Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия Политическое Обозрение - Новости за 24 июля 2017 (7525) «Социология» на службе «украинского мира» Тысячи протестующих на улицах городов Польши. Грозит ли стране майдан?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина пытается отвлечь мир от Сирии

Ситуация в Сирии в настоящее время рассматривается западными и российскими политологами как повод объединить усилия России, ЕС и США в борьбе с ИГИЛ и исламским терроризмом.

Действия России в Сирии тесно связаны с событиями на ​​Украине. Учитывая, что Россия в долгосрочной перспективе обречена на перетягивание каната с Соединенными Штатами, Москве нужны общие сферы интересов на периферии для формирования диалога с Вашингтоном. Американцы, при всей мощи своей экономики понимают, что не могут контролировать весь мир, и в очередной раз могут ввязаться в кровопролитный конфликт, на этот раз на Ближнем Востоке. В этой ситуации позиции Владимира Путина найти точки соприкосновения в Сирии могут иметь успех. Россия может выступить ценным посредником между Башаром Асадом и США. А чем больше США зависит от России в обеспечении проведения таких переговоров, тем больше рычагов имеется у Москвы в переговорах по ограничению посягательств Запада на территории в непосредственной близости к границам России.

Недавние визиты в Москву Нетаньяху, Эрдогана и Аббаса свидетельствуют о том, что сегодня все понимают: без России вести эффективную борьбу с «Исламским государством» будет сложно. Ситуация на Ближнем Востоке такова, что даже Саудовская Аравия отказалась от идеи любыми путями убрать Асада. Поэтому, столкнувшись с угрозой, саудиты ясно показали, что былой бесповоротной поддержки всех американских начинаний ждать от Эр-Рияда не придется.

Изменились и настроения в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель, заявила, что решение сирийской проблемы возможно лишь при подключении к переговорам России и Ирана, и что позиция Германия совпадает с позицией России. Другие страны Европы тоже склонны скорее поддержать Асада, чем его противников. Антиасадовские позиции сохраняются разве что во Франции, но голос Олланда в общем гуле мировой элиты будет не услышан.

Таким образом, Украина в мировой политике отходит на второй план и в повестке лидеров мировых держав станет борьба с радикальными исламистами под Черными знаменами, а вовсе не вытягивание Украины из дефолта и помощь ей в убийстве народа Донбасса.

Украинские власти, конечно, это понимают. И нервничают. Поэтому в ближайшее время украинская дипломатия будет выскакивать из штанов, пытаясь раздуть российскую угрозу и обострить ситуацию, чтобы получить хоть какую-то помощь от Запада.

Поэтому неудивительно, что ситуацию вокруг Сирии украинские политики трактуют по своему. Так, заместитель спикера Верховной Рады Андрей Парубий наоборот уверен, что ситуация в Сирии сыграет на руку Украине.

По его словам, «если будет принято решение предоставить оружие США в конфликте в Сирии, это лишит Белый дом каких-либо аргументов не предоставлять оборонительное оружие Украине». Якобы ему дали это понять члены сената США, с которыми он встречался.

Однако, по мнению заведующего кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Бориса Шмелева, проводить какие-то параллели между сирийским кризисом и Украиной совершенно неверно. По его словам, американские сенаторы попросту блефуют.

«Они пытаются «продать» Парубию то, что «продать», в общем-то, невозможно. Видимо, он встречался с той группой сенаторов, которые настроены антироссийски и которые заинтересованы в обострении отношений в Москвой. И украинский политик-русофоб здесь очень удобный инструмент, чтобы поддать, что называется, жару. Его легко спровоцировать на какие-то заявления или действия, просто пообещав, что Америка никогда не оставит бедную Украину без поддержки», - Шмелев «Свободной прессе».

По словам эксперта, Обама, несмотря на свои резкие заявления в адрес Асада, до сих пор не предоставил его противникам из так называемой «умеренной оппозиции» тяжёлое современное вооружение. В первую очередь это связано с тем, что американская администрация опасается, что как только она это оружие поставит, через неделю одно будет в руках боевиков «Исламского государства».

По мнению эксперта, сейчас трудно говорить о том, как будут развиваться российско-американские отношения. «Возможно, какие-то ответы мы получим по итогам встречи Путина и Обамы, которая должна скоро пройти на полях Генассамблеи ООН. Это будет знаковая встреча. Если все-таки она состоится, значит, можно рассчитывать, что компромисс между Россией и США по разрешению сирийского и украинского кризисов может быть найден. Если же Белый дом откажется от встречи, это будет означать, что нынешняя президентская администрация будет продолжать курс на конфронтацию с Россией. Но такой курс для Соединенных Штатов, в общем-то, опасен, поскольку ситуация на Ближнем Востоке быстро ухудшается».

Просмотров: 1833
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что происходит во время и после смерти? Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Учите русский, он прекрасен! Украденные праздники славян