Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве все возможно. Быть ли Саакашвили гетманом Украины? Америка vs Россия: допинговые войны Станет ли Украина одним из "штатов" Евросоюза Америка уже решила, как вернет Крым Украине
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: перессоримся со всеми и себе назло

Принимая закон «Об образовании», Киев умудрился перессориться со всеми соседями. Согласно закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке только в дошкольных учреждениях и начальной школе. В случае вступления закона в силу со средней школы и вплоть до вузов учебный процесс будет полностью украинизирован.

Принятый закон противоречит Конституции Украины, десятой статьёй которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств».

На Украине сейчас 95,3% школ с украинским языком обучения и только 3,7% с русским. В абсолютных цифрах это выглядит так: менее 250 тыс. украинских школьников получают образование на русском языке. Учитывая, что численность русских в 35-миллионной Украине достигает не менее 8 млн. человек (ничего себе, нацменьшинство!) плюс миллионы русскоязычных украинцев,  такое положение дел нельзя не назвать дискриминацией.

Далее по списку: из 150 тыс. украинских румын только 13 тыс. обучаются на родном языке, из 160 тыс. венгров – 12 тыс., из 260 тыс. молдаван – всего 500 человек.

Цель закона «Об образовании» предельно ясна – полностью вытеснить языки нацменьшинств из государственной образовательной системы, а их представителей переделать в пересiчних украiнцiв с украинским языком на устах и Бандерой в сердце.  

Глава венгерской дипломатии Петер Сиярто на заседании ООН охарактеризовал закон как противоречащий нормам ООН и международному праву, призвал верховного комиссара ООН по правам человека вмешаться в ситуацию: «Украина приняла позорное решение... Призываем верховного комиссара ООН по правам человека… использовать все доступные средства для предотвращения нарушения [Украиной] прав нацменьшинств новым законом».

МИД Венгрии издал наказ дипломатам блокировать на международных площадках все важные для Украины инициативы, пока не будет отменён дискриминационный закон.

Народное собрание (парламент) Венгрии единодушно осудило действия Киева, причём позиция правящей партии «Фидес» в этом вопросе была поддержана оппозиционными силами, что совершенно не оставляет украинской дипломатии пространства для манёвра и игры на внутриполитических противоречиях венгерских партий.  Председатель парламента Жолт Немет назвал закон угрозой для внутренней стабильности украинского государства.   

«Если закон будет принят, он существенно ограничит доступ нацменьшинств к образованию на родном языке. Это вызывает большое сожаление», - заявил президент Румынии Клаус Йоханнис, и отменил свой визит в Киев, запланированный на октябрь.

«Мы узнали об этом законе, и я отменил свой визит в Киев. Также я отказался от встречи с председателем Верховной рады, запланированной на конец сентября», - сказал Йоханнис. Вместо него на Украину поедет делегация румынских парламентариев, чтобы разобраться в ситуации.

Йоханнис добавил, что поставил об этом в известность Петра Порошенко во время встречи в США на 72-й Генеральной Ассамблее ООН, отчего Порошенко уехал оттуда «очень встревоженным». Теперь теряет всякий смысл визит Порошенко на Буковину, где он намеревался встретиться с украинскими румынами и изобразить из себя радетеля за их интересы.

Румынский парламент осудил украинский закон «Об образовании» как противоречащий добрососедским отношениям двух государств. И призвал Киев придерживаться в данном вопросе европейских стандартов, иначе «прогресс в реализации цели, которую поставило перед собой украинское руководство и которой является вступление в Евросоюз, будет невозможным». Бухарест призывает Киев впредь согласовывать проекты подобных законов с представителями нацменьшинств.

С осуждением закона выступили также представители России (чего и добивался Киев) и Молдавии (что очень удивило Киев). Молдавский президент Игорь Додон выразил надежду на способность украинских властей принять мудрое решение для сохранения добрых отношений с государствами, чьи диаспоры проживают на Украине, и указал на тот факт, что этнокультурные меньшинства вынужденно просят помощи у соседних стран и международных правозащитных организаций.

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) направил обращение президенту Украины Порошенко. «По мнению FUEN, новый закон «Об образовании» противоречит Конституции Украины, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств. Закон также является нарушением международных обязательств Украины по поддержанию прав национальных меньшинств и продвижению на своей территории региональных языков и языков меньшинств», — уточняется в обращении. А ведь FUEN  объединяет более 90 организаций, представляющих интересы меньшинств из 32 европейских стран.

* * *

Министр образования Украины Лилия Гриневич по поручению премьера Владимира Гройсмана, обеспокоенного реакцией европейских столиц, провела пресс-конференцию с послами стран ЕС. «Мы выяснили, что ни в одной из стран нет школы с обучением всех предметов на украинском языке», - с апломбом заявила Гриневич по итогам встречи.

В подробности Гриневич не вдавалась, а зря. Дело в том, что численность  украинцев в Румынии и Венгрии не так уж велика (50 тыс. и 5 тыс. соответственно). В Молдавии их гораздо больше (280 тыс.), а в России больше всего (около 2 млн.), но нигде украинская диаспора не требовала открытия школ с украинским языком обучения. Зарубежные украинцы беспокоятся не столько о сохранении национального самосознания, сколько о скорейшей интеграции в общество той страны, в которой проживают.

В далёком и мирном 2013 г. тогдашний министр образования России Дмитрий Ливанов сообщил: «Россия будет удовлетворять запросы на появление украинских школ и классов по мере их поступления».

До сих пор ни одного запроса не поступило. Ни от родителей, ни от общественных организаций. Раз нет спроса, нет и предложения.

Премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина – «чрезвычайно толерантная страна, абсолютно полностью приверженная демократическим ценностям», выполняющая «все международные обязательства в отношении языков нацменьшинств». Сказал и сам себе не поверил. Слишком уж украинская реальность отличается от того, что говорят украинские политики.

Нынешнее правительство Украины представляет собой главную угрозу для собственных граждан. Украинский национализм – идеология, наименее пригодная для государственного строительства. Украина дошла до того, что национализм врывается в сферу образования, мечтая сломать и уничтожить всех на своём пути. Разве будут граждане любить и уважать такое правительство и такое государство?

Просмотров: 509
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга Кто такая Баба-Яга? Тисульская находка Великая Тартария или как фальсифицируется история Казачий сказ о чакрах Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака