Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Президент, который всем надоел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525) Аваков «зашкварился» в «схроне Азарова» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Украина признала, что националисты нанесли удар по ее экономике

Экономика Украины впервые за два года начала расти, объявил Национальный банк. При этом финансовые власти вскользь проговорились – рост мог начаться еще в феврале, если бы активисты «Правого сектора» в то время не устроили транспортную блокаду России. Эксперты напоминают, что Украина страдает и от другой блокады, которую сама же и ввела – Крыма.

ВВП Украины впервые за два года показал рост, показатель в первом квартале вырос на 0,1% в годовом выражении, сообщила в четверг пресс-служба Национального банка Украины. Вместе с тем в регуляторе посетовали, что ожидали большего – такие темпы в годовом выражении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Нацбанка (0,8%), обнародованной в отчете за апрель.

«Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери»

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ожидает роста экономики страны в этом году на 1,5%. В прошлом году ВВП упал на 9,9%

.

Пресс-служба Нацбанка пояснила причины, по которым рост мог начаться раньше, однако этого не случилось, и главная из причин оказалась политического толка – это блокада транзита грузов по дорогам Украины, которая была введена зимой. «Рост ВВП в квартале сдерживали преимущественно временные факторы. На фоне транзитных ограничений Российской Федерации, которые действовали в январе – феврале, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий», – цитирует сообщение Нацбанка киевское «Новое время».

Впрочем, в Верховной раде, в правящей коалиции отказались верить выводам Нацбанка о том, что транспортная блокада помешала экономическому росту. «Не думаю, что эта история помешала росту экономики. Такого большого эффекта от этого я не усматриваю. Это носило скорее  символический характер, влияния существенного на экономику не оказало», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

Впрочем, в сообщении Национального банка не упоминается о том, почему возникли «транспортные ограничения Российской Федерации». Между тем известно, что ограничения Москва ввела уже в ответ на блокаду, которую первыми начали 14 февраля украинские радикальные националисты на западных границах Украины.

В отличие от Гончаренко, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сомневается, что реакция активистов «Свободы», перекрывших зимой дорогу российским фурам, была сугубо эмоциональной. «Думаете, они решили воспользоваться ситуацией, тем, что Польша закрыла границу, и быстро поставить Россию на колени? Для наших политиков такое поведение – на уровне детского сада – типично, но мне более убедительным кажется предположение о том, что активисты «Свободы» свой гешефт с этого сами поимели», – сказал газете ВЗГЛЯД Стоякин, не исключив, что активистам «Свободы» попросту заплатили из Польши.

«Украина от этого ничего не получила, зато подыграла Польше. Как известно, блокада прекратилась сразу вслед за тем, как Москва и Варшава уладили свой спор вокруг транзитных тарифов. Мне кажется, это было сочетание гешефта одних мелких украинских политиков с одной стороны и феноменального идиотизма государства с другой», – посетовал украинский экономист.

Напомним, 1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Пока сторонам не удавалось прийти к соглашению о его продлении, грузовики двух стран с этого дня не могли пересекать границу. Тогда взамен российские грузовики направились через Закарпатье. Однако организации «Правый сектор*» и «Карпатская Сечь» объявили о своем участии в блокировании грузовиков – они оборудовали на трассах собственные КПП и тормозили все фуры с российскими номерами. Вскоре к блокаде примкнула и более мощная организация – украинская националистическая партия «Свобода», которая перекрыла транзит российских грузов не только в Закарпатской области, но и в Черновицкой, Волынской, Львовской. Закарпатский губернатор Геннадий Москаль приветствовал блокаду. «Ищите другие пути, езжайте через Шри-Ланку, через Сомали – это ваше право», – сказал он, обращаясь к России.

Россия в ответ на это незаконное блокирование российских грузовиков приостановила на своей территории движение большегрузов, зарегистрированных на Украине.

Позднее Москва и Киев все же договорились о возобновлении перевозок с 25 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк даже поручил силовикам помочь разблокировать транзит, взяв его под охрану.

Впрочем, уже тогда в правительстве Украины признавали, что блокада может иметь катастрофические последствия. «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы – транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита», – говорил глава департамента автотранспорта министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель, выступая 1 марта по «Общественному телевидению».

Киев наносит сам себе «горизонтальный» удар

Стоякин затруднился оценить убыток, который понесла Украина от зимней блокады. «Проще оценить ущерб от блокады Крыма для конкретного региона – Херсонской области. Там совершенно четкие многомиллионные потери в гривнах. Скорее всего, будут сокращаться посевы за счет того, что шло в Крым, теперь это выращиваться уже не будет. С другой стороны, там сложилась катастрофическая ситуация с водой. 

Перекрытие Северо-Крымского канала  больно ударило по южным районам области. Там и так были проблемы с полевым земледелием, а сейчас еще возникли проблемы с грунтовыми водами, потому что приходится ускоренно выкачивать горизонты, которые раньше пополнялись за счет фильтрации из канала и с полей, скорее всего, приведет к заиливанию», – предупреждает директор киевского Центра политического маркетинга.

Напомним, на прошлой неделе агентство УНИАН опубликовало комментарий эксперта, назвавшего «большой ошибкой» блокаду полуострова. «Инициаторы блокады надеялись, что крымчане на собственных желудках поймут, что без Украины им не обойтись, и сами захотят вернуться. Однако результат получили другой: вместо украинских продуктов питания в крымских торговых сетях появились российские. Более того, крымчане враждебно отнеслись к украинской продуктовой блокаде. В позитив нам она не сыграла, крымский рынок Украина потеряла», – посетовало УНИАН.

Тем временем Стоякин пока вообще не склонен доверять сводкам Нацбанка о том, что экономика Украины впервые после Майдана начала свой рост. «Вообще-то Нацбанк – это не та организация, которой в данном случае стоит верить. Есть профильные ведомства – Госкомстат и минэкономики, – напомнил экономист. – Пока непонятно, фиксируют ли они уже экономический рост. А что там себе фантазирует Нацбанк, в общем, не так уж и важно».

 Юрий Зайнашев
Просмотров: 1267
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Негативное влияние телевизора на человека Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” Кто такие мордвины? Школьные годы... чудесные? Что такое кон? Заметки о дохристианской истории Руси