Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте Политическое Обозрение - Новости за 21 августа 2017 (7525) Политическое Обозрение - Новости за 22 августа 2017 (7525) Шариат в Европе введут демократическим путем
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина перешла в наступление, а есть ли победа у Порошенко?

Крымский вопрос был рассмотрен на этой неделе на Генассамблее ООН и в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге. Целью атаки является не столько Россия, сколько новоизбранный президент США Дональд Трамп. Сравнивая итоги двух голосований Генассамблеи по Крыму, можно сделать вывод, что количество сторонников позиции России в мире значительно увеличилось.

Украина перешла в наступление

15 ноября резолюция одного из комитетов Генассамблеи ООН осудила «ущемления прав человека, дискриминационные меры в отношении жителей Крыма», включая «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам». В документе также сообщается, что необходимо отменить решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», запрещенной в России Верховным судом весной 2016 года. В резолюции, разработанной Украиной, появляется термин «временная оккупация» Крыма, подтверждается «приверженность ООН суверенитету Украины над полуостровом».

Ужесточение антироссийской риторики можно отметить и в решении МУС, который считает Россию «виновной в агрессии и оккупации Крыма». В отчете прокурора Фату Бенсуда присоединение Крыма приравнивается к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. Заметим, что расследование тоже проводится по заявлению правительства Украины, которая до сих пор не ратифицировала статут МУС. Более того, Конституционный суд Украины признал «Римский статут» не соответствующим Конституции Украины. Что касается России, то Путин сразу подписал распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

Заметим, что Соединенные Штаты в этом смысле пошли много дальше. В 2002 году американским конгрессом был принят закон, который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина, задержанного на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС.

А есть ли победа у Порошенко?

Президент Петр Порошенко назвал решение комитета Генассамблеи ООН о правах человека в Крыму победой справедливости. Он не сомневается, что резолюция будет принята через месяц на сессии Генассамблеи, для чего нужно простое большинство голосов.

Однако большинства де-факто нет. За украинский документ проголосовали 73 страны, против были 23 государства, воздержались 76. Поразительно, но ООН голосует, не организовав ни одной авторитетной комиссии на полуостров, принимает на веру заявления государства, которое организовало блокаду Крыма, отключив подачу воды, электроэнергии и транспортных сетей. Это, конечно, верх некомпетентности и предвзятости, которые стали визитными карточками ООН. Но есть западные опросы, которые свидетельствуют о том, что крымчане довольны своей судьбой. Их ООН игнорирует.

Сравнивая результаты голосования по данной резолюции и резолюции от 26 марта 2014 года, которая признала Крымский референдум «не имеющим юридической силы», заметим, что число стран, поддерживающих Россию, увеличилось вдвое, причем качественно. Два года назад позицию России (признание референдума в Крыму) поддержали десять стран: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан, Зимбабве.

Через два года против антироссийской резолюции голосовали уже 22 страны: Ангола, Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве.

Россию поддержали все члены БРИКС, кроме Бразилии. И это понятно: после импичмента Дилмы Русеф к власти в стране пришло проамериканское правительство. Удивительно появление в списке таких стран, как Казахстан, Узбекистан и Сербия. Конечно, во многом эти страны имеют аналогичные претензии по правам человека со стороны Запада, и тем не менее, некоторые определились по другим мотивам. Казахстан, вероятно, после попытки провести исламисткую «цветную революцию». А Сербия — после победы народных кандидатов на президентских выборах в Болгарии и Молдавии.

«Резолюция, представленная в контексте защиты прав человека, содержит ссылки на принципы территориальной целостности, которые были применены выборочно за счет других принципов международного права, в том числе права народов на самоопределение, и выходят за рамки целей, декларируемых документом», — пояснил армянский дипломат Тигран Самвелян позицию своей страны.

Воздержавшиеся — это, конечно, скорее потенциальные противники политики Вашингтона, а не сторонники Москвы, но это даже лучше. У России нет потенциала для прикармливания «союзников». Но любопытно, что Ангола и ЮАР вместе — это, например, две трети экономического потенциала Африки.

Исполнится ли пророчество Ванги?

Решение Гаагского трибунала и Ассамблеи ООН — «это все звенья одной цепи», рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. — Сейчас Западу надо показать через все возможные каналы, что Россия — оккупант, что в Сирии нарушение прав человека, убийство мирных граждан, применение химического оружия идут со стороны Асада. То есть главная задача — в оставшиеся месяцы до прихода Трампа дать ему сигнал: «Вот, Трамп, имей это в виду. Мы всему человечеству уже разъяснили, что Россия неправильная. И что ты с этим будешь делать? Ты с цивилизованным человечеством или нет?»

Так что же выберет Трамп? «Глобалистская риторика характерна для США с момента образования американского государства, — сказал Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ. — Первая идея состоит в том, что США — это основа, исток для всего человечества. И вторая, что американская демократия — это высшая прогрессивная сила для всего остального мира. И изменить этот код американского государства Трамп вряд ли сможет».

Позвольте, а как же предсказание Ванги, что «черный президент» будет последним президентом Америки? Ответ: Америка перестает быть истоком, а становится обычной страной — равной среди многих, а возможно, как предсказала Ванга, ее ждет распад.

Любовь Люлько

Просмотров: 1662
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сакральный календарь древних ариев Символы Славян и Ариев Русская кровь: история и геополитика Славянские образы буквицы За что Ломоносова приговорили к смертной казни Русский язык, то о чём мы не догадываемся...