать политический процесс и способствовать "приднестровизации" ДНР и ЛНР. Ну а заодно и разрушать остатки конструктивной государственности на Украине.

МОСКВА СПАСАЕТ СИРИЮ

Что же касается Сирии, то и тут из всех стран, так или иначе вовлеченных в сирийскую гражданскую войну, Россия играет наиболее конструктивную роль. Причем с самого начала кризиса. Кремль поддерживает сохранение у власти Башара Асада: не режима Асада и, тем более, не нынешней номенклатуры, а лично нынешнего главы государства. Россия даже не побоялась отправить туда контингент ВКС в тот момент, когда режим зашатался.

Путин пошел на этот шаг не только потому, что симпатизирует сирийскому президенту, и уж точно не из-за того, что боится вместе с Асадом потерять свои позиции в Сирии (страна являлась, является и при Асаде будет являться эксклюзивным союзником Ирана). Просто Москва понимает, что на сегодняшний день Башар Асад является скрепой, объединяющей Сирию, дающей ей шанс на будущее существование в рамках единого государства. Россия настаивает на том, что Асад должен уйти - либо по собственной воле, либо по итогам новых президентских выборов. Но в любом случае не сейчас, а только после окончания гражданской войны и в рамках четкой и выработанной стратегии национального примирения. За эту позицию Москву долго и жестко критиковали те, кто хотел убрать Асада, исходя из своих национальных (Саудовская Аравия) или личных (Турция, США, Европа) интересов, однако в конечном итоге западные страны не только поняли, но и приняли российскую формулу. Конечно, в своей вариации: "Асад должен уйти, но не сейчас, а когда-нибудь потом". Побудительным моментом для них стало, конечно, возникновение несущей угрозу всему западному обществу запрещенной в России группировки ИГ, причем появление на базе субсидируемой западом локальной исламистской структуры ИГИЛ. Запад наконец-то осознал, что произойдет в Сирии в случае крушения может кому-то неприятного, но вполне договороспособного и вменяемого сирийского режима.

Тем не менее, некоторые западные и многие ближневосточные партнеры до сих пор рассматривают возможность интервенции в Сирию для "вразумления" режима Башара Асада (США) или решения курдского вопроса (Турция). И опять же на их пути стоит российское вето (США) или угроза российского удара по экспедиционному корпусу (Турция). В Москве понимают и пытаются донести до партнеров, что дезинтеграция Сирии приведет к резкому росту нестабильности на всем Ближнем Востоке и даже (в перспективе) к превращению ирано-саудовской холодной войны в горячую. Поэтому Пан Ги Муну и есть за что хвалить Россию. А вот какой вклад делает возмущающаяся Украина в решение мировых проблем? Риторический вопрос.

 Геворг Мирзаян
Просмотров: 588
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем опасны пси–генераторы? Народные приметы, связанные с деревьями Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Древнее русское предание, ожившее в сказке Пушкина Как жили помещики в России начала и средины 19 века Тонкий Мир Супермаркетов