Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Отделяй и властвуй: Венгрия заявила о праве на автономию в Закарпатье Поезд «Львов-Москва» бьет рекорды по перевозкам Политическое Обозрение - Новости за 18 ноября 2017 (7526) Дело генпрокурора Украины: что стоит за уголовным расследованием в отношении Юрия Луценко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина положила глаз на имущество «Газпрома»

Киев продолжает «пылесосить» остатки российской собственности. 16 мая Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе решение судов низших инстанций о принудительном взыскании у «Газпрома» 171,8 млрд. грн. (около $6,4 млрд.) за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. В тот же день соответствующее производство об аресте имущества российской компании открыла Государственная исполнительная служба Украины. Оценивая перспективы реализации решения суда, представитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Михаил Новицкий отметил, что «там имущества, конечно, не будет на такую большую сумму», а потому АМКУ «рассматривается возможность взыскания средств другим способом».

Все началось еще в апреле 2015 года, когда бывший тогда премьер-министром Арсений Яценюк публично поручил Антимонопольному комитету Украины начать расследование против «Газпрома», что и было оперативно исполнено руководством комитета. Глава Кабмина обвинил российскую компанию в том, что она действует на «неконкрурентных условиях» и этим «наносит ущерб украинской экономике», а после начала расследования призвал председателя АМКУ «приложить максимум усилий к привлечению к ответственности российского газового монополиста». 25 января 2016 года антимонопольный комитет оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд грн за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия…». Судя по длинной и витиеватой официальной формулировке, российская компания обвиняется в том, что никто кроме нее не горит желанием транспортировать газ через украинские магистральные трубопроводы и составить ей конкуренцию.

«Для меня данное дело вообще является достаточно большой загадкой с юридической точки зрения: каким образом можно было обвинить компанию в монополизме в стране, где она не работает», - отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. В Москве заявили, что удивлены решением АМКУ, поскольку «Газпром» не ведет никакой хозяйственной деятельности на территории Украины, ограничиваясь передачей «Нафтогазу» транзитного газа на западной границе РФ. «Все наши контракты на поставку и транзит заканчиваются на границе Украины… Поэтому эти претензии необоснованны», - отметил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский

«У нас очередь стояла с российской стороны на транзит газа через украинскую территорию? Или “Газпром” в чем-то ограничивал другие компании?» - вопрошает В. Землянский. Искать справедливость российская компания пошла в украинские суды. Сначала хозяйственный суд Киева вернул жалобу «Газпрома» без рассмотрения под предлогом того, что полномочия лица, подписавшего исковое заявление, не были доказаны. Затем Апелляционный, Высший хозяйственный и Верховный суды Украины оставляли решения суда низшей инстанции без изменений. Кстати, за это время по штрафу АМКУ начислялась пеня, которая увеличила требуемую у «Газпрома» сумму вдвое, до 171,8 млрд. грн. Когда украинская Фемида закончила «футболить» российскую компанию, АМКУ подал в Хозяйственный суд Киева иск о принудительном взыскании своего штрафа, который, конечно, был удовлетворен.

«Газпром» попытался обжаловать данное решение и пошел по второму судебному кругу, но результат оказался таким же. После вердикта Высшего хозяйственного суда российская компания имеет право обратиться с апелляцией в Верховный суд, впрочем, в Москве вряд ли рассчитывают на беспристрастность украинской Фемиды и планируют перевести разбирательство на наднациональный уровень. «По Украине все было ясно изначально. Этот акт правового экстремизма, очевидно, будет оспариваться в международных инстанциях», - считает заместитель директора российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По мнению эксперта, теперь главный вопрос, готов ли Киев в своем безумии пойти дальше и начать реально изымать имущество российской компании?

Кукиш в кармане?

Взыскивать с «Газпрома», действительно, нечего. Главный украинский актив российской компании (100% дочерняя структура) – «Газпром сбыт Украина», имеющий право продавать российский газ украинским промышленным потребителям, уже «раскулачен». В сентябре 2016 года тот самый Хозяйственный суд Киева обязал компанию выплатить «Нафтогазу» 1,3 млн. грн. ($480 тыс.) штрафа за нарушение сроков расчетов за топливо. В эту сумму приблизительно оценивается сумма на счетах компании и стоимость ее офиса. Также «Газпрому» принадлежит проектный институт «ЮжНИИгипрогаз», но он находится в Донецке.

Кроме того, российская компания владеет 40,2% акций «Газтранзита», оператора южной ветки украинской ГТС, созданной для поставок газа на Балканы и в Турцию. Годовая прибыль компании и ее основные фонды потянут примерно на $40 млн., чего на удовлетворение аппетитов АМКУ точно не хватит. В итоге получается, что самый ходовой актив «Газпрома» на Украине – это транзитный газ, который можно легко «арестовать», пока он находится в украинской трубе.

О том, что решение украинских судов создает риски для транзита газа для европейских потребителей, заявлял в разгар прошлого отопительного сезона министр энергетики РФ Александр Новак. Он также допустил, что Киев может использовать решение АМКУ в «зачете» средств, которые «Нафтогаз» получает от «Газпрома», но «мы считаем это незаконным, это беспрецедентный случай». Впрочем, сам АМКУ, как и экспертное сообщество по обе стороны границы, отвергает возможность такого сценария, а премьер-министр Украины Владимир Гройсман лично гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич

«Возникнет конфликт с европейскими компаниями и разгорится скандал с Брюсселем», - предполагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич и выдвигает свою версию, зачем вся эта волокита понадобилась Киеву: «Я думаю, что украинская сторона будет использовать его в Стокгольме. Иного применения я этому не вижу». О том, что на практике взыскание по штрафу будут всячески откладывать, говорит и ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. По его мнению, решиться на изъятие транзитного газа Украина может лишь в самом крайнем случае. «Будут держать “кукиш в кармане”, чтобы, как кажется украинскому руководству, иметь рычаги давления на “Газпром”», - считает эксперт. Хотя после ситуации с российскими банками, запрета платежных систем, блокады Донбасса и блокировки Mail.Ru, «Вконтакте», «Одноклассников» и «Яндекса» от Киева можно ожидать всего.

Правовой нигилизм

«У “Газпрома” достаточно имущества на территории для того, чтобы взыскать этот штраф, и здесь просто хочется пожелать успеха нашей Исполнительной службе и убедиться в ее способности это сделать. А разговоры премьера относительно того, что это не будет касаться транзитного газа, выходят за рамки его полномочий и демонстрируют его правовой нигилизм и низкий уровень политической культуры», - считает президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. При цене в $180 за 1 тыс. кубометров газа для компенсации суммы штрафа Киеву нужно отобрать из транзитной трубы около 35 млрд. кубов, что составляет почти половину годовых объемов прокачки газа через украинскую ГТС. Это нереально, но Киев может попытаться взять столько, сколько успеет до «перекрытия вентиля» на своей восточной границе.

Президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут

Как только Украина изымет транзитный газ, «Газпром» остановит транзит, что повлечет за собой крупный скандал. Заместить выпавшие объемы Москва сможет только через два года, когда закончит строительство «Северного потока-2» и первой ветки «Турецкого потока». В итоге Россия лишится значительной доли газового рынка ЕС, а Украина – транзитной выручки. «Неслучайно она дождалась закрытия отопительного сезона… Сейчас с точки зрения потребления можно провернуть отъем газа относительно спокойно», - считает глава ФНЭС Констатин Симонов.

Других вариантов отобрать деньги у «Газпрома», кроме как громко «хлопнуть дверью» под занавес транзитного контракта с Москвой, у Киева фактически нет. Угроза АМКУ начать «принудительное исполнение своего решения за рубежом» потребует предоставления доказательств вины российской компании в судебно-исполнительные органы иностранных государств, а с ними у Киева не густо.

«Договоров нет, а контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» рассматривается в Стокгольме – все вопросы снимутся», - говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его мнению, скорее это будет определенная форма шантажа «Газпрома»: «Мы («Нафтогаз») вам должны, например, 7 млрд. долл., а вы («Газпром») нам должны также почти 7 млрд. долл. Давайте искать компромисс».

Продлится ли шантаж и психоз до 2019 года, покажет время. Компромисс здесь невозможен.

Просмотров: 674
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Особенности Русской улыбки Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Гиперборея и смена полюсов Земли 3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Новый год в СССР Пётр "Великий" - неудобная правда