Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина: постапокалипсис

Боюсь оказаться правым, но 28 января, во вторник, уже не надо будет собирать чрезвычайное заседание Верховной Рады. События опережают намеченный переговорный темпоритм, и за ближайшие 48 часов должно решиться, перейдет ли гражданская война от холодной фазы к горячей. Иного пути я, во всяком случае, не вижу. После начавшихся захватов областных администраций исчез сам предмет переговоров. О чем договариваться? О досрочных парламентских и президентских выборах? Они уже не имеют абсолютно никакого политического значения.

Все же понимают: если опять победит власть, то результаты выборов не воспримет Западная Украина. Если победит некий гипотетический кандидат от оппозиции, то результаты «народного волеизъявления» не воспримет восточная часть страны. То же самое касается и выборов ВР. Ее не признают как «западники», так и «восточники». Другими словами, выборы больше не являются демократическим инструментом установления «народного волеизъявления». Запад не хочет подчиняться востоку, восток – западу. Это базовое противостояние.

Следующий момент: нет смысла проводить выборы (любые) в условиях гражданской войны. Для этого необходим хотя бы минимальный гражданский консенсус, готовность отказаться от военных методов в пользу политических. Ну как вы себе представляете «равные возможности» для кандидатов в президенты, один из которых даже приехать во «враждебный» регион не сможет? Сказанное касается и парламентской избирательной кампании.

Часть элиты уповает на внесение изменений в Конституцию. В качестве основы берется паламентско-президентская форма правления образца 2004 года. Больше полномочий передается Верховной Раде, которая дает согласие на назначение не только премьера, но и членов Кабинета министров. Теоретически этот вариант мог быть основой компромисса до 22 января. Но после эскалации конфликта и начале захвата органов власти на местах конституционный вариант уже крайне трудно реализовать. Во-первых, это долгий процесс, а ждать год никто не будет. События развиваются в ритме боевых действий: «мы – они», «они – мы». Во-вторых, необходимо триста голосов, и сорвать голосование могут пять-шесть депутатов. Подобные прецеденты, кстати, уже были. В-третьих, де-факто унитарной формы государственного устройства в настоящее время не существует. И «парад захватов» облсоветов это четко зафиксировал. Но, опять-таки, в условиях пока еще холодной фазы гражданской войны федерализация тоже не поможет. Хотя в рядах восставших сегодня все чаще слышатся голоса о необходимости разъединения.

Политический инструментарий, в том числе переговорный, на данный момент исчерпан. Оппозиция, возможно, и была готова договариваться, однако на Майдане три «лидера» воспринимаются как неизбежное зло. Просто других нет. Им диктуют условия. А какие условия выдвигает толпа, думаю, объяснять не стоит.

Теперь остановимся более подробно на ближайших 48 часах. Глава Администрации президента Андрей Клюев прекрасно понимает, что выхода два. Первый: зачистить Майдан и ввести чрезвычайное положение в Киеве (вариант – во всей стране). Второй: пойти на широкие уступки, которые, в конечном счете, закончатся ультиматумом: вот этот президент, у вас 24 часа, чтобы исчезнуть. Обоснование: «а мы ничего не можем сделать, за нами Майдан». Стандартный охлократический сценарий. И в том, и в другом случае война. Крови не хочет ни оппозиция, поскольку она становится уже ненужной, ни власть. И какое решение будет принято? Честно говорю: не знаю. Пока прорабатывается сценарий привлечения к переговорам международных посредников. Эштон, Фюле, кто там еще. Что могут посредники? Теоретически немного потянуть время. Вспомним международный круглый стол времен «оранжевой революции». Тогда паритет был достигнут за счет конституционной реформы Медведчука. Пусть полтора года поправит, а там власть перейдет к Раде и будет восстановлен статус-кво.

Когда счет трупам пойдет на сотни, а городские бои станут абсолютно обычным делом, вот тогда начнет свою работу налаженная геополитическая машина принуждения к миру

По состоянию на 24 января консенсус при участии международных посредников просто невозможен. Разрушается вертикаль власти. Думаю, уже через несколько часов будет объявлено о создании местных вооруженных формирований, а потом обязательно где-то рванет. Совсем другое дело – это участие международных посредников после гражданской войны. Когда счет трупам пойдет на сотни, а городские бои станут абсолютно обычным делом, вот тогда начнет свою работу налаженная геополитическая машина принуждения к миру. Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, Югославия – мы в хорошей компании окажемся, господа. Единственное решение внутренних проблем – протекторат Германии и ЕС над одной частью Украины, и России – над другой. Все будет делаться под чутким руководством США. Миротворческие войска ООН станут гарантом выполнения новых правил игры, которые разработают для Западной Украины. Балканизация Украины пройдет в более мягком, чем в Югославии, варианте, поскольку противостояние мусульман и православных будет только в Крыму. Я имею в виду системное, а не спорадическое противостояние.

Статус Киева непонятен. Вариант «Кто контролирует столицу, тот контролирует страну» уже не работает. Некоторое время будет вестись борьба за контроль, но чисто по инерции. Потом поймут, что это без толку.

Конечно, очень хочется заблуждаться, успокаивать себя и других рассказами об играх политиков, которые «сварять нас между собой», а нам на самом деле нечего делить, только банду уберем и заживем. Но все же понимают: так не бывает. Распад уже давно идет по линии язык–история–менталитет. Агрессивное меньшинство последовательно проводит стратегию «подавления» титульной нацией «савецкого наследия». Русскоязычное большинство пассивно удивляется подобной настойчивости. Ну а во время горячей фазы гражданской войны эти различия станут основой для идентификации воюющих сторон. Ну, опять-таки не следует думать, что все будет происходить быстро. Сначала доведут страну до полной экономической жопы. Потом окажется, что пенсии и зарплаты платить нечем. Потом газ исчезнет, продукты подорожают.

Потом начнутся стычки по поводу фур с продовольствием. Да почитайте любую книгу из серии «Постапокалипсис». Там все подробно, в зависимости от таланта автора, изложено. Будет период ступора и страха. Человек всегда боится неизвестности. Потом окажется, что у кого ствол, у того и сила. И никакие цивилизационные рамки больше не действуют. Все крутится вокруг первобытных инстинктов. Появятся разнообразные вооруженные формирования. Одни для «добивания банды», другие для охраны собственности, третьи – для повышения личного благосостояния. Мегаполисы окажутся в наиболее критическом положении, поскольку нуждаются в централизованной поставке всего. А тут трассы перекрываются, в каждом районе своя обстановка, свои местные лидеры. Впервые подобный сценарий будет реализован в Киеве. Его периодически будут «захватывать». И это все более чем реально. Я же говорю, что счет идет на часы.

Паниковать не следует. Человек такое существо, что ко всему привыкает. Скоро трупы на улицах города будут восприниматься как обычное дело. Квартирные кражи, грабежи и мародерство станут нормой выживания. Появятся беженцы. Как в России, так и в Польше. В зависимости от того, где можно пересечь границу. И в этот момент придут «международные миротворцы». Еще раз повторю, что технология отлажена до совершенства. Не мы первые, не мы последние.

Александр Зубченко

Просмотров: 2817
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Чем опасны пси–генераторы? Невыгодные изобретения, которых боится мир Новый год в СССР Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Историческим корням Руси - миллионы лет Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей