Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: политические расклады в «космический вторник»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, которого не смог отправить в отставку парламент, ушел в нее сам. Красиво ушел, прямо в телевизоре на глазах у всей страны. С Яценюком тепло попрощался вице-президент США Джозеф Байден. Американский куратор украинского проекта поблагодарил премьер-министра «за партнерство с Соединёнными Штатами в историческое для Украины время».

Работу правительства Яценюка Вашингтон в лице Байдена оценил положительно.

Это означает, что судьба досрочных выборов на Украине решена – они состоятся. И Яценюк добровольно пустил себе «кулю в лоб» только по двум причинам. Первая – у него в кармане есть гарантии американской поддержки, плюс к этому есть гарантии сохранения влияния на правительство (в виде конкретных кресел подконтрольных министров) и парламент (в виде второй по численности фракции). Разумеется, это влияние будут поддерживать как США, так и украинские олигархи, поскольку и тем, и другим Яценюк и его политическая сила понадобятся совсем скоро. Не пройдет и года, а то и полугода.

Вторая причина – крайним решено сделать Порошенко, который собственноручно роет себе могилу Гройсманом. Именно на действующего президента будут списаны все провалы украинской политики, случившиеся после «революции достоинства». Все отступления от «ценностей майдана», все «котлы», все смерти, все неудачи в борьбе с коррупцией, все отсрочки европейских перспектив. Итоги референдума в Нидерландах.

То, что Порошенко позволяют сосредоточить власть в своих руках, никаким хорошим знаком для него не является. Это не еще один шанс начать с чистого листа, а подготовка к выносу тела. С момента назначения Гройсмана премьер-министром Украины, если таковое состоится, под прицелом критики останется только Порошенко. 

Скорее всего, период премьерства Гройсмана важен для Вашингтона еще и потому, что повестка досрочных выборов не ограничивается парламентом, а предполагает большее – одновременные досрочные выборы президента Украины, а может быть, и переход к парламентской республике. Однако для внесения любых изменений в конституцию катастрофически не хватает депутатских голосов. Правда, американцы не торопятся: это можно организовать позднее, через другого президента. Не Порошенко. 

Для организации нового шоу с участием подготовленного американцами кандидата, требуется некоторое время. Как и для полной дискредитации Порошенко. И здесь просто-таки необходим какой-нибудь Гройсман, карманный человечек действующего президента. Власть, которую потом объявят преступной, должна находиться в одних руках.

Видение своих задач в качестве премьер-министра Гройсман, представляя себя читателям известного украинского издания «Зеркало недели», начал с фразы: «Когда-то, когда я только начинал работать винницким городским головой – а мне на тот момент было 28 лет, – один опытный менеджер дал мне хороший совет...» Гройсман так и остался «винницким городским головой», который готов внимать «хорошим советам».

Оттого так оторваны от украинской действительности его «ближайшие планы»: Гройсман предлагает подписать с парламентской коалицией некое соглашение и тем самым снять с себя часть ответственности за грядущие неудачи. Смешно, правда? А еще он рисует пасторальную картинку процветающей Украины, где бурно развивается малый и средний бизнес, создаются новые технологии, иностранцы стоят в очередях, желая вложить деньги в перспективные проекты.

Очевидно, недоиспеченный пока премьер живет в какой-то совсем другой Украине.

Показательно и то, что Гройсман глухо молчит по поводу ситуации в Донбассе – как в плане войны, так и в плане экономической блокады. Нацеленности на выполнение минских соглашений, чего ждут от нового правительства в Вашингтоне и в Европе, лично у Гройсмана нет. Он публично очертил сферу своей компетенции, исключив из нее войну с ДНР и ЛНР, да и вообще силовой блок, ограничившись общими словами. Это означает, что реально управлять, например, министром МВД и вооруженными отрядами, которые стоят у этого министра за спиной, включая нацгвардейцев и многочисленные батальоны, записанные полицейскими подразделениями, будет не Гройсман.

Пока никто не может сказать, как сложится день выборов нового украинского правительства. Наживо склеенная коалиция грозит развалиться в любую секунду. Идет отчаянная битва за кресла под аккомпанемент окриков из-за океана. Той же Виктории Нуланд лучше знать, кого назначать министром энергетики Украины. И вряд ли на Украине кто-то с этим будет спорить.

Сам Порошенко, которому Вашингтон наконец позволил обзавестить «своим» премьер-министром, остановиться не может – ему и первый заместитель премьера требуется «свой». Будто государство Украина – одно из предприятий президента, а правительство – топ-менеджмент шоколадной фабрики. Это крайне раздражает временных партнеров Порошенко, которые готовы отдать ему премьера, но не готовы отдавать вообще всё. Жадность может сыграть с украинским президентом совсем злую шутку: если правительство не удастся сформировать, бесславный конец не получится отсрочить на полгода-год.

В связи с «гройсманиадой» и наметившимися очертаниями досрочных выборов парламента (и президента?) политический класс Украины принялся выкладывать на стол свои карты одну за другой.

Яценюк, хлопая дверью служебного кабинета, заявил, что перед ним теперь задачи куда грандиознее: «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия главы правительства: новое избирательное законодательство, конституционная реформа, судебная реформа, коалиционный контроль за курсом нового правительства, международная поддержка Украины и ее членство в ЕС и НАТО – часть моей программы».

Оппозиционный блок через СМИ заговорил о «плане Бойко - Ахметова», каковым предусматривается слияние ДНР и ЛНР в некое межобластное территориальное объединение (МТО) «Донбасс», фактическую автономию с парламентом, исполкомом (правительством) и главой объединения. Кроме этого, территория Донбасса по задумке авторов плана, становится свободной экономической зоной, через которую осуществляется взаимодействие с Российской Федерацией. «План Бойко - Ахметова» предполагает замену руководителей республик на людей, одобряемых как в Киеве, так и на Западе, – на тех же Бойко и Ахметова.

Ранее этот план уже был оглашён как инициатива Порошенко, согласованная с Москвой, но никакого подтверждения согласования не произошло, и шум стих.

Теперь же выясняется, что в парламент подан законопроект о создании МТО «Донбасс», написанный еще год назад, но зарегистрированный только на днях, в конце марта.

«План Бойко - Ахметова» продвигается как альтернатива минским соглашениям. Их исполнение украинской стороной зашло в тупик, и поэтому на возможную замену возникли разного рода идеи как у самого Порошенко (ввести в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ и вернуть контроль над границей), так и у олигархов, имеющих в Донбассе активы. 

«Планом Бойко - Ахметова» предлагается отдать власть в мятежных республиках Бойко и Ахметову, которые де-юре под украинским флагом организуют на территории ДЛНР собственную автономию и станут договариваться как с Западом, так и с Россией. Совершенно очевидно, что через короткое время в СЭЗ Донбасс разместят свои офисы все украинские фирмы, фирмочки, предприятия и ларьки, хозяевам которых больно ударил по карману разрыв отношений с РФ. Иначе говоря, на территории Украины продолжат буйным цветом расцветать махровый национализм и «никогда мы не будем братьями», а в это время через Донбасс «небратья» примутся заключать с Россией выгодные сделки. Конечно, не напрямую, а через местных посредников, оставаясь в душе национал-патриотами. Деньги ж не пахнут.

Однако, как признают сами авторы этого поистине замечательного рецепта «как усидеть на двух стульях и обвести Москву и Киев вокруг пальца», на пути МТО «Донбасс» стоит Россия, не желающая отступать от «минских соглашений» в том виде, в каком они существуют. Поэтому «оппозиционеры» делают попытку протащить «план Бойко -Ахметова» через парламент, тихо собирая голоса и рассказывая в подконтрольных СМИ о встречах с американскими политиками, которые якобы смогут повлиять на российское руководство для претворения идеи МТО «Донбасс» в жизнь.

Пока что желаемое выдается за действительное. Возможно, план «Бойко - Ахметова», то есть план реинтеграции Донбасса в Украину, бывшие регионалы поднимут как знамя на предстоящих досрочных выборах, к которым они призывают прямо сейчас, после отставки Яценюка: «Попытка перетасовать колоду той же коалиции, только с меньшим количеством фракций, ничего не даст. Нужна полная перезагрузка», – сказано в заявлении Оппозиционного блока.

Тимошенко об отставке Яценюка высказалась раньше, назвав ее «сменой белья в концлагере»: «Вспоминается старый несмешной анекдот: когда в концентрационном лагере сказали, что сегодня будут менять белье, – и первый барак меняется бельем со вторым». Пока ЮВТ оценивает свои шансы на досрочных выборах, ее давние соратники задумали обзавестись еще одной политической силой, собрав вместе наиболее одиозные фигуры – Турчинова, Авакова, Парубия, Пашинского. Не исключено, что серым кардиналом этого движения, явно нацеленного на вооруженный захват власти, является сама Тимошенко, которой уже давно «королевство маловато».

И хотя националисты УНА-УНСО отвергли предложения участвовать в новом проекте, назвав при этом Турчинова и Авакова «агентами Кремля», тот факт, что засветила себя группа высокопоставленных чиновников и политиков (включая главу Совбеза и министра МВД), создающая радикальный политический проект, говорит о многом. 

Очевидно, все перечисленные персонажи убеждены, что они имеют гораздо большее влияние на вооруженные отряды и структуры, законные и незаконные, чем президент Порошенко. И столь же очевидно, что Порошенко сам дал повод так думать и так действовать.

Против досрочных выборов выступает разве что галицкая «Самопомощь», требуя гарантии того, что этих выборов не будет, в обмен на поддержку Гройсмана. После разгрома в Кривом Роге галичане уже не так уверены в своих силах, и нет уверенности, что скорые выборы пойдут им на пользу. 

А самая горькая правда состоит в том, что никто никому ни по какому вопросу никаких гарантий дать не может. Американцы пока не обнародовали своих планов на новые внеочередные выборы на Украине и не назвали имена фаворитов. На данном этапе кураторам украинского проекта это и не нужно. Сперва должен рухнуть колосс на шоколадных ногах.

И он рухнет. Вне зависимости от того, сумеет ли парламент проголосовать за Гройсмана и его правительство.

 Арина ЦУКАНОВА
Просмотров: 777
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Поведение славян в бою Замалчиваемая история Арийские традиции - 3 Карты Великой Тартарии Как в старину делали теплый пол Евреи украли Звезду Давида у славян