Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Что стоит за фасадом покращень Гройсмана? Почему Россия не пойдет на Киев Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: поминки по здравоохранению

На Украине завершилась двухмесячная премьериада. Со скандалами, потасовками, выносом тела Яценюка с трибуны.

После угрозы Порошенко немедленно разогнать парламент и организовать внеочередные выборы, часть депутатов таки сподобилась и проголосовала за Гройсмана. После этого перетасовали старую засаленную колоду и выбрали министров. Из прежних в своих креслах усидели 7 человек. Кое-кто получил повышение. К примеру, Слава Кириленко, ни дня в своей жизни не работавший никем, кроме депутата и не державший в руках ничего тяжелей бокала пива, стал вице-премьером. Почти все места поделили между БПП и «Народным фронтом» Яценюка. Скамейка запасных у нынешней власти очень короткая и новых лиц в правительстве немного. После длительных торгов свежеиспеченному премьеру удалось протащить в Кабмин троих своих людей. Единственная новость – убрали варягов: Квиташвили, Яресько, а ранее Абромавичуса. Впрочем, никто не сомневается, что реальный контроль за Украиной сохраняется у США и все решения будут приниматься в Белом доме или американском посольстве.

Толку от новых министров, как от козла молока. В Советском Союзе таким доверили бы разве что руководить фермой.

Хлебные места расхватали, а вот на пост министра здравоохранения не нашлось ни одной кандидатуры. И ничего удивительного в этом нет. Украинское здравоохранение начало чахнуть сразу после распада СССР, но запаса прочности хватило на целых 20 лет.

Первые масштабные реформы начались еще при Януковиче Состояли они, в основном, в закрытии лечебных учреждений и сокращении медработников. Тогда же стали вынашивать идею перехода к страховой медицине. После фашистского переворота 2014 года ситуация с медициной зашла в глухой тупик.

Первый майданный министр здравоохранения Олег Мусий прославился тем, что за год своего руководства не провел ни одного тендера на закупку медикаментов, за что и получил пинка под зад. А больше всего возмутило «патрийотов» то, что он посоветовал раненым «героям АТО» самим покупать себе лекарства и протезы. «Я же покупаю для себя таблетки от повышенного давления», - резонно заметил экс-министр. После отставки он быстро избрался народным депутатом и обрел неприкосновенность.

Тот же Мусий после избрания Гройсмана заявил, что на пост министра здравоохранения претендуют целых три человека: заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский, замминистра Роман Илык и директор Института сердца Борис Тодуров. Относительно известного кардиохирурга Тодурова, то вероятность того, что он согласится возглавить МОЗ при нынешней хунте и разгребать то, что наворотили его предшественники, стремится к нулю. Ни один порядочный человек добровольно не свяжется с кровавым режимом Порошенко, если только его жизни и здоровью не будет угрожать опасность.

Впрочем, заявление Мусия, о желающих сунуть голову в петлю, было тут же опровергнуто.

Глава фракции Порошенко в Раде Юрий Луценко говорил о том, что согласованы все кандидатуры кроме главы Минздрава, которую даже никто не предложил. А зачем? Все уже украдено до нас.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Богомолец в эфире телеканала «112» рассказала: «Нет очереди на эту должность, потому что сделать реальную реформу можно только тогда, когда будут на это средства. В связи с тем, что экономика страны не развивается, в Минздраве сегодня единственное, что можно делать тактически, - это экономить средства. А экономия средств к улучшению здоровья не ведет».

И дело тут не только в экономии и отсутствии финансирования здравоохранения. После Мусия и Квиташвили, адекватному человеку в кресле министра делать просто нечего. Все разрушили до него, а восстановить систему, при нынешней власти, не представляется возможным. Все деньги идут на войну и содержание репрессивных органов.

Кстати, историк Квиташвили, разваливший до этого социальную систему здравоохранения Грузии и поставивший ее на коммерческие рельсы, успешно продолжил это дело на Украине. При нем, так же, как и при Мусие за год не было проведено ни одного тендера на закупку медикаментов. Практически без лечения остались больные ВИЧ, гематологическими и онкологическими заболеваниями. Была прекращена закупка вакцин в России и полностью сорвана прививочная кампания. Календарь прививок превратился в мираж. Из всех необходимых детям прививок в 2015 году была сделана только одна от полиомиелита, да и то лишь благодаря гуманитарной помощи международных благотворительных организаций. В Евросоюзе очень обеспокоены первыми случаями заболевания полиомиелитом на Украине и опасаются, что эта опасная инфекция может проникнуть к ним.

В стране бушует эпидемия туберкулеза, причем участились случаи появления мультирезистентных форм, не поддающихся терапии обычными противотуберкулезными препаратами. По степени распространения СПИДа Украина занимает первое место в Европе. Кроме того страну захлестывает волна венерических заболеваний и психических расстройств. И это уже не говоря о вирусном гепатите и других инфекционных заболеваниях, которые в условиях нищеты и войны обязательно будут прогрессировать.

Дембельским аккордом Квиташвили стало решение уничтожить Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. «Санэпидемслужбы обирали всю страну взятками. Я не думаю, что они как-то эффективно работали на благо и здоровье нации. Нужно отходить от таких советских структур, убирать такие советские символы, как санэпидемстанция, и переходить на нормальную работу», - заявил грузинский реформатор. А действительно, в рамках декоммунизации и десоветизации надо ликвидировать все социальное наследие «тоталитарного режима». Зачем какая-то санэпидемслужба стране, которая стремилась в Европу, а попала в Африку… Чем больше народу вымрет, тем лучше. На сегодня Украина занимает второе место в Европе по уровню смертности, которая увеличилась на 12,7% в период с 1991-го по 2012 гг., тогда как в Европейском Союзе этот показатель снизился на 6,7%.

По данным ЦРУ, опубликованным в 2013 году, в Украине на 1 000 человек населения количество смертей составляет 15,76 человек. Больше только у африканской ЮАР — 17,23.

Еще одним «достижением» прежнего министра здравоохранения стал рост стоимости медикаментов.

В Аптечной профессиональной ассоциации Украины заявили, что планируемое повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства до 21% вместо 7% спровоцирует резкий скачок стоимости лекарств. Они и сегодня недоступны подавляющему большинству населения. Люди просто не идут в больницы, потому что им не а что лечиться.

Аналитики фармацевтического рынка подсчитали, что по итогам 9 месяцев 2015 года объем аптечных продаж в натуральном измерении сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 14,5% и составил 1,2 млрд. упаковок. Из-за крайней бедности украинцы просто не могут себе позволить покупать необходимые лекарства.

За 2015 год произошло уменьшение объема производства лекарственных препаратов на 7,9%, сокращение импорта фармпрепаратов на 49,2%, сокращение экспорта фармпрепаратов на 39,1% до $115,7 млн.

Зато в 2016 году всеми выделенными из бюджета на закупку медикаментов деньгами, в сумме 3.9 млрд. грн., станут распоряжаться международные организации, такие как ПРООН, ВОЗ и Crown Agents.

Об этом гордо заявил Квиташвили: «В следующем году закупками лекарств будут заниматься международные организации. На все 100%». По его мнению это должно уменьшить коррупцию, но все аптечные сети в стране по прежнему находятся в руках нескольких олигархов и внутренние цены монопольно устанавливаются ими. Зачастую они в разы превышают цену на тот же препарат в соседних странах, откуда они были импортированы».

Напоследок Квиташвили распорядился сократить количество медицинских учреждений и количество коек в них. «Зачем в одном городе районный роддом, городской и областной? Они будут укрупняться, а в освободившихся можно открывать, например, частные клиники», считает чиновник. Количество стационарных коек в больницах решено сократить с 80 до 60 на 10 тыс. населения. Равняются на Евросоюз, где по данным ВОЗ, в расчете на 10 тыс. населения этот показатель составляет 52,8 коек, но при этом забывают сравнить уровень финансирования медицины в Европе и на Украине. В результате такой европеизации Минздрав планирует сэкономить до 25% выделяемых на содержание коек средств.

В планах нового правительства предлагается отменить 49 статью Конституции, которая гарантирует украинцам бесплатную медицину. Вместо нее собираются перейти на страховую модель здравоохранения, при том, что ни одной государственной страховой компании в стране нет, вся экономика лежит в руинах, с каждым днем растет безработица и страна живет только за счет иностранных кредитов, которые пока приостановлены.

Глава правления Благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей, активно продвигающий реформу здравоохранения, озвучил новую концепцию: «Первое, что предлагается сделать, — выдать минимальный страховой пакет, который оплатит госбюджет. Его дадут всем. Но для пенсионеров, детей, студентов и инвалидов там будет заложено гораздо больше денег, чем для работающих. А тех, кто трудоустроен, должны застраховать работодатели. Кроме того, они сами смогут купить медстраховку».

Какие работодатели? Все они сворачивают бизнес и разбегаются из Украины.

В планах горе-реформаторов оставить бесплатными лишь минимальный объем медицинской помощи: родовспоможение, «скорую помощь», неотложную хирургию. За все остальное придется платить. Визиты к врачу тоже сделают платными.

И это при том, что минимальная пенсия на Украине сейчас около 46 долларов, сотни тысяч пенсионеров из Донбасса вообще лишены пенсий, как «мошенники», пытающиеся получить ее на территории Украины.

Министра здравоохранения, конечно, назначат. Но как бы ни была его фамилия, ничего к лучшему изменить в нынешней ситуации он не сможет.

По сути, то что происходит в украинском здравоохранении, это запланированный геноцид лишнего, с точки зрения олигархов и их западных кураторов, населения.


 

Просмотров: 850
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Украденные традиции: купание в проруби Как живут на Западе (подборка видео) Русская кровь: история и геополитика Негативное влияние телевизора на человека Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Тайна «проклятых книг»