Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) Киев припер Европу к газовой стенке Как умирала украинская армия
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина превратилась в отстойник

В Киеве с новой силой возобновилась политическая жизнь. Порошенко объявил очередную мобилизацию, депутаты затребовали отставки главы Нацбанка, а правительство с еще большей энергией стало клянчить у Запада деньги. Вроде многоголосый хор, но все голоса — за войну.

Эрих Фромм, анализируя то, как немцы в канун Второй мировой дрейфовали в сторону фашизма, в своей книге «Бегство от свободы» писал: «Получили работу, отнятую у политических противников, а остальные, хотя у них не прибавилось хлеба, приобрели «зрелища». Они получили эмоциональное удовлетворение от этих садистских спектаклей и от идеологии, наполнившей их чувством превосходства над остальным человечеством, и это удовлетворение может хотя бы на время компенсировать тот факт, что их жизнь стала беднее и в экономическом, и в культурном смысле».

Фромм писал это еще в 1941-м, не зная, какая трагедия ждет Германию и Европу впереди. Но с Украиной сейчас кое в чем сходится, если не считать полного краха в экономике. Совпадение и в том, что решением видится война.

Порошенко, конечно, продолжает говорить о своем «мирном плане», но, как говорил Бисмарк, «меня не интересуют их намерения, меня интересует их потенциал». Так и в случае с Украиной. После сокрушительного поражения к концу лета, когда каратели на востоке Украины потеряли две трети боевой техники, Киев пошел на сентябрьское перемирие и воспользовался им для довооружения и наращивания своих возможностей. И что бы в Киеве ни говорили, сейчас план — война. Это видно по росту провокаций, обстрелов и разведок боем.

На фоне новости о новой волне мобилизации призыв к маршу мира в Киеве с самого начала выглядел как-то странно. От памятника Тараса Шевченко, далее по Крещатику несколько тысяч человек дружно скандировали уже привычные лозунги. Правда, депутаты Верховной Рады, которые еще недавно инициировали шествие, в толпе замечены не были. Да и сам президент, в отличие от Парижа, где Порошенко шел в колонне по улицам города, на родине решил ограничиться лишь присутствием на Майдане. Зато с трибуны выступил с эмоциональной речью в которой вместо мира, фактически призвал к войне.

«Мы не отдадим ни пяди украинской земли, мы вернем Донбасс! Мы возобновим на Донбассе украинство и продемонстрируем, что еще одним чрезвычайно важным фактором нашей победы является наше с вами единство», — сказал Порошенко.

Виновных в обстреле автобуса на Донбассе и гибели мирных граждан в Киеве искали недолго, если вообще искали. Уже через несколько часов представитель Генштаба Минобороны рапортует депутатам Верховной Рады: обстрел якобы осуществлялся из Докучаевска, с территории, подконтрольной ополченцам. К вечеру поспешное заявление к нации готово и у президента.

«Эти смерти на совести объединенной банды ДНР и ЛНР, тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится, кто ее вооружает, муштрует и вдохновляет на кровавые преступления», — заявил Порошенко.
Еще не начато расследование, но характер риторики, кажется, не оставляет места диалогу. Пока Порошенко подписывает указ о новой волне мобилизации, депутаты из «Партии войны» Яценюка в кулуарах Рады требуют отменить режим прекращения огня на востоке Украины и ввести военное положение. Сам премьер взывает к мировому сообществу.

«Правительство Украины обращается ко всем международным организациям и нашим западным партнерам с тем, чтобы на соответствующем политическом уровне признать организации ДНР и ЛНР террористическими и ввести необходимые меры международного правового реагирования по отношению к этим бандитским группировкам», — сказал Арсений Яценюк.

Представлять президентскую инициативу о мобилизации в Раду приезжает Александр Турчинов. Ныне секретарь СНБО, он готов бросить в бой тысячи новобранцев.

«Мы согласны поддержать постановление, которое вы вносите в Раду при одном условии: в постановлении находится четыре пункта, если первым пунктом этого постановления будет объявлена мобилизация в полном составе кабинета министров, СНБО, Рады Украины, тогда мы готовы поддержать постановление», — сказал Юрий Бойко, руководитель фракции «Оппозиционный блок».

«В первую очередь будем призывать депутатов, которые публично очень беспокоятся за жителей Донбасса, а на самом деле работают на другую страну», — ответил Турчинов.

Он заверяет: каждый, кто попадет на фронт, будет обучен и обеспечен всем необходимым. Все прежние ошибки командование учло. Правда, почему-то забывает: каждый день военной операции обходится стране в несколько миллионов долларов.
«Мы считаем что, не зная реальной ситуации дел, без доклада министра обороны подобное решение принимать нельзя. Мы выступает за политическое решение этого вопроса», — подчеркнул Юрий Бойко.
Лозунг «Все для фронта, все для Отечества!» на Украине очень кстати. В 2015 году страну ждут сразу три волны мобилизации. Совсем скоро военную форму наденут 50 тысяч новобранцев. Всего же в этом году под ружье должны встать не менее 100 тысяч солдат-срочников и резервистов.

То, что военная риторика — способ отвлечь граждан от реальных проблем, очевидно даже для многих парламентариев. Принятый под Новый год бюджет многие депутаты смогли прочитать только сейчас. Юлия Тимошенко и вовсе заявила: налицо — фальсификация.

«В самом законе о бюджете не предусмотрена индексация пенсий и заработных плат с 1 июля 2015 года. Власть утверждает, что индексация предусмотрена в законе 1577, но этот закон не бюджет. А если денег не предусмотрено, то и индексация невозможна», — отметила руководитель «Батьковщины».

Но где взять деньги Украине — загадка. Тот же Яценюк поспешил заявить: Штаты готовы выделить его правительству 2 миллиарда долларов. Правда, позже заметил: отдавать по кредитным обязательствам в 2015-м надо 11 миллиардов. А что делать с общим долгом в 73 миллиарда? А тут еще Нацбанк понизил курс гривны до нового исторического минимума. После таких новостей главу НБУ Гонтареву депутатам Рады только и осталось засыпать купюрами.

А пока вытаскивать страну из глубочайшего кризиса снова спешат иностранцы. Министр юстиции Павел Петренко подтвердил назначение на должность своего зама Гию Гецадзе, а также уточнил: в ведомстве будут работать еще трое граждан Грузии. Кстати, хорошему другу Гецадзе Михаилу Саакашвили все увереннее прочат должность главы Антикоррупционного бюро, хотя в родной Грузии претензий к бывшему президенту накопилось немало.

«Мы берем людей, которым предлагают бороться с коррупцией, а их в своей стране разыскивают за преступления. У нас получается как отстойник», — возмущен Вадим Рабинович, депутат Рады.

Зато ряд иностранцев с российскими паспортами на Украине теперь решили даже не показывать на телеэкранах. После того как на канале «Интер» в новогоднем шоу на пару секунд попали российские артисты — Иосиф Кобзон, Валерия и Олег Газманов — в Нацсовете ввели дополнительную цензуру. Отныне на украинских телеканалах не будет «лиц, которые имеют антиукраинскую позицию». Впрочем, в пророссийских симпатиях обвинили только «Интер». Быть может, из-за того, что принадлежит канал опальному олигарху Дмитрию Фирташу? Хотя в новогоднюю ночь выступление того же Газманова показывал «1+1″ Коломойского.

Видеть во всем заговор и винить во всех бедах Россию на Украине сегодня в порядке вещей. Чтобы победить, стране вместе с военной требуется провести финансовую мобилизацию, заявила в Верховной Раде глава Минфина. Только вот если загнать в военкоматы людей еще можно, то найти миллионы гораздо сложнее.

Вести

Просмотров: 1508
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как появился "Русский медведь" Эротика-искусство или оружие Казачий сказ о чакрах Негативное влияние телевизора на человека Украденные традиции: купание в проруби Кто такая Кикимора?