Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США Кому Госдеп даст денег Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина пойдет по рукам

«Незалежную» будут делить русские князья, польская шляхта и еврейский капитал

Фанатичное стремление украинцев стать полноценными европейцами может оставить многих из них в буквальном смысле у разбитого корыта. Поскольку, вступая в ассоциацию, они будут обязаны следовать законодательству ЕС, которое предусматривает такую норму, как реституция. Проще говоря, возврат экспроприированной собственности бывшим владельцам либо их наследникам.

В Польше, например, этой проблемой уже всерьез озаботились. Как передает ИА ТАСС, там недавно создана организация «Реституция Кресов», которая как раз займется вопросами возвращения польского имущества, расположенного на территории нынешней Западной Украины. Она объединяет наследников бывших владельцев недвижимости, которая была национализирована в 39-40 гг., когда эти земли отошли Украине.

Учредители «Кресов» ссылаются именно на подписанное Киевом Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в котором предусматривается решение этих вопросов. Пока «сообщество возвращенцев» объединяет всего несколько сотен членов. Однако согласно существующим оценкам, в Польше около 100 тысяч человек могут доказать документально, что они являются наследниками или правопреемниками тех, кто владел собственностью на территории бывших восточных земель Речи Посполитой до Второй мировой войны.

Всего же, как известно, в ходе переселения советскую Украину тогда покинули более 800 тысяч поляков. Соответственно, можно себе представить, каким может быть общий объем имущественных претензий.

И это только со стороны Польши. А ведь есть еще Венгрия и Румыния, которые, скорей всего, тоже захотят получить свою часть «реституционного пирога».

Как пойдет процесс, пока сказать трудно. Но, наверняка, он будет болезненным.

В Латвии, например, которая, как и остальные страны Прибалтики через это прошла, реституция обернулась для очень многих людей настоящей трагедией. Знаменитая Вия Артмане, народная артистка СССР, королева, как любили называть ее латыши, потеряла свою рижскую квартиру и оказалась, по сути, в старости на положении бомжа. Похожие драмы наблюдались и Венгрии, и в Словакии, и в Германии.

Вопрос: сколько таких бомжей появится на Украине, прежде всего Западной, после того, как страна окажется в правовом поле ЕС?

- Соглашение об ассоциации, действительно, предусматривает реституцию имущества его законным владельцам. Там имеется соответствующий пункт, - комментирует ситуацию заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. – На это, между прочим, указывалось еще на стадии подготовки этого документа перед Вильнюсским саммитом в 2013 году. Как на одну из причин, по которым опасно подписывать этот договор, и что в него нужно вносить определенные изменения. Однако, как мы знаем, этот договор был подписан и в скором времени в полную силу будет введен в действие.

То, что он еще не введен, это не заслуга украинских властей. Это заслуга России, которая добивается внесения определенных изменений в эти Соглашения. Но, кстати сказать, не в раздел о реституции украинского имущества – российского государства сейчас это напрямую не касается.

«СП»: - А Европу?

- Европа всегда очень внимательно следила за этим вопросом во всех восточноевропейских странах и в Прибалтике. Некоторые страны пытались избежать реституции, но им просто-напросто выкручивали руки. Предположить, что здесь Европа поведет себя иначе, нет никаких оснований. Когда дело касается кошелька, «старушка» абсолютно бескомпромиссна.

В настоящее время в Польше существуют еще только слабые пробуждения этого движения. Небольшая организация, несколько сот членов и т.д.– казалось бы, мелочь. Но лиха беда начало. Тем более что сейчас особенно проявлять активность нет смысла – статьи экономической части интеграционного соглашения еще в полную силу не действуют. Нужно ждать января 2016 года.

«СП»: - А после «шестнадцатого» не растащат Украину по кусочкам?

- К растаскиванию Украины по кусочкам реституция не приведет. Потому что речь не идет о том, чтобы суверенитет над теми или иными территориями переходил к их владельцам. Реституция приведет к тому, что украинцы лишатся лишь своей собственности. И, кстати сказать, не только простые украинцы, но и украинские олигархи, которых это тоже самым непосредственным образом касается.

Сейчас стоит вопрос о поляках, венграх, румынах - это факт. И это связано с Западной Украиной, включенной в состав СССР в 1939 году. То, что они проявят активность, в этом я не сомневаюсь. Но давайте не забывать еще об одном: эти соглашения касаются всей Украины, а не только Западной. Вернуть-то нужно независимо от национальности бывшего владельца. С поляками они, возможно, еще и договорились бы. Все же поляки им помогают в приобщении к «европейским ценностям», как это принято говорить.

Стоит вспомнить, что основная собственность на территории Украины – всей нынешней Украины – принадлежала русской аристократии и еврейскому капиталу.

Потомки русской аристократии проживают и в России, и за рубежом – может быть, в большей степени именно за рубежом. По этим законам они сейчас будут иметь полное право предъявить претензии на свою латифундию. И эту землицу придется отдавать.

Есть еще капитал и Западной Европы. Очень многие предприятия были построены на деньги английских, бельгийских капиталистов. После революции эти предприятия были национализированы. Нынешняя киевская власть блоком недавно принятых исторических законов отменила свою преемственность от Украинской ССР. Соответственно, сослаться на то, что это было сделано правомочно и по законам Украинской ССР, невозможно.

Этим блоком законов они вообще открыли ящик Пандоры – фактически ликвидировали украинскую государственность. Потому что до 1917 года, до создания УССР, никакой государственности украинской как такой не было.

Поэтому господин Порошенко и его приближенные еще неизвестно, с чем останутся.

«СП»: - Сами-то они надеются, что польские госорганы этим заниматься не будут, потому что Польша – дружественная страна. Но поляки, как известно, весьма прагматичны…

- Польское государство может этим не заниматься. Польское государство сознательно закрывает глаза даже на Волынскую резню. Оно никак не отреагировало на блок исторических законов, по которому прославляются те, кто вырезал около 200 тысяч поляков – женщин и детей.

Но то-то и оно, что по Соглашению об ассоциации не польское государство становится наследником этого имущества. Там запускается механизм частной реституции. Конкретные граждане Польши и конкретные наследники русской аристократии будут иметь право обратиться и потребовать лучшие земельные угодья Украины.

И здесь польское государство может только одно – просить поляков отказаться от претензий из соображений политической целесообразности. Но тут пробуждается частный эгоизм. Поэтому вполне может возникнуть законный вопрос: «А с какой стати?» То есть, если я могу получить миллион евро, а вы мне говорите, что из-за политических соображений я этого не должен делать, тогда верните мне этот миллион из польской казны.

«СП»: - Перспектива у Киева достаточно печальная…

- Почему? Если ты сам себе выкопал яму и потом в нее свалился – что же тут печального?

По мнению замдиректора Российского института стратегических исследований, руководителя Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии Тамары Гузенковой, европейское будущее Украины не обещает быть радужным:

- То, что поляки подняли тему реституции, это, конечно, первый звонок. Звонок уже очень конкретный и тревожный для европейского будущего Украины.

Надо сказать, что эта общественная организация и те инициативы, которые выдвигаются ею, едва ли в настоящее время будут иметь в правовом отношении обязательный характер. Это, скорей, движение политической мыли определенной части польского истеблишмента. И тут нужно заметить, что Украина пока еще не член ЕС, для членов которого выполнение реституционных норм и обязательств являются правилом. Украина пока еще только ассоциированный член, и в этом смысле правила, которые относятся к реституции, на нее пока не распространяются.

«СП»: - Пока, надо понимать, ключевое слово?

- Да, вопрос как раз во времени. И в том, каким образом будут реализованы те тенденции в политическом развитии Украины, которые мы наблюдаем сейчас.

В общем-то, совершенно понятно, что Украина перестала существовать как унитарное государство. Сейчас она демонстрирует, по крайней мере, состояние полураспада. Она сегодня существует не в тех границах, которые получила при распаде Советского Союза. И надо сказать, что здесь уже приведена в действие цепная реакция.

По сути дела, потеря Украиной своих собственных территорий, началась отнюдь не с Крыма. А значительно раньше. Между Украиной и Румынией в течение нескольких лет продолжался территориальный спор, который рассматривался международным судом.

«СП»: - Речь идет об острове Змеиный?

- О нем. И мы помним, что в результате этих судебных разбирательств Украина оказалась настолько слабой в защите своих собственных интересов, и настолько неадекватно себя повела, что остров в результате отошёл к Румынии. Конечно, эту необитаемую территорию можно назвать островом с большой натяжкой – это всего лишь небольшая часть суши, которая выступает над уровнем моря. Но дело в том, что вокруг этого острова пролегает очень мощный и, как предполагается, богатый газовый шельф. И потеряв остров Змеиный, Украина, таким образом, потеряла и право собственности на этот шельф, и возможность разрабатывать это месторождение.

Видимо, потому что этот геополитический провал был осуществлен при администрации Ющенко, он не получил огласки – и интеллигенция молчала, и дипломатические службы молчали. В общем, весь этот скандал, по сути дела, попытались замолчать и наружу не вытаскивать.

И вот итог: в 2006 году утрата острова Змеиный, в 2014 – Крыма. А возникшие вопросы о реституции свидетельствуют о том, что на значительные территории и собственность Украины сейчас уже есть много желающих.

Это и Румыния. И Венгрия со своим достаточно компактным венгерским этническим меньшинством, которое проживает в Закарпатье. Я думаю, найдется еще ряд стран, которые не откажутся от тех территорий, которые киевский режим не способен окормить.

С Польшей – только начало. Кому-то, возможно, сейчас это кажется исключительно общественной инициативой. Или инициативой одной из политических партий. Но не исключено, что не за горами тот момент, когда это приобретет абсолютно официальный характер.

Ведь, наверное, и в странах Балтии население не могло представить, что наступит такой момент, когда многих людей просто выгонят из дому и лишат собственности. Этот момент наступил. Многие лишились квартир, домов – своей недвижимости. Поэтому, мне кажется, по крайней мере, жителям Львовщины уже очень серьезно нужно задуматься. Если не о своем собственном будущем, то хотя бы о будущем своих детей – это совершенно определенно.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 1210
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Когда наступит День Сварога Город, плывущий в космосе - Город Бога Арийские традиции - 3 Великая Тартария или как фальсифицируется история Свастика - обережный символ славян Русская Гиперборея