Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина пугает ядерным оружием Россию и США Запад пугают ядерным ударом из Крыма Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина перед выбором: вершки иль корешки?

Что сулит Киеву тот или иной вектор развития.

Конфликт, который сейчас то тлеет, то опять бушует в Киеве, рано или поздно в ту или иную сторону разрешится. А тогда опять встанет со всей беспощадностью и неотвратимостью вопрос о том, что делать Украине, куда ей идти со своей экономикой и с кем заключать какие союзы.

Как говорили достаточно осведомленные источники, в немалой степени отказ Януковича от заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом был вызван не только тем, что в Брюсселе (где видят следующим президентом уж явно не Виктора Федоровича) ему отказались давать гарантии, но и вполне прозаическими причинами, именуемыми украинским пофигизмом: практически до последнего момента никто не анализировал текст соглашения и приложений к нему, и даже мало кто прочитал их полностью. А когда наконец до документов дошли руки, а глаза увидели, то волосы на головах в Киеве практически натурально зашевелились. Вот и пришлось делать такой поворот оверштаг, который может перевести Украину в состояние оверкиля. И понятно, что путь выбора ориентации и союзничества с наскока, как пытались выбрать в первый раз, вряд ли еще кто изберет для себя как приоритетный.

Вместе с тем мы видим, как сейчас Евросоюз всячески уклоняется от любых переговоров по соглашению, повторяя раз за разом устами разных еврокомиссаров и функционеров одну и ту же фразу: «Все переговоры по тексту уже прошли. Или будет подписан этот вариант, или никакой». Удивительно, что Европа встала и уперлась наглухо, не допуская даже умозрительной возможности вернуться к теме. Но удивительно ли, если копнуть эти документы чуть поглубже и посмотреть эти 466 статей самого соглашения, 43 приложения к нему и несколько дополнений и дополнительных протоколов? Попробуем прикинуть вершки и корешки?

Мы не говорим тут о безработных, социальной напряженности, гастарбайтерщине и обманутых надеждах. Это все из логики эмоций и социальной психологии. Нашей целью было посмотреть, что будет происходить в экономике, в отраслях, а как это повлияет на людей, каждый сам может представить. В принципе достаточно, наверное, и этих сравнений, чтобы понять общие тенденции. В дополнение можно сказать, что в приложениях к соглашению уже есть наименования для украинского рынка всех товаров, произведенных в ЕС, по каждой торговой марке, но нет ни одного документа, который бы относился к представлению украинского товара на европейском.

Да, можно сказать, что в силу ряда причин предприятия стран ЕС более технологически продвинуты, менее энерго- и ресурсозатратны и даже в целом более эффективны (но далеко не везде, наши стандарты по защите здоровья потребителей по ряду позиций для того же пищепрома пожестче). Но, во-первых, кто вам сказал, что Украине эти технологии подарят или даже продадут (если у нее деньги найдутся)? А во-вторых, любая технология ценна не сама по себе, а в применении к некоему базису. Технология - способ производства, но не инструмент сама по себе. А что останется от производственной базы, если Украине придется одновременно практически во всех сферах экономики начать такую структурную ломку и перековку? И за свой счет. Потому что денег Евросоюз не даст.

Что, кроме рожек и ножек, как у того бедного козлика?

Перспективы Украины в случае:

Ассоциации с ЕС

1. Даже без требований МВФ тарифы на электричество вырастут. Украина экспортирует свыше 10 млрд. кВт-ч электроэнергии в Европу при выработке в 190 млрд. кВт-ч. Но цена на экспорт не должна быть ниже цены для внутреннего рынка. Либо снижать рентабельность экспорта, либо поднимать внутренние тарифы. То же самое относится к газу.

2. Металлургические и химические предприятия закроются, пока не будут переоборудованы под стандарты выбросы парниковых газов, принятые нормативными актами ЕС. С большой вероятностью закроются в этом случае навсегда.

3. Экспорт продукции аграрного сектора и пищепрома в Европу будет ограничен. Особенно сильно это ударит по экспорту зерновых и сахара. Квота на экспорт украинского зерна в ЕС составляет на ближайшие 5 лет 1 млн. тонн (сейчас экспортируется свыше 3 млн. тонн) в год. Экспорт сахара снизится в 10 раз, с нынешних 300 тыс. тонн до 30 тыс. тонн в год. Определены квоты для возможных поставок почти по 40 видам продукции пищепрома. Европейское регулирование (практически свободный доступ) на продовольственный рынок страны ГМО-продукции и беспошлинный завоз продукции пищепрома и с/х из стран ЕС.

4. Сельское хозяйство и пищевая промышленность понесут сильные потери в результате единоразового снижения экспортных пошлин вдвое и ежегодного снижения в дальнейшем, вплоть до нулевой ставки. Ограничение семенной базы в соответствии с директивами ЕС. Запрет на продажу на рынках (внутри страны, не на экспорт!) домашних солений (в т. ч. сала) и мочений в соответствии с директивами ЕС.

5. Допуск к реализации заказов министерства обороны и МВД зарубежных компаний. Снижение рентабельности ВПК, закрытие предприятий, уничтожение собственной конструкторской школы.

6. Отказ от межгосударственных стандартов производства, принятых странами СНГ, и переход в течение максимум 5 лет на стандарты ЕС. Что подразумевает не только ликвидацию зон свободной торговли со странами ТС, которые есть сейчас, но и полное прекращение торговли со странами СНГ.

Вхождения в Таможенный союз

1. Снижение цены на газ по договоренности с Россией. За счет этого повышение рентабельности экспортноориентированных металлургии и химической промышленности. Возможность экспортировать энергоносители в страны Европы по более высоким ценам, за счет чего проводить модернизацию отраслей промышленности, либо дотировать тарифы для населения.

2. Наполнение портфеля заказов компаниями из России, которая обновляет свою транспортную инфраструктуру, а также от компаний, реализующих межгосударственные соглашения в транспортной сфере.

3. Свободный доступ товаров, соответствующих международным регламентам и нормативам производства продукции, принятым странами СНГ на рынки этих стран и ТС.

4. Межгосударственные соглашения в рамках ТС не контролируют внутренние рынки стран-участниц, на которых торговля происходит по действующему у них законодательству. Никто из Москвы не может регулировать, чем и как торговать во Львове или Нежине, а из Киева - что и как продавать в Туле, Рязани или Сургуте.

5. Сотрудничество с Россией и Казахстаном в космической отрасли, ракетостроении, авиастроении и прочих высокотехнологичных отраслях. Возможность для совместных разработок перспективных видов вооружений (и дальнейшего их производства) вместе с КБ России, Казахстана, Беларуси, Армении.

6. Восстановление кооперативных связей, разрушенных после развала СССР, появление новых заказчиков из стран ТС, развитие логистики между Востоком и Западом на льготных экономических условиях.

Александр ГРИШИН

А тем временем на Евромайдане 2013: Массовые беспорядки на Украине (Обновляется)

Просмотров: 571
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Старинная традиционная русская одежда XVIII-XIX вв Покровитель Славянских купцов Бог Велес и его оберег Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Технология глиночурка Путь воспитания будущего Воина