Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Порошенко решили «не резать» Опасный обман по имени «президент Трамп» Почему враждует с нами Запад
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина под санкциями

То, что в России дела плохи, и мы тут доедаем последних ежей, знает, наверное, каждый свидомый громадянин. Отчасти это правда. До ежей, конечно, дело не дошло, но экономические санкции сказываются.

Но, как ни странно, на Украине, которой, в отличие от нас, сочувствует весь мир и помогает, чем может, все гораздо хуже, чем в России. И этот феномен очень сложно объяснить.

Доктор экономических наук Петер Зашев, партнер финской IBS Group Ltd и доцент кафедры мировой экономики Санкт-Петербургского государственного университета написал для Европейской правды оптимистичную статью о радужных перспективах украинской евроинтеграции. В пух и прах рагромив маловеров математически выверенными аргументами, заканчивает он ее радостным воззванием: «Добро пожаловать на большую арену европейской конкуренции — пусть победят лучшие!»

Мне даже показалось, что он злорадствует.

Ибо логика подсказывает, что у «лучших», то есть, инициативных громадян все и всегда было хорошо — хоть в содружестве с Европой, хоть с Россией. Нормальное государство озабочено, напротив, проблемами «худших» — людей экономически и социально пассивных, которые в силу разных причин, часто связанных с особенностями характера или возраста, не желают и не умеют самостоятельно делать деньги. Это наемные работники и пенсионеры, которые, собственно, и составляют большинство населения.

Это самое большинство настроено крайне скептично, справедливо подозревая, что его неизбежно обманут. Хотя пока и не знает, в чем именно. Попробую объяснить.

Оптимисту Петеру Зашеву почему-то кажется,что «худшие» украинцы, проникнувшись идеей евроинтеграции, мигом вдохновятся и быстренько станут «лучшими». Хотя история не знает таких примеров. Ведь в конкуренции всегда есть проигравшие, которых неизмеримо больше, чем победителей. Это, если можно так выразиться, экономическая аксиома. Чем-то напоминающая теорию эволюции Чарльза Дарвина, основным механизмом которой является естественный отбор.

Надо сказать, в цивилизованной Европе прекрасно осведомлены об этом нюансе и уже давно разработали системы, при которых пассивное большинство чувствует себя довольно неплохо. Оно, конечно, не имеет вилл и яхт, но вполне прилично зарабатывает благодаря профсоюзам и умным программам правительства, а выйдя на пенсию, получает сносную пенсию.

Между прочим, среди этих надежных систем есть и защита своих производителей от внешних конкурентов. Например, фермеров. Которые просто снесут собственное правительство, если оно вдруг пустит в страну украинских хлеборобов. Грузинские и молдавские виноделы в свое время уже испытали этот решительный отпор на собственной шкуре. То есть, бутылках.

А вот о богатых и предприимчивых в Европе думают меньше. Потому что у богатых и без того много денег, свои проблемы они решают сами. Поэтому я не очень понимаю призыв Петера Зашева.

Мне кажется, как доктор экономических наук он должен проявить заботу именно о тех, кто не желает участвовать в межвидовой борьбе за кусок хлеба. Мне кажется, он должен своими советами помочь украинскому правительству: как сделать так, чтобы большинство громадян в условиях победившей евроинтеграции не потеряло уверенность в завтрашнем дне, не занимало до получки и не искало работу.

Население нэньки уже догадывается, что ни Петер Зашев, ни родное правительство не подскажут, как ему жить дальше. И честно рассказало о своих невеселых предчувствиях сотрудникам американской социологической службы Gallup.

192204_original

Gallup замерил и долю «страдающих» и «процветающих» громадян. «Страдающие» были все 25 лет незалэжности, но меньше всего их было при воре Януковиче. Вор Порошенко, видимо, крадет последнее, и это ощущают даже «процветающие», чья доля неуклонно падает. Это те самые инициативные люди, которым предстоит сражаться с европейскими конкурентами за место под солнцем.

192312_original

Неудивительно, что собственному правительству украинцы совсем не доверяют. Нам мой взгляд, эти опросы как нельзя лучше свидетельствуют о том, что многие начали прозревать и поняли, что Майдан — это была большая обманка. Вроде силков охотника или сыра в мышеловке.

Впрочем, я не думаю, что выводы сделаны правильные. Скорее всего, публика теперь считает, что опять ошиблась и привела к власти не тех. Должен огорчить украинцев: тех. Других у вас просто нет.

192754_original

На фоне правительства все еще держится бодрячком президент. Правда, он растерял аванс, который имел в первый год своего правления, и теперь его уверенно обгоняет предыдущий лидер нации, даже в своих худшие времена. Тот самый, при котором жить было решительно невозможно.

192961_original

Использованы данные опросов Gallup, опубликованные 23 декабря 2015 г. и 4 января 2016 г.

На фоне украинцев настроения россиян смотрятся получше. Когда знакомишься с материалами опросов самого у нас рукопожатного Левада-центра, возникает мысль, что под санкциями находится вовсе не Россия, а, наоборот, Украина.

194227_original

Как мы видим, народ вздохнул с облегчением: доля тех, кто верит в государственный переворот или массовые волнения, снизилась практически вдвое. К моему собственному удивлению, стало меньше и тех, кто ожидает сурового экономического кризиса. Видимо, относительно спокойный 2015 год вселил некоторую безмятежность. Напрасно, по-моему, — всемирный кризис только-только начинается, и мы его еще ощутим. И санкции скажутся.

Разумеется, утверждать при этом, что экономика России порвана в клочья, — преувеличение. В клочья порвана именно украинская экономика, благодаря Майдану, который поддержали США и весь коллективный Запад. Странно, что президент Обама об этом помалкивает, правда?

А вот процент тех, кто предчувствует войну с соседями, вырос. Хотя и не радикально, конечно. Опять же, я удивлен. Правда, не тем, что увеличилось число живущих в предвоенное время, а тем, что в прежние годы их было довольно прилично. Видимо, на многих произвели впечатление события в августе 2008 года.

Тем не менее, глядя на некоторые украинские цифры, понимаешь, что под санкциями жить все же терпимее, чем после разрушительного Майдана. На Украине как-то совсем уж стало мрачно и бесперспективно. Даже торговля замирает, похоже.

194464_original

Все потому, что снизились доходы. Плохо помогает мир Украине, очень скупо и нерегулярно. Надо больше и чаще. А то что-то совсем обленились немцы с американцами.

193589_original

Что самое удивительное, инфляция на Украине втрое больше, чем в России. Которая, замечу, никаких майданов у себя не устраивала и в верности европейским ценностям не клялась. А, наоборот, оказалась под санкциями за особо изощренные издевательства над гордостью свидомых громадян.

193906_original

Таблички взяты с Фейсбук-аккаунта Украинского аналитического центра.

Совсем недавно украинцам аплодировал весь мир, каждый европеец, казалось, был готов снять с себя последнюю рубашку и отдать победителям «революции гидности». Так и не отдали. Даже кружевные трусики зажали, гады.

Как по мне, Украина давно живет под санкциями, куда более страшными, чем те, что направлены против нас. Первый раз их объявили в 1991 году, когда стране пообещали жизнь, как во Франции, лишь бы оторвать от России. Новый санкционный список предъявили в 2004 году, еще один — через десять лет. Били секторально — по банкам и промышленным отраслям. Надо сказать, били прицельно и ни разу не промахнулись.

И добили: Евроинтеграция должна поставить точку в истории незалэжной державы.

Павел Шипилин

Просмотров: 2070
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда делись русские имена? Ведические боги, кто они? Традиция смерти у славян Общая подготовка к неприятностям Древние Славянские имена Сакральный календарь древних ариев